Хочу предложить вам замечательный рецепт гречневого хлеба. Хлебушек получается очень вкусным, воздушным, с легким гречишным ароматом. Тесто я замешивала в хлебопечке, можно замесить и руками. Буханка получается небольшой, вес готового хлеба - 450-500 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Молоко немного подогреть, всыпать гречневые хлопья, оставить на несколько минут (3-4 минуты).
Шаг 2 из 7:
Вылить молоко с хлопьями в ведерко хлебопечки, добавить яйцо (комнатной температуры), масло растительное.
Шаг 3 из 7:
Всыпать просеянную муку, по углам разместить соль и сахар, в середину - дрожжи.
Шаг 4 из 7:
Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). Если тесто замешивать руками, также залить гречневые хлопья теплым молоком и оставить на 3-4 минуты. Муку просеять в миску, сделать углубление. В углубление всыпать соль и сахар, добавить яйцо и растительное масло, дрожжи, чуть размешать. Далее добавлять по частям молоко с хлопьями, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким, но упругим. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. Готовое тесто немного обмять, сформировать колобок. Поместить тесто в форму для выпекания, смазанную немного растительным маслом.
Шаг 5 из 7:
Накрыть форму чистым полотенцем и оставить тесто в тепле на 35-40 минут. После этого сделать пару надрезов острым ножом на подошедшем тесте.
Шаг 6 из 7:
Выпекать гречневый хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30-35 минут до румяности.
Шаг 7 из 7:
Остудить замечательный, очень вкусный и ароматный гречневый хлеб на решетке, порезать на ломти и подать к столу. Отличный хлебушек!
Приятного Вам аппетита!