Рецепт острой абхазской аджики на зиму

5.0
4 оценки
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Рецепт острой абхазской аджики на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Для любителей жгучего перца предлагаю рецепт приготовления острой абхазской аджики на зиму. Эта заготовка не употребляется в приготовленном виде - она очень острая и солёная. Её разбавляют томатной пастой или сладким томатным соусом и только после этого подают к мясу. Если вы любите острые блюда, такую аджику понемногу можно добавлять в процессе приготовления. Храниться абхазская аджика в холодильнике может всю зиму. Из данного количества продуктов получится около 750-800 грамм готовой аджики. Если нет уцхо-сунели, добавьте в аджику ещё такое же количество хмели-сунели.

Ингредиенты

Для приготовления острой абхазской аджики на зиму потребуется:
перец острый красный (или чили) - 500 г;
орехи грецкие - 100 г;
чеснок - 150 г;
кориандр молотый - 30 г;
хмели-сунели - 30 г;
сухая аджика - 2 ч. л.;
базилик сушеный - 1 ч. л.;
уцхо-сунели - 2 ч. л. (можно заменить на хмели-сунели);
соль крупная каменная - 120 г.
Время приготовления: 1 ч

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
16%
3.2 г
Жиры
58%
11.8 г
Углеводы
26%
5.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Острый перец вымыть, обсушить. Желательно использовать красный перец, но можно добавить и несколько штук зеленого. Перец нужно несколько дней подсушить при комнатной температуре (подвялить), чтобы он не был слишком сочным.

Острый перец вымыть, обсушить. Желательно использовать красный перец, но можно добавить и несколько штук зеленого. Перец нужно несколько дней подсушить при комнатной температуре (подвялить), чтобы он не был слишком сочным.

Шаг 2 из 12:

Чеснок очистить.

Чеснок очистить.

Шаг 3 из 12:

Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, остудить.

Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, остудить.

Шаг 4 из 12:

У перцев отрезать хвостики. Нарезать острые перцы на 2-3 части и поместить в чашу блендера. Семена можете удалить или, по желанию, оставить их.

У перцев отрезать хвостики. Нарезать острые перцы на 2-3 части и поместить в чашу блендера. Семена можете удалить или, по желанию, оставить их.

Шаг 5 из 12:

Измельчить перец блендером, добавить чеснок.

Измельчить перец блендером, добавить чеснок.

Шаг 6 из 12:

Измельчить перец с чесноком блендером, добавить грецкие орехи.

Измельчить перец с чесноком блендером, добавить грецкие орехи.

Шаг 7 из 12:

Ещё раз включить блендер на несколько минут, чтобы всё вместе смешалось и хорошо измельчилось. Массу переложить в миску.

Ещё раз включить блендер на несколько минут, чтобы всё вместе смешалось и хорошо измельчилось. Массу переложить в миску.

Шаг 8 из 12:

Добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, базилик, кориандр, сухую аджику.

Добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, базилик, кориандр, сухую аджику.

Шаг 9 из 12:

Всыпать соль.

Всыпать соль.

Шаг 10 из 12:

И далее тщательно аджику перемешать.

И далее тщательно аджику перемешать.

Шаг 11 из 12:

Разложить острую аджику по простерилизованным баночкам, закрутить прокипячёнными сухими крышками.

Разложить острую аджику по простерилизованным баночкам, закрутить прокипячёнными сухими крышками.

Шаг 12 из 12:

Отличная острая абхазская аджика готова. Она может прекрасно храниться в холодильнике в течение зимы. Для использования нужно смешать 1 чайную ложку аджики с 3-5 столовыми ложками сладкого томатного соуса (или разведённой томатной пасты), её можно добавлять и в различные блюда.

Отличная острая абхазская аджика готова. Она может прекрасно храниться в холодильнике в течение зимы. Для использования нужно смешать 1 чайную ложку аджики с 3-5 столовыми ложками сладкого томатного соуса (или разведённой томатной пасты), её можно добавлять и в различные блюда.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21208

QR-код