Японский молочный хлеб "Хоккайдо"

5.0
15 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Японский молочный хлеб "Хоккайдо"
Фото пользователя
Автор рецепта

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом японского молочного хлеба "Хоккайдо". Если вы попробуете этот хлебушек - влюбитесь в него с первого укуса. Он не похож ни на какой другой хлеб, больше напоминает большую булку. Хлебушек получается невесомым, очень нежным и вкусным, с невероятно воздушным мякишем. Ножом этот хлеб вы не разрежете, его нужно отламывать, разделяя на волокна. Подать молочный хлеб лучше всего с молоком и вареньем, попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления японского молочного хлеба "Хоккайдо" понадобится:
Для заварной смеси:
мука высшего сорта - 20 г;
молоко холодное - 100 мл.
Для теста:
молоко тёплое - 150 мл;
сахар - 2 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сухое молоко - 1 ст. л.;
сливочное масло размягчённое - 20 г;
мука высшего сорта - 350 г (в тесто) + 50-70 г (для вымешивания теста).
Для смазывания хлеба:
яйцо (небольшое) - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.;
растительное масло - 2-3 ч. л. (для смазывания формы, миски, поверхности стола и рук).
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
6.9 г
Жиры
10%
5.8 г
Углеводы
78%
43.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

В глубокую миску влить 150 миллилитров тёплого молока, всыпать дрожжи, сахар, перемешать.

В глубокую миску влить 150 миллилитров тёплого молока, всыпать дрожжи, сахар, перемешать.

Шаг 2 из 19:

Накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте на 15 минут. За это время дрожжи активируются, сверху появится характерная "шапочка".

Накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте на 15 минут. За это время дрожжи активируются, сверху появится характерная "шапочка".

Шаг 3 из 19:

Приготовить заварную смесь, для этого в ковшик влить 100 миллилитров холодного молока, всыпать муку.

Приготовить заварную смесь, для этого в ковшик влить 100 миллилитров холодного молока, всыпать муку.

Шаг 4 из 19:

Тщательно венчиком перемешать смесь молока и муки, чтобы не осталось комочков.

Тщательно венчиком перемешать смесь молока и муки, чтобы не осталось комочков.

Шаг 5 из 19:

Поставить ковшик на средний огонь и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. После закипания варить заварную смесь, помешивая, на самом слабом огне 2-3 минуты (до загустения смеси), затем снять с огня. Дать заварной смеси остыть до тёплого состояния.

Поставить ковшик на средний огонь и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. После закипания варить заварную смесь, помешивая, на самом слабом огне 2-3 минуты (до загустения смеси), затем снять с огня. Дать заварной смеси остыть до тёплого состояния.

Шаг 6 из 19:

Далее тесто можно замешивать миксером или вручную. Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, добавить соль и сырое яйцо.

Далее тесто можно замешивать миксером или вручную. Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, добавить соль и сырое яйцо.

Шаг 7 из 19:

Сюда же отправить тёплую заварную смесь и молочно-дрожжевую смесь, а также всыпать сухое молоко.

Сюда же отправить тёплую заварную смесь и молочно-дрожжевую смесь, а также всыпать сухое молоко.

Шаг 8 из 19:

Теперь тесто нужно замесить. Я замешивала тесто миксером, можно замесить и вручную с помощью ложки. Тесто будет вязким. Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут.

Теперь тесто нужно замесить. Я замешивала тесто миксером, можно замесить и вручную с помощью ложки. Тесто будет вязким. Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут.

Шаг 9 из 19:

Далее в тесто добавить размягчённое сливочное масло и продолжать вымешивание ещё 5 минут.

Далее в тесто добавить размягчённое сливочное масло и продолжать вымешивание ещё 5 минут.

Шаг 10 из 19:

Густое тягучее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и теперь руками, добавив немного муки, подмесить тесто и придать ему форму шара. Муки много не подсыпайте, тесто должно остаться липким. Миску смазать растительным маслом и поместить в неё тесто, накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1,5 часа.

Густое тягучее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и теперь руками, добавив немного муки, подмесить тесто и придать ему форму шара. Муки много не подсыпайте, тесто должно остаться липким. Миску смазать растительным маслом и поместить в неё тесто, накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1,5 часа.

Шаг 11 из 19:

Тесто через 1,5 часа увеличится раза в три.

Тесто через 1,5 часа увеличится раза в три.

Шаг 12 из 19:

Далее тесто обмять уже без муки, смазав руки и стол растительным маслом. Разделить тесто на 3 части.

Далее тесто обмять уже без муки, смазав руки и стол растительным маслом. Разделить тесто на 3 части.

Шаг 13 из 19:

Каждую часть теста растянуть, придав форму овала. Края каждого овала справа и слева завернуть вовнутрь.

Каждую часть теста растянуть, придав форму овала. Края каждого овала справа и слева завернуть вовнутрь.

Шаг 14 из 19:

Затем свернуть тесто в рулет (как на фото).

Затем свернуть тесто в рулет (как на фото).

Шаг 15 из 19:

Таким же образом свернуть в рулеты и две оставшиеся части теста. Поместить 3 получившихся рулета в смазанную растительным маслом форму для кекса или для хлеба-кирпичика. Размер формы должен быть не менее 30х15 сантиметров. В дальнейшем тесто будет сильно подниматься и если форма будет небольшой, тесто просто вылезет из неё.

Таким же образом свернуть в рулеты и две оставшиеся части теста. Поместить 3 получившихся рулета в смазанную растительным маслом форму для кекса или для хлеба-кирпичика. Размер формы должен быть не менее 30х15 сантиметров. В дальнейшем тесто будет сильно подниматься и если форма будет небольшой, тесто просто вылезет из неё.

Шаг 16 из 19:

Прикрыть форму плёнкой и оставить в тёплом месте ещё на 1,5 часа. Смазать верх хлеба яйцом, взбитым с молоком.

Прикрыть форму плёнкой и оставить в тёплом месте ещё на 1,5 часа. Смазать верх хлеба яйцом, взбитым с молоком.

Шаг 17 из 19:

Выпекать японский молочный хлеб "Хоккайдо" в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов около 35-40 минут (до зарумянивания).

Выпекать японский молочный хлеб "Хоккайдо" в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов около 35-40 минут (до зарумянивания).

Шаг 18 из 19:

Готовый хлебушек аккуратно извлечь из формы после того, как он немного остынет (минут через 10), и полностью остудить его на решётке. Мякиш у этого хлеба нереальный, похож на пух.

Готовый хлебушек аккуратно извлечь из формы после того, как он немного остынет (минут через 10), и полностью остудить его на решётке. Мякиш у этого хлеба нереальный, похож на пух.

Шаг 19 из 19:

Нежный, воздушный, пышный и необычайно вкусный японский молочный хлеб "Хоккайдо" нужно отламывать руками, нарезать его нереально. Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается замечательным, попробуйте!

Нежный, воздушный, пышный и необычайно вкусный японский молочный хлеб "Хоккайдо" нужно отламывать руками, нарезать его нереально. Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается замечательным, попробуйте!

Приятного аппетита!

08.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
01.02.2019 - 23:13
Сегодня пекла хлеб. Думала не получится но результат превзошел ожидания. Леночка хлеб получился просто супер даже без сухого молока. У меня его не оказалось вместо него я добавила немного сухого брикета заварного крема. Мои мужчины остались довольные. Спасибо за рецепт.