На главную | | |

Хлеб с кунжутом

4 2
Хлеб с кунжутом

Хлеб с кунжутом

Инна Кондрашова

Домашний хлеб - это всегда вкусно и сытно. В семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупали в магазине, мама его пекла сама. Поэтому к домашней вкусной выпечке я привыкла с детства. Эти традиции я стараюсь соблюдать и в моей семье, правда частично, потому что не всегда хватает времени на выпечку. Но, когда выпадает такая возможность, я всегда ею пользуюсь. Сегодня я хочу поделиться рецептом замечательного домашнего хлеба с кунжутом, испеченного в духовке. Выпечка получается вкусной, ароматной, а семена кунжута придают хлебушку особенную пикантность. Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с кунжутом потребуется:
вода - 160 мл;
сахар - 1 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
кунжут - 2 ст. л.;
мука - 300 г.

Этапы приготовления

В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи "запустились" (на поверхности появится пышная "шапочка"). В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи "запустились" (на поверхности появится пышная "шапочка"). 
Затем к "ожившим" дрожжам влить растительное масло и всыпать соль, перемешать. 

Затем к "ожившим" дрожжам влить растительное масло и всыпать соль, перемешать. 
Частями добавить просеянную муку и кунжут, постепенно замешивая тесто. 

Частями добавить просеянную муку и кунжут, постепенно замешивая тесто. 
Замесить мягкое, не липнущее к рукам, однородное тесто. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа. 

Замесить мягкое, не липнущее к рукам, однородное тесто. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа. Через час тесто обмять, снова дать отдохнуть и подняться еще в течение часа. Спустя указанное время, тесто должно хорошо вырасти и увеличиться в объеме. 

Через час тесто обмять, снова дать отдохнуть и подняться еще в течение часа. Спустя указанное время, тесто должно хорошо вырасти и увеличиться в объеме. 
Тесто ещё раз обмять. Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать растительным маслом, выложить в форму тесто. Накрыть форму полотенцем и дать заготовке расстояться около 30 минут.

Тесто ещё раз обмять. Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать растительным маслом, выложить в форму тесто. Накрыть форму полотенцем и дать заготовке расстояться около 30 минут.Когда тесто вырастет и увеличится в объеме, сделать на нем надрезы острым ножом. 

Когда тесто вырастет и увеличится в объеме, сделать на нем надрезы острым ножом. 
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать хлеб с кунжутом до красивого румяного цвета. Готовому хлебу дать постоять 5 минут в форме и можно его вынимать. 

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать хлеб с кунжутом до красивого румяного цвета. Готовому хлебу дать постоять 5 минут в форме и можно его вынимать.

Полностью остудить на решетке и можно подавать на стол. 

Полностью остудить на решетке и можно подавать на стол. 

Хлебушек получается действительно очень вкусным - с хрустящей корочкой, пышным мякишем и пикантным вкусом кунжутных семечек. Попробуйте!

Хлебушек получается действительно очень вкусным - с хрустящей корочкой, пышным мякишем и пикантным вкусом кунжутных семечек. Попробуйте!

Хлеб с кунжутом - это вкусная, ароматная домашняя выпечка!

4
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (2 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":

Наверх