На главную | | |

Рецепт абхазской аджики на зиму

5 8
Рецепт абхазской аджики на зиму

Рецепт абхазской аджики на зиму

Елена Калинина

Предлагаю вам замечательный рецепт абхазской аджики на зиму. В прошлом году я готовила подобную аджику  - необычайно жгучую и вкусную! В этом году я собрала информацию у абхазцев на рынке, посмотрела видео, как готовят настоящую абхазскую аджику и предлагаю вам самый близкий вариант приготовления. Настоящая абхазская аджика готовится на камне: перетирают сухой, предварительно замоченный жгучий перец с чесноком, зеленью и травами, добавляют грецкие орехи и соль. Процесс этот очень трудоемкий. У нас таких приспособлений, как камень, нет, поэтому готовим в том, что у нас есть. Универсальная абхазская аджика получается очень ароматной, жгучей и вкусной, её можно подать и к мясу, и к овощам, добавлять в супы и борщи, абхазцы добавляют ее практически во все блюда. Аджика на зиму готовится с солью, а затем ее нужно разбавить томатным соусом 1:3. Попробуйте! Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 250 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления абхазской аджики на зиму понадобится:
перец острый жгучий - 200 г;
чеснок - 100 г;
грецкие орехи - 100 г;
красный молотый перец - 2 ч. л.;
петрушка (зелень) - 1 пучок;
базилик зеленый - несколько листочков;
уцхо-сунели - 10-15 г;
кориандр молотый - 20 г;
соль каменная - 60 г.

Этапы приготовления

Перец острый вымыть и обсушить. Лучше, если перец немного подвянет.

Перец острый вымыть и обсушить. Лучше, если перец немного подвянет.
Чеснок очистить.

Чеснок очистить.Грецкие орехи немного поджарить на сухой сковороде, остудить.

Грецкие орехи немного поджарить на сухой сковороде, остудить.
Грецкие орехи измельчить до крошки в блендере. Высыпать крошки в отдельную посуду.

Грецкие орехи измельчить до крошки в блендере. Высыпать крошки в отдельную посуду.

В чашу блендера поместить очищенный от семян (если любите очень жгучее - не убирайте семена) и нарезанный кусочками острый перец. Помните, что чистить перец нужно в перчатках! Добавить к перцу чеснок.

В чашу блендера поместить очищенный от семян (если любите очень жгучее - не убирайте семена) и нарезанный кусочками острый перец. Помните, что чистить перец нужно в перчатках! Добавить к перцу чеснок.

Измельчить перец с чесноком почти до однородности в блендере, переложить в отдельную ёмкость.

Измельчить перец с чесноком почти до однородности в блендере, переложить в отдельную ёмкость.
Также измельчить в блендере петрушку и базилик.

Также измельчить в блендере петрушку и базилик.Смесь перца и чеснока смешать в миске с измельченной зеленью.

Смесь перца и чеснока смешать в миске с измельченной зеленью.
Добавить к перечной смеси соль, красный молотый перец, кориандр и уцхо-сунели (все специи лучше покупать у торговцев на рынке).

Добавить к перечной смеси соль, красный молотый перец, кориандр и уцхо-сунели (все специи лучше покупать у торговцев на рынке).Тщательно все перемешать и всыпать измельченные грецкие орехи.

Тщательно все перемешать и всыпать измельченные грецкие орехи.Снова аджику хорошенько перемешать. Она по консистенции станет густой и бархатной.

Снова аджику хорошенько перемешать. Она по консистенции станет густой и бархатной.

Готовую абхазскую аджику разложить по простерилизованным сухим баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Готовую абхазскую аджику разложить по простерилизованным сухим баночкам, закрутить прокипяченными крышками.
Хранить ароматнейшую, жгучую и вкусную абхазскую аджику в прохладном месте (у меня хранится на верхней полке холодильника). Обалденная штука!

Хранить ароматнейшую, жгучую и вкусную абхазскую аджику в прохладном месте (у меня хранится на верхней полке холодильника). Обалденная штука!
Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Домашняя аджика":

Смотрите еще в разделе "Соусы на зиму":

Смотрите еще в разделе "Блюда из перца":

Комментарии

Божественная аджика. Кроме

Божественная аджика. Кроме уцхо сунели добавила просто размолотый пажитник, очень вкусно получилось. Еще можно вместо петрушки киндзу добавить...Я такую аджику добавляю к спаржевой фасоли для лобио, очень вкусно

А мы такую аджику любим с

А мы такую аджику любим с кофе или чаем. Да, да, пусть вас это не коробит, я тоже сразу скептически к этому отнеслась, а теперь...  Кусочек батона намазать маслом, а сверху тонким слоем аджику и запивать сдадким чаем или кофе. Попробуйте, супер!

Удивили! Теперь обязательно

Елена Калинина

Удивили! Теперь обязательно попробую!)

Очень вкусная аджика! Сделала

Катерина Пилипенко

Очень вкусная аджика! Сделала две партии

Очень рада, на здоровье!

Елена Калинина

Очень рада, на здоровье!

Леночка, здравствуйте . Никак

Елена Сарычева

Леночка, здравствуйте . Никак не могу приобрести уцхо-сунели , чем можно заменить ее в данном рецепте?

Здравствуйте! Если не можете

Елена Калинина

Здравствуйте! Если не можете найти уцхо-сунели, смело можете заменить хмели-сунели, но желательно не упаковочной, а у торговцев на рынке. Ну если уже и этого не найдете, тогда уж можно и то, что в пакетиках)))

Спасибо, Елена, учту

Елена Сарычева

Спасибо, Елена, учту рекомендацию

Уцхо-сунели - это травка

Елена Калинина

Уцхо-сунели - это травка голубой пажитник. Конечно в хмели-сунели он входит, но в составе есть еще и другие травы, и пажитник там не доминирует. Но за неимением, можно использовать и хмели-сунели.

Спасибо за рецепт! Давно хочу

nadin2011

Спасибо за рецепт! Давно хочу сделать. Сколько она хранится и в какие блюды Вы её добавляете?

Наверх