На главную | | |

Острая аджика из баклажанов на зиму

5 1
Острая аджика из баклажанов на зиму

Острая аджика из баклажанов на зиму

Елена Калинина
Online

Аджика из баклажанов, приготовленная на зиму по этому рецепту, - очень вкусная, жгучая, густая, достаточно острая заготовка. Можно, конечно, уменьшить количество горького перца, но, честно скажу, чем острее - тем вкуснее. Такую аджику в холодное время года можно подать к жареному или запечённому мясу, её можно добавлять в различные овощные блюда, использовать для маринадов, соусов. Муж мой любит намазать аджику на хлеб и кушать с борщом. Из данного количества продуктов получится одна баночка ёмкостью 0,5 литра и две баночки - по 200 мл.

Ингредиенты

Для приготовления острой аджики из баклажанов на зиму понадобится:
баклажаны - 500 г;
помидоры свежие - 500 г;
перец болгарский сладкий - 250 г;
чеснок - 5-6 зубчиков;
перец горький (у меня - "Бараний рог") - 25 г;
соль - 1,5 ч. л. (или по вкусу);
сахар - 2 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 60 г;
уксус 9% - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Баклажаны очистить от кожицы.

Баклажаны очистить от кожицы.Нарезать очищенные баклажаны крупными кубиками.

Нарезать очищенные баклажаны крупными кубиками.
Помидоры нарезать и поместить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, перелить в кастрюлю.

Помидоры нарезать и поместить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, перелить в кастрюлю.
В эту же чашу блендера поместить нарезанный болгарский перец, очищенный от семян, и нарезанный горький перец (семена можно удалить, я не удаляла), измельчить до состояния пюре.

В эту же чашу блендера поместить нарезанный болгарский перец, очищенный от семян, и нарезанный горький перец (семена можно удалить, я не удаляла), измельчить до состояния пюре.
В кастрюлю с томатным пюре добавить измельчённую смесь перцев, перемешать, поставить на огонь. 

В кастрюлю с томатным пюре добавить измельчённую смесь перцев, перемешать, поставить на огонь. 
Довести на среднем огне до кипения. Баклажаны перекрутить на мясорубке с мелкой решёткой (или измельчить в блендере, или в комбайне). Добавить баклажаны в кастрюлю в закипевшую смесь помидоров и перцев, перемешать.

Довести на среднем огне до кипения. Баклажаны перекрутить на мясорубке с мелкой решёткой (или измельчить в блендере, или в комбайне). Добавить баклажаны в кастрюлю в закипевшую смесь помидоров и перцев, перемешать.
Влить растительное масло, добавить соль и сахар, перемешать.

Влить растительное масло, добавить соль и сахар, перемешать.Довести до кипения, а затем варить аджику на самом слабом огне, периодически помешивая, 30 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, варить далее ещё 20 минут. Затем влить 1 столовую ложку уксуса, довести до кипения и проварить аджику из баклажанов ещё буквально 3-4 минуты на слабом огне.

Довести до кипения, а затем варить аджику на самом слабом огне, периодически помешивая, 30 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, варить далее ещё 20 минут. Затем влить 1 столовую ложку уксуса, довести до кипения и проварить аджику из баклажанов ещё буквально 3-4 минуты на слабом огне.
Разложить горячую аджику по простерилизованным баночкам.

Разложить горячую аджику по простерилизованным баночкам.
Сразу же закатать баночки прокипячёнными крышками и перевернуть, поставив на крышку банки. Укутывать банки с аджикой необязательно, а после остывания убрать в тёмное прохладное место.

Сразу же закатать баночки прокипячёнными крышками и перевернуть, поставив на крышку банки. Укутывать банки с аджикой необязательно, а после остывания убрать в тёмное прохладное место.
Острая аджика, приготовленная из баклажанов на зиму, получается густой, очень жгучей и вкусной. Уверена, такая заготовка понравится многим!

Острая аджика, приготовленная из баклажанов на зиму, получается густой, очень жгучей и вкусной. Уверена, такая заготовка понравится многим!Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Соусы на зиму":

Смотрите еще в разделе "Заготовки из баклажанов":

Смотрите еще в разделе "Блюда из помидоров":

Наверх