Классический рецепт торта "Анна Павлова"

4.8
14 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Классический рецепт торта "Анна Павлова"
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Классический рецепт торта "Анна Павлова" был придуман в двадцатом веке в Австралии в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Этот тортик очень нежный, воздушный, поэтому сразу приходит ассоциация с балетом. Основу этого десерта составляет корж из безе (меренга), напоминающий пышную балетную пачку. Классический вариант торта "Анна Павлова" украшают взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами. Всем советую приготовить торт по этому рецепту и насладиться его восхитительным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Анна Павлова" понадобится:
Для коржа (меренги):
яичные белки - 3 шт.;
сахарная пудра - 150 г;
крахмал (у меня - картофельный крахмал) - 0,5 ч. л.;
лимонный сок - 2 ч. л.
Для украшения:
сливки для взбивания жирностью от 33% - 200 мл;
сахарная пудра - 50 г;
свежие ягоды (клубника, черника) - 300 г;
кондитерская посыпка для украшения.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
3%
1.2 г
Жиры
12%
5.5 г
Углеводы
85%
37.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Противень застелить бумагой для выпечки, нарисовать на ней окружность (я использовала тарелку диаметром 18 см). Затем перевернуть бумагу на другую сторону.

Противень застелить бумагой для выпечки, нарисовать на ней окружность (я использовала тарелку диаметром 18 см). Затем перевернуть бумагу на другую сторону.

Шаг 2 из 8:

Яйца достать из холодильника, отделить белки от желтков. Важно, чтобы к белкам не попало ни капли желтков, иначе они не взобьются. Перелить холодные белки в абсолютно сухую форму для взбивания. При помощи миксера взбить белки в течение 3 минут на максимальных оборотах в крепкую пену. Затем начать всыпать сахарную пудру, не переставая взбивать. Взбивать 5-7 минут. Когда взбитые белки станут гладкими, блестящими и достаточно плотными, добавить крахмал, лимонный сок и хорошо перемешать их миксером.

Яйца достать из холодильника, отделить белки от желтков. Важно, чтобы к белкам не попало ни капли желтков, иначе они не взобьются. Перелить холодные белки в абсолютно сухую форму для взбивания. При помощи миксера взбить белки в течение 3 минут на максимальных оборотах в крепкую пену. Затем начать всыпать сахарную пудру, не переставая взбивать. Взбивать 5-7 минут. Когда взбитые белки станут гладкими, блестящими и достаточно плотными, добавить крахмал, лимонный сок и хорошо перемешать их миксером.

Шаг 3 из 8:

Взбитые белки выложить на отмеченный круг на бумаге для выпечки.

Взбитые белки выложить на отмеченный круг на бумаге для выпечки.

Шаг 4 из 8:

Духовку разогреть до 100 градусов. Выпекать безе 1 час, а затем на 1 час оставить в выключенной закрытой духовке. Корж должен получиться сверху хрустящим, даже хрупким, а внутри - нежным и мягким. Затем достать корж из духовки, оставить до полного остывания.

Духовку разогреть до 100 градусов. Выпекать безе 1 час, а затем на 1 час оставить в выключенной закрытой духовке. Корж должен получиться сверху хрустящим, даже хрупким, а внутри - нежным и мягким. Затем достать корж из духовки, оставить до полного остывания.

Шаг 5 из 8:

Хорошо охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой в густую массу на максимальных оборотах миксера.

Хорошо охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой в густую массу на максимальных оборотах миксера.

Шаг 6 из 8:

Нанести взбитые сливки на остывший корж из безе.

Нанести взбитые сливки на остывший корж из безе.

Шаг 7 из 8:

Свежие ягоды вымыть и обсушить. Украсить торт по своему вкусу. Я украсила клубникой, черникой и кондитерской посыпкой.

Свежие ягоды вымыть и обсушить. Украсить торт по своему вкусу. Я украсила клубникой, черникой и кондитерской посыпкой.

Шаг 8 из 8:

Классический торт "Анна Павлова" готов. Очень вкусный, красивый, воздушный, нарядный домашний десерт по этому рецепту я готовлю каждый год на день рождения дочки.

Классический торт "Анна Павлова" готов. Очень вкусный, красивый, воздушный, нарядный домашний десерт по этому рецепту я готовлю каждый год на день рождения дочки.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

15.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
11.01.2015 - 15:21
Наташа! С Новым годом! Здоровья, удачи и творческих успехов Вам! Я торт не делал весь - только безе (после Вашего мороженого остались белки, да и сливок хватит нам уже), рецепт и режим самый лучший. Я делал что-то подобное, а теперь заменил яблочный уксус на сок лимона, в 4 раза уменьшил крахмал и поставил Ваш мягкий режим для духовки.  Получились изумительные "печеньки"! Спасибо!
Фото пользователя Ксения
29.06.2013 - 23:00
Я ничего  не имею против рецепта и этот торт, действительно, очень вкусен, но все же он имеет название ПавлОва (с ударением на О), действительно, в честь великой балерины Анны Павловой.

https://rutxt.ru/node/4125

QR-код