Сегодня хочу познакомить вас с рецептом японского молочного хлеба "Хоккайдо". Если вы попробуете этот хлебушек - влюбитесь в него с первого укуса. Он не похож ни на какой другой хлеб, больше напоминает большую булку. Хлебушек получается невесомым, очень нежным и вкусным, с невероятно воздушным мякишем. Ножом этот хлеб вы не разрежете, его нужно отламывать, разделяя на волокна. Подать молочный хлеб лучше всего с молоком и вареньем, попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
В глубокую миску влить 150 мл теплого молока, всыпать дрожжи, сахар, перемешать.
Шаг 2 из 19:
Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут. Когда дрожжи активируются, сверху появится характерная "шапочка".
Шаг 3 из 19:
Приготовить заварную смесь, для этого в ковшик влить 100 мл холодного молока, всыпать муку.
Шаг 4 из 19:
Тщательно венчиком перемешать смесь молока и муки, чтобы не осталось комочков.
Шаг 5 из 19:
Поставить ковшик на средний огонь и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. После закипания варить заварную смесь, помешивая, на самом слабом огне 2-3 минуты (до загустения смеси), затем снять с огня. Дать заварной смеси остыть до теплого состояния.
Шаг 6 из 19:
Далее тесто можно замешивать миксером или вручную. Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, добавить соль и сырое яйцо.
Шаг 7 из 19:
Сюда же отправить теплую заварную смесь и молочно-дрожжевую смесь, а также всыпать сухое молоко.
Шаг 8 из 19:
Теперь тесто нужно замесить. Я замешивала тесто миксером, можно замесить и вручную с помощью ложки. Тесто будет вязким. Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут.
Шаг 9 из 19:
Далее в тесто добавить размягченное сливочное масло и продолжать вымешивание еще 5 минут.
Шаг 10 из 19:
Густое тягучее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и теперь руками, добавив немного муки, подмесить тесто и придать ему форму шара. Муки много не подсыпайте, тесто должно остаться липким. Миску смазать растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа.
Шаг 11 из 19:
Тесто через 1,5 часа увеличится раза в три.
Шаг 12 из 19:
Далее тесто обмять уже без муки, смазав руки и стол растительным маслом. Разделить тесто на 3 части.
Шаг 13 из 19:
Каждую часть теста растянуть, придав форму овала. Края каждого овала справа и слева завернуть вовнутрь.
Шаг 14 из 19:
Затем свернуть тесто в рулет (как на фото).
Шаг 15 из 19:
Таким же образом свернуть в рулеты и две оставшиеся части теста. Поместить 3 получившихся рулета в смазанную растительным маслом форму для кекса или для хлеба-кирпичика. Размер формы должен быть не менее 30х15 см. В дальнейшем тесто будет сильно подниматься и если форма будет небольшой, тесто просто вылезет из нее.
Шаг 16 из 19:
Прикрыть форму пленкой и оставить в теплом месте еще на 1,5 часа. Смазать верх хлеба яйцом, взбитым с молоком.
Шаг 17 из 19:
Выпекать японский молочный хлеб "Хоккайдо" в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов около 35-40 минут (до зарумянивания).
Шаг 18 из 19:
Готовый хлебушек аккуратно извлечь из формы после того, как он немного остынет (минут через 10) и полностью остудить его на решетке. Мякиш у этого хлеба нереальный, похож на пух.
Шаг 19 из 19:
Нежный, воздушный, пышный и необычайно вкусный японский молочный хлеб "Хоккайдо" нужно отламывать руками, нарезать его нереально. Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается замечательным, попробуйте!
Приятного аппетита!