Рецепт гречневого хлеба

Рецепт гречневого хлеба
4.8
4 оценки
3
комментария

Хочу предложить вам замечательный рецепт гречневого хлеба. Хлебушек получается очень вкусным, воздушным, с легким гречишным ароматом. Тесто я замешивала в хлебопечке, можно замесить и руками. Буханка получается небольшой, вес готового хлеба - 450-500 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления гречневого хлеба понадобится:
мука - 260 г;
хлопья гречневые - 2 ст. л.;
молоко - 125 мл;
яйцо - 1 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л. (без горки);
масло растительное - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Молоко немного подогреть, всыпать гречневые хлопья, оставить на несколько минут (3-4 минуты).

Молоко немного подогреть, всыпать гречневые хлопья, оставить на несколько минут (3-4 минуты).

Шаг 2 из 7:

Вылить молоко с хлопьями в ведерко хлебопечки, добавить яйцо (комнатной температуры), масло растительное.

Вылить молоко с хлопьями в ведерко хлебопечки, добавить яйцо (комнатной температуры), масло растительное.

Шаг 3 из 7:

Всыпать просеянную муку, по углам разместить соль и сахар, в середину - дрожжи.

Всыпать просеянную муку, по углам разместить соль и сахар, в середину - дрожжи.

Шаг 4 из 7:

Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). Если тесто замешивать руками, также залить гречневые хлопья теплым молоком и оставить на 3-4 минуты. Муку просеять в миску, сделать углубление. В углубление всыпать соль и сахар, добавить яйцо и растительное масло, дрожжи, чуть размешать. Далее добавлять по частям молоко с хлопьями, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким, но упругим. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. Готовое тесто немного обмять, сформировать колобок. Поместить тесто в форму для выпекания, смазанную немного растительным маслом.

Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). Если тесто замешивать руками, также залить гречневые хлопья теплым молоком, муку просеять в миску, сделать углубление. В углубление всыпать соль и сахар, добавить яйцо и растительное масло, дрожжи, чуть размешать. Далее добавлять по частям молоко с хлопьями, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким, но упругим. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. Готовое тесто немного обмять, сформировать колобок. Поместить тесто в форму для выпекания, смазанную немного растительным маслом.

Шаг 5 из 7:

Накрыть форму чистым полотенцем и оставить тесто в тепле на 35-40 минут. После этого сделать пару надрезов острым ножом на подошедшем тесте.

Накрыть форму чистым полотенцем и оставить тесто в тепле на 35-40 минут. После этого сделать пару надрезов острым ножом на подошедшем тесте.

Шаг 6 из 7:

Выпекать гречневый хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30-35 минут до румяности.

Выпекать гречневый хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30-35 минут до румяности.

Шаг 7 из 7:

Остудить замечательный, очень вкусный и ароматный гречневый хлеб на решетке, порезать на ломти и подать к столу. Отличный хлебушек!

Остудить замечательный, очень вкусный и ароматный гречневый хлеб на решетке, порезать на ломти и подать к столу. Отличный хлебушек!

Приятного Вам аппетита!

Автор - 01.03.2015 / 14.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб"

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб в хлебопечке"