Острая аджика из баклажанов на зиму

4.8
39 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Острая аджика из баклажанов на зиму

Аджика из баклажанов, приготовленная на зиму по этому рецепту, - очень вкусная, жгучая, густая, достаточно острая заготовка. Можно, конечно, уменьшить количество горького перца, но, честно скажу, чем острее - тем вкуснее. Такую аджику в холодное время года можно подать к жареному или запечённому мясу, её можно добавлять в различные овощные блюда, использовать для маринадов, соусов. Муж мой любит намазать аджику на хлеб и кушать с борщом. Из данного количества продуктов получится одна баночка ёмкостью 0,5 литра и две баночки - по 200 мл.

Ингредиенты

Для приготовления острой аджики из баклажанов на зиму понадобится:
баклажаны - 500 г;
помидоры свежие - 500 г;
перец болгарский сладкий - 250 г;
чеснок - 5-6 зубчиков;
перец горький (у меня - "Бараний рог") - 25 г;
соль - 1,5 ч. л. (или по вкусу);
сахар - 2 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 60 г;
уксус 9% - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Баклажаны очистить от кожицы.

Баклажаны очистить от кожицы.

Шаг 2 из 11:

Нарезать очищенные баклажаны крупными кубиками.

Нарезать очищенные баклажаны крупными кубиками.

Шаг 3 из 11:

Помидоры нарезать и поместить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, перелить в кастрюлю.

Помидоры нарезать и поместить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, перелить в кастрюлю.

Шаг 4 из 11:

В эту же чашу блендера поместить нарезанный болгарский перец, очищенный от семян, и нарезанный горький перец (семена можно удалить, я не удаляла), измельчить до состояния пюре.

В эту же чашу блендера поместить нарезанный болгарский перец, очищенный от семян, и нарезанный горький перец (семена можно удалить, я не удаляла), измельчить до состояния пюре.

Шаг 5 из 11:

В кастрюлю с томатным пюре добавить измельчённую смесь перцев, перемешать, поставить на огонь. 

В кастрюлю с томатным пюре добавить измельчённую смесь перцев, перемешать, поставить на огонь. 

Шаг 6 из 11:

Довести на среднем огне до кипения. Баклажаны перекрутить на мясорубке с мелкой решёткой (или измельчить в блендере, или в комбайне). Добавить баклажаны в кастрюлю в закипевшую смесь помидоров и перцев, перемешать.

Довести на среднем огне до кипения. Баклажаны перекрутить на мясорубке с мелкой решёткой (или измельчить в блендере, или в комбайне). Добавить баклажаны в кастрюлю в закипевшую смесь помидоров и перцев, перемешать.

Шаг 7 из 11:

Влить растительное масло, добавить соль и сахар, перемешать.

Влить растительное масло, добавить соль и сахар, перемешать.

Шаг 8 из 11:

Довести до кипения, а затем варить аджику на самом слабом огне, периодически помешивая, 30 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, варить далее ещё 20 минут. Затем влить 1 столовую ложку уксуса, довести до кипения и проварить аджику из баклажанов ещё буквально 3-4 минуты на слабом огне.

Довести до кипения, а затем варить аджику на самом слабом огне, периодически помешивая, 30 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, варить далее ещё 20 минут. Затем влить 1 столовую ложку уксуса, довести до кипения и проварить аджику из баклажанов ещё буквально 3-4 минуты на слабом огне.

Шаг 9 из 11:

Разложить горячую аджику по простерилизованным баночкам.

Разложить горячую аджику по простерилизованным баночкам.

Шаг 10 из 11:

Сразу же закатать баночки прокипячёнными крышками и перевернуть, поставив на крышку банки. Укутывать банки с аджикой необязательно, а после остывания убрать в тёмное прохладное место.

Сразу же закатать баночки прокипячёнными крышками и перевернуть, поставив на крышку банки. Укутывать банки с аджикой необязательно, а после остывания убрать в тёмное прохладное место.

Шаг 11 из 11:

Острая аджика, приготовленная из баклажанов на зиму, получается густой, очень жгучей и вкусной. Уверена, такая заготовка понравится многим!

Острая аджика, приготовленная из баклажанов на зиму, получается густой, очень жгучей и вкусной. Уверена, такая заготовка понравится многим!

Приятного аппетита!