Рецепт японского молочного хлеба "Хоккайдо"

Рецепт японского молочного хлеба "Хоккайдо"
5.0
11 оценок
2
комментария

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом японского молочного хлеба "Хоккайдо". Если вы попробуете этот хлебушек - влюбитесь в него с первого укуса. Он не похож ни на какой другой хлеб, больше напоминает большую булку. Хлебушек получается невесомым, очень нежным и вкусным, с невероятно воздушным мякишем. Ножом этот хлеб вы не разрежете, его нужно отламывать, разделяя на волокна. Подать молочный хлеб лучше всего с молоком и вареньем, попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления японского молочного хлеба "Хоккайдо" понадобится:
Для заварной смеси:
мука высшего сорта - 20 г;
молоко холодное - 100 мл.
Для теста:
молоко теплое - 150 мл;
сахар - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
сухое молоко - 1 ст. л.;
масло сливочное размягченное - 20 г;
мука высшего сорта - 350 г (в тесто) + 50-70 г (для вымешивания теста).
Для смазывания хлеба:
яйцо куриное (небольшое) - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.;
масло растительное - 2-3 ч. л. (для смазывания формы, миски, поверхности стола и рук).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

В глубокую миску влить 150 мл теплого молока, всыпать дрожжи, сахар, перемешать.

В глубокую миску влить 150 мл теплого молока, всыпать дрожжи, сахар, перемешать.

Шаг 2 из 19:

Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут. Когда дрожжи активируются, сверху появится характерная "шапочка".

Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут. Когда дрожжи активируются, сверху появится характерная "шапочка".

Шаг 3 из 19:

Приготовить заварную смесь, для этого в ковшик влить 100 мл холодного молока, всыпать муку.

Приготовить заварную смесь, для этого в ковшик влить 100 мл холодного молока, всыпать муку.

Шаг 4 из 19:

Тщательно венчиком перемешать смесь молока и муки, чтобы не осталось комочков.

Тщательно венчиком перемешать смесь молока и муки, чтобы не осталось комочков.

Шаг 5 из 19:

Поставить ковшик на средний огонь и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. После закипания варить заварную смесь, помешивая, на самом слабом огне 2-3 минуты (до загустения смеси), затем снять с огня. Дать заварной смеси остыть до теплого состояния.

Поставить ковшик на средний огонь и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. После закипания варить заварную смесь, помешивая, на самом слабом огне 2-3 минуты (до загустения смеси), затем снять с огня. Дать заварной смеси остыть до теплого состояния.

Шаг 6 из 19:

Далее тесто можно замешивать миксером или вручную. Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, добавить соль и сырое яйцо.

Далее тесто можно замешивать миксером или вручную. Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, добавить соль и сырое яйцо.

Шаг 7 из 19:

Сюда же отправить теплую заварную смесь и молочно-дрожжевую смесь, а также всыпать сухое молоко.

Сюда же отправить теплую заварную смесь и молочно-дрожжевую смесь, а также всыпать сухое молоко.

Шаг 8 из 19:

Теперь тесто нужно замесить. Я замешивала тесто миксером, можно замесить и вручную с помощью ложки. Тесто будет вязким. Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут.

Теперь тесто нужно замесить. Я замешивала тесто миксером, можно замесить и вручную с помощью ложки. Тесто будет вязким. Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут.

Шаг 9 из 19:

Далее в тесто добавить размягченное сливочное масло и продолжать вымешивание еще 5 минут.

Далее в тесто добавить размягченное сливочное масло и продолжать вымешивание еще 5 минут.

Шаг 10 из 19:

Густое тягучее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и теперь руками, добавив немного муки, подмесить тесто и придать ему форму шара. Муки много не подсыпайте, тесто должно остаться липким. Миску смазать растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа.

Густое тягучее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и теперь руками, добавив немного муки, подмесить тесто и придать ему форму шара. Муки много не подсыпайте, тесто должно остаться липким. Миску смазать растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа.

Шаг 11 из 19:

Тесто через 1,5 часа увеличится раза в три.

Тесто через 1,5 часа увеличится раза в три.

Шаг 12 из 19:

Далее тесто обмять уже без муки, смазав руки и стол растительным маслом. Разделить тесто на 3 части.

Далее тесто обмять уже без муки, смазав руки и стол растительным маслом. Разделить тесто на 3 части.

Шаг 13 из 19:

Каждую часть теста растянуть, придав форму овала. Края каждого овала справа и слева завернуть вовнутрь.

Каждую часть теста растянуть, придав форму овала. Края каждого овала справа и слева завернуть вовнутрь.

Шаг 14 из 19:

Затем свернуть тесто в рулет (как на фото).

Затем свернуть тесто в рулет (как на фото).

Шаг 15 из 19:

Таким же образом свернуть в рулеты и две оставшиеся части теста. Поместить 3 получившихся рулета в смазанную растительным маслом форму для кекса или для хлеба-кирпичика. Размер формы должен быть не менее 30х15 см. В дальнейшем тесто будет сильно подниматься и если форма будет небольшой, тесто просто вылезет из нее.

Таким же образом свернуть в рулеты и две оставшиеся части теста. Поместить 3 получившихся рулета в смазанную растительным маслом форму для кекса или для хлеба-кирпичика. Размер формы должен быть не менее 30х15 см. В дальнейшем тесто будет сильно подниматься и если форма будет небольшой, тесто просто вылезет из нее.

Шаг 16 из 19:

Прикрыть форму пленкой и оставить в теплом месте еще на 1,5 часа. Смазать верх хлеба яйцом, взбитым с молоком.

Прикрыть форму пленкой и оставить в теплом месте еще на 1,5 часа. Смазать верх хлеба яйцом, взбитым с молоком.

Шаг 17 из 19:

Выпекать японский молочный хлеб "Хоккайдо" в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов около 35-40 минут (до зарумянивания).

Выпекать японский молочный хлеб "Хоккайдо" в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов около 35-40 минут (до зарумянивания).

Шаг 18 из 19:

Готовый хлебушек аккуратно извлечь из формы после того, как он немного остынет (минут через 10) и полностью остудить его на решетке. Мякиш у этого хлеба нереальный, похож на пух.

Готовый хлебушек аккуратно извлечь из формы после того, как он немного остынет (минут через 10) и полностью остудить его на решетке. Мякиш у этого хлеба нереальный, похож на пух.

Шаг 19 из 19:

Нежный, воздушный, пышный и необычайно вкусный японский молочный хлеб "Хоккайдо" нужно отламывать руками, нарезать его нереально. Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается замечательным, попробуйте!

Нежный, воздушный, пышный и необычайно вкусный японский молочный хлеб "Хоккайдо" нужно отламывать руками, нарезать его нереально. Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается замечательным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 23.01.2019 / 26.01.2019

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

01.02.2019 - 23:13

Сегодня пекла хлеб. Думала не получится но результат превзошел ожидания. Леночка хлеб получился просто супер даже без сухого молока. У меня его не оказалось вместо него я добавила немного сухого брикета заварного крема. Мои мужчины остались довольные. Спасибо за рецепт. 

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"