Меренговый торт с лимонным курдом

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Меренговый торт с лимонным курдом

Предлагаю приготовить вкусный, нежный, воздушный меренговый торт с лимонным курдом. Я сформировала его в виде улитки, получился высокий, круглый торт. Этот аппетитный, ароматный торт из меренги (безе) буквально тает во рту. Такой десерт украсит не только домашнее чаепитие, но и праздничный стол!

Ингредиенты

Для приготовления меренгового торта с лимонным курдом потребуется:
Для меренгового коржа:
яичные белки - 210 г;
сахар - 220 г;
лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
крахмал - 25 г;
соль - щепотка.
Для крема:
сливки жирностью 33-35% - 150 г;
творожный сыр - 210 г;
сахарная пудра - 40 г.
Для курда:
лимон - 1 шт.;
сахар - 130 г;
сливочное масло - 110 г;
яичный желток - 2 шт.;
крахмал - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Прежде всего нужно приготовить лимонный курд, чтобы он полностью остыл и стабилизировался. Подготовить для курда все продукты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Взять 2 яйца, очень аккуратно разделить на белки и желтки (в белки не должно попасть ни капли желтка). Белки пока отправить в холодильник. А 2 желтка пригодятся нам для курда. Лимон тщательно вымыть, так как в дальнейшем мы будем снимать с него цедру.

Прежде всего нужно приготовить лимонный курд, чтобы он полностью остыл и стабилизировался. Подготовить для курда все продукты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Взять 2 яйца, очень аккуратно разделить на белки и желтки (в белки не должно попасть ни капли желтка). Белки пока отправить в холодильник. А 2 желтка пригодятся нам для курда. Лимон тщательно вымыть, так как в дальнейшем мы будем снимать с него цедру.

Шаг 2 из 18:

В кастрюле с толстым дном (или сотейнике) соединить сахар, желтки, крахмал. С лимона снять цедру (нам понадобится примерно 1 чайная ложка цедры). Старайтесь, снимая лимонную цедру, не затрагивать белый слой, находящийся под ней. Из лимона выдавить сок, процедить его. У меня получилось 70 миллилитров сока.

Если лимонного сока у вас получится меньше, тогда добавьте воду, чтобы в общей сложности получилось 70 миллилитров.

В кастрюле с толстым дном (или сотейнике) соединить сахар, желтки, крахмал. С лимона снять цедру (нам понадобится примерно 1 чайная ложка цедры). Старайтесь, снимая лимонную цедру, не затрагивать белый слой, находящийся под ней. Из лимона выдавить сок, процедить его. У меня получилось 70 миллилитров сока. Если лимонного сока у вас получится меньше, тогда добавьте воду, чтобы в общей сложности получилось 70 миллилитров.

Шаг 3 из 18:

Добавить сок и цедру в кастрюлю с сахаром, желтками и крахмалом.

Добавить сок и цедру в кастрюлю с сахаром, желтками и крахмалом.

Шаг 4 из 18:

Перемешать массу венчиком и поставить кастрюлю на средний огонь.

Перемешать массу венчиком и поставить кастрюлю на средний огонь.

Шаг 5 из 18:

При постоянном помешивании довести лимонный курд до кипения и варить 2-3 минуты на медленном огне, не прекращая перемешивать.

При постоянном помешивании довести лимонный курд до кипения и варить 2-3 минуты на медленном огне, не прекращая перемешивать.

Шаг 6 из 18:

Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать лимонный курд венчиком до полного растворения масла. Переложить курд в миску. Накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности курда. Дать остыть до комнатной температуры, а затем поставить лимонный курд в холодильник минимум на 5 часов.

Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать лимонный курд венчиком до полного растворения масла. Переложить курд в миску. Накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности курда. Дать остыть до комнатной температуры, а затем поставить лимонный курд в холодильник минимум на 5 часов.

Шаг 7 из 18:

Подготовить продукты для приготовления меренгового коржа (безе). Для приготовления меренги потребуется 210 грамм яичных белков. Обычно для получения такого количества белков нужно взять 5-7 яиц. Не забывайте, что у нас ещё есть белки, которые остались после того, как мы взяли 2 желтка для приготовления курда. Яйца должны быть из холодильника, очень аккуратно разделить их на белки и желтки (если частички желтков попадут к белкам, в дальнейшем белки могут не взбиться), отмеряя с помощью весов 210 грамм яичных белков.

Подготовить продукты для приготовления меренгового коржа (безе). Для приготовления меренги потребуется 210 грамм яичных белков. Обычно для получения такого количества белков нужно взять 5-7 яиц. Не забывайте, что у нас ещё есть белки, которые остались после того, как мы взяли 2 желтка для приготовления курда. Яйца должны быть из холодильника, очень аккуратно разделить их на белки и желтки (если частички желтков попадут к белкам, в дальнейшем белки могут не взбиться), отмеряя с помощью весов 210 грамм яичных белков.

Шаг 8 из 18:

Хорошо охлаждённые белки влить в чашу миксера, добавить соль, взбить в пышную пену миксером на максимальных оборотах. Затем, продолжая взбивать, добавить сахар и лимонную кислоту. Взбивать белки в течение 10 минут (до крепких пиков).

Хорошо охлаждённые белки влить в чашу миксера, добавить соль, взбить в пышную пену миксером на максимальных оборотах. Затем, продолжая взбивать, добавить сахар и лимонную кислоту. Взбивать белки в течение 10 минут (до крепких пиков).

Шаг 9 из 18:

Всыпать крахмал и перемешать белковую массу на низких оборотах миксера.

Всыпать крахмал и перемешать белковую массу на низких оборотах миксера.

Шаг 10 из 18:

Выложить белковую массу на противень (я выпекала на противне размером 31 сантиметр на 33 сантиметра), застеленный тефлоновым ковриком для выпечки. Разровнять белковую массу лопаткой, поставить противень в хорошо разогретую духовку.

Я выпекала корж на противне, застеленном тефлоновым ковриком, но можно застелить противень и силиконизированным пергаментом.

Выложить белковую массу на противень (я выпекала на противне размером 31 сантиметр на 33 сантиметра), застеленный тефлоновым ковриком для выпечки. Разровнять белковую массу лопаткой, поставить противень в хорошо разогретую духовку. Я выпекала корж на противне, застеленном тефлоновым ковриком, но можно застелить противень и силиконизированным пергаментом.

Шаг 11 из 18:

Выпекать безе (меренгу) при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Поверхность должна стать слегка хрупкой. Готовый корж достать из духовки, дать слегка остыть, перевернуть на чистый лист пергамента, снять коврик (или пергамент), на котором он выпекался, и оставить до полного остывания. Остывший меренговый корж разрезать на 3 равные части.

Выпекать безе (меренгу) при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Поверхность должна стать слегка хрупкой. Готовый корж достать из духовки, дать слегка остыть, перевернуть на чистый лист пергамента, снять коврик (или пергамент), на котором он выпекался, и оставить до полного остывания. Остывший меренговый корж разрезать на 3 равные части.

Шаг 12 из 18:

Для приготовления крема взбить на максимальных оборотах миксера хорошо охлаждённые сливки с сахарной пудрой. Взбивать сливки нужно до мягких пиков (в течение 4-5 минут), затем добавить творожный сыр и перемешать миксером до однородности. Крем получится очень воздушным и нежным.

Для приготовления крема взбить на максимальных оборотах миксера хорошо охлаждённые сливки с сахарной пудрой. Взбивать сливки нужно до мягких пиков (в течение 4-5 минут), затем добавить творожный сыр и перемешать миксером до однородности. Крем получится очень воздушным и нежным.

Шаг 13 из 18:

Смазать корж кремом. 2-3 столовых ложки крема оставить для смазывания верха торта и отправить пока в холодильник.

Смазать корж кремом. 2-3 столовых ложки крема оставить для смазывания верха торта и отправить пока в холодильник.

Шаг 14 из 18:

Затем нанести лимонный курд поверх крема в виде полосок. Я выложила курд в кулинарный мешок и отсадила поверх крема.

Затем нанести лимонный курд поверх крема в виде полосок. Я выложила курд в кулинарный мешок и отсадила поверх крема.

Шаг 15 из 18:

Первую часть коржа с кремом свернуть в рулетик.

Первую часть коржа с кремом свернуть в рулетик.

Шаг 16 из 18:

Получившийся рулетик выложить на край второй полоски. Свернуть вторую полоску вместе с этим рулетиком в один рулет (мы как бы оборачиваем вторую полоску вокруг рулетика). Аналогично поступить и с третьей полоской. В результате у нас получится торт-улитка. Поставить тортик на подставку для торта и зажать в кулинарное кольцо. Убрать в холодильник часа на 2-3.

Получившийся рулетик выложить на край второй полоски. Свернуть вторую полоску вместе с этим рулетиком в один рулет (мы как бы оборачиваем вторую полоску вокруг рулетика). Аналогично поступить и с третьей полоской. В результате у нас получится торт-улитка. Поставить тортик на подставку для торта и зажать в кулинарное кольцо. Убрать в холодильник часа на 2-3.

Шаг 17 из 18:

Верх торта украсить кремом, который мы откладывали. Я ещё украсила свежими ягодами.

Верх торта украсить кремом, который мы откладывали. Я ещё украсила свежими ягодами.

Шаг 18 из 18:

Нежный, воздушный, ароматный меренговый торт с лимонным курдом нарезать на кусочки и подать к столу. У этого тортика восхитительный разрез и незабываемый вкус с приятной лимонной ноткой.

Нежный, воздушный, ароматный меренговый торт с лимонным курдом нарезать на кусочки и подать к столу. У этого тортика восхитительный разрез и незабываемый вкус с приятной лимонной ноткой.

Приятного чаепития!

Автор - 13.03.2024 / 03.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Торт с безе"

Смотрите еще в разделе "Торт со взбитыми сливками"