Предлагаю вам замечательный рецепт абхазской аджики на зиму. В прошлом году я готовила подобную аджику - необычайно жгучую и вкусную! В этом году я собрала информацию у абхазцев на рынке, посмотрела видео, как готовят настоящую абхазскую аджику и предлагаю вам самый близкий вариант приготовления. Настоящая абхазская аджика готовится на камне: перетирают сухой, предварительно замоченный жгучий перец с чесноком, зеленью и травами, добавляют грецкие орехи и соль. Процесс этот очень трудоемкий. У нас таких приспособлений, как камень, нет, поэтому готовим в том, что у нас есть. Универсальная абхазская аджика получается очень ароматной, жгучей и вкусной, её можно подать и к мясу, и к овощам, добавлять в супы и борщи, абхазцы добавляют ее практически во все блюда. Аджика на зиму готовится с солью, а затем ее нужно разбавить томатным соусом 1:3. Попробуйте! Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 250 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Перец острый вымыть и обсушить. Лучше, если перец немного подвянет.
Грецкие орехи немного поджарить на сухой сковороде, остудить.
Грецкие орехи измельчить до крошки в блендере. Высыпать крошки в отдельную посуду.
В чашу блендера поместить очищенный от семян (если любите очень жгучее - не убирайте семена) и нарезанный кусочками острый перец. Помните, что чистить перец нужно в перчатках! Добавить к перцу чеснок.
Измельчить перец с чесноком почти до однородности в блендере, переложить в отдельную ёмкость.
Также измельчить в блендере петрушку и базилик.
Смесь перца и чеснока смешать в миске с измельченной зеленью.
Добавить к перечной смеси соль, красный молотый перец, кориандр и уцхо-сунели (все специи лучше покупать у торговцев на рынке).
Тщательно все перемешать и всыпать измельченные грецкие орехи.
Снова аджику хорошенько перемешать. Она по консистенции станет густой и бархатной.
Готовую абхазскую аджику разложить по простерилизованным сухим баночкам, закрутить прокипяченными крышками.
Хранить ароматнейшую, жгучую и вкусную абхазскую аджику в прохладном месте (у меня хранится на верхней полке холодильника). Обалденная штука!
Ну ооочень вкусная! Делаю…
Божественная аджика. Кроме
Ответ на Божественная аджика. Кроме от Гость
А мы такую аджику любим с
Ответ на А мы такую аджику любим с от Валерия
Удивили! Теперь обязательно
Очень вкусная аджика! Сделала
Ответ на Очень вкусная аджика! Сделала от Катерина Пилипенко
Очень рада, на здоровье!
Леночка, здравствуйте . Никак
Ответ на Леночка, здравствуйте . Никак от Елена Сарычева
Здравствуйте! Если не можете
Ответ на Здравствуйте! Если не можете от Елена Калинина
Спасибо, Елена, учту
Ответ на Спасибо, Елена, учту от Елена Сарычева
Уцхо-сунели - это травка
Спасибо за рецепт! Давно хочу
Ответ на Спасибо за рецепт! Давно хочу от nadin2011
Такая аджика хранится до
Обалденная ... не то слово!!!
Ответ на Обалденная ... не то слово!!! от Ольга Назарова
Спасибо!