Рецепт абхазской аджики на зиму

Рецепт абхазской аджики на зиму

Предлагаю вам замечательный рецепт абхазской аджики на зиму. В прошлом году я готовила подобную аджику  - необычайно жгучую и вкусную! В этом году я собрала информацию у абхазцев на рынке, посмотрела видео, как готовят настоящую абхазскую аджику и предлагаю вам самый близкий вариант приготовления. Настоящая абхазская аджика готовится на камне: перетирают сухой, предварительно замоченный жгучий перец с чесноком, зеленью и травами, добавляют грецкие орехи и соль. Процесс этот очень трудоемкий. У нас таких приспособлений, как камень, нет, поэтому готовим в том, что у нас есть. Универсальная абхазская аджика получается очень ароматной, жгучей и вкусной, её можно подать и к мясу, и к овощам, добавлять в супы и борщи, абхазцы добавляют ее практически во все блюда. Аджика на зиму готовится с солью, а затем ее нужно разбавить томатным соусом 1:3. Попробуйте! Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 250 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления абхазской аджики на зиму понадобится:
перец острый жгучий - 200 г;
чеснок - 100 г;
грецкие орехи - 100 г;
красный молотый перец - 2 ч. л.;
петрушка (зелень) - 1 пучок;
базилик зеленый - несколько листочков;
уцхо-сунели - 10-15 г;
кориандр молотый - 20 г;
соль каменная - 60 г.

Процесс приготовления

Перец острый вымыть и обсушить. Лучше, если перец немного подвянет.

Перец острый вымыть и обсушить. Лучше, если перец немного подвянет.
Чеснок очистить.

Чеснок очистить.Грецкие орехи немного поджарить на сухой сковороде, остудить.

Грецкие орехи немного поджарить на сухой сковороде, остудить.
Грецкие орехи измельчить до крошки в блендере. Высыпать крошки в отдельную посуду.

Грецкие орехи измельчить до крошки в блендере. Высыпать крошки в отдельную посуду.

В чашу блендера поместить очищенный от семян (если любите очень жгучее - не убирайте семена) и нарезанный кусочками острый перец. Помните, что чистить перец нужно в перчатках! Добавить к перцу чеснок.

В чашу блендера поместить очищенный от семян (если любите очень жгучее - не убирайте семена) и нарезанный кусочками острый перец. Помните, что чистить перец нужно в перчатках! Добавить к перцу чеснок.

Измельчить перец с чесноком почти до однородности в блендере, переложить в отдельную ёмкость.

Измельчить перец с чесноком почти до однородности в блендере, переложить в отдельную ёмкость.
Также измельчить в блендере петрушку и базилик.

Также измельчить в блендере петрушку и базилик.Смесь перца и чеснока смешать в миске с измельченной зеленью.

Смесь перца и чеснока смешать в миске с измельченной зеленью.
Добавить к перечной смеси соль, красный молотый перец, кориандр и уцхо-сунели (все специи лучше покупать у торговцев на рынке).

Добавить к перечной смеси соль, красный молотый перец, кориандр и уцхо-сунели (все специи лучше покупать у торговцев на рынке).Тщательно все перемешать и всыпать измельченные грецкие орехи.

Тщательно все перемешать и всыпать измельченные грецкие орехи.Снова аджику хорошенько перемешать. Она по консистенции станет густой и бархатной.

Снова аджику хорошенько перемешать. Она по консистенции станет густой и бархатной.

Готовую абхазскую аджику разложить по простерилизованным сухим баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Готовую абхазскую аджику разложить по простерилизованным сухим баночкам, закрутить прокипяченными крышками.
Хранить ароматнейшую, жгучую и вкусную абхазскую аджику в прохладном месте (у меня хранится на верхней полке холодильника). Обалденная штука!

Хранить ароматнейшую, жгучую и вкусную абхазскую аджику в прохладном месте (у меня хранится на верхней полке холодильника). Обалденная штука!
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Гость
22.08.2020 - 22:38

Божественная аджика. Кроме уцхо сунели добавила просто размолотый пажитник, очень вкусно получилось. Еще можно вместо петрушки киндзу добавить...Я такую аджику добавляю к спаржевой фасоли для лобио, очень вкусно

Ответ на от Гость

Валерия
30.08.2021 - 21:24

А мы такую аджику любим с кофе или чаем. Да, да, пусть вас это не коробит, я тоже сразу скептически к этому отнеслась, а теперь...  Кусочек батона намазать маслом, а сверху тонким слоем аджику и запивать сдадким чаем или кофе. Попробуйте, супер!

Ответ на от Елена Сарычева

27.08.2016 - 15:26

Здравствуйте! Если не можете найти уцхо-сунели, смело можете заменить хмели-сунели, но желательно не упаковочной, а у торговцев на рынке. Ну если уже и этого не найдете, тогда уж можно и то, что в пакетиках)))

Ответ на от Елена Сарычева

27.08.2016 - 15:33

Уцхо-сунели - это травка голубой пажитник. Конечно в хмели-сунели он входит, но в составе есть еще и другие травы, и пажитник там не доминирует. Но за неимением, можно использовать и хмели-сунели.

Ответ на от nadin2011

24.08.2016 - 11:12

Такая аджика хранится до весны прекрасно. Я обычно небольшое количество аджики разбавляю томатным соусом или пастой в другой баночке и добавляю немного кипяченой водички. Употребляем мы ее в основном с мясом, с жареной курицей. А муж добавляет в борщ, сын может и на хлеб мазать))) Вообще можно добавлять эту аджику по вкусу и в овощные блюда, всевозможные рагу, в супы и т.д.