Все готовят меренговые рулеты, а я решила сделать меренговый торт "Бревно". Этот нежный, воздушный, в меру сладкий торт получается потрясающе вкусным! Коржи из меренги отлично сочетаются с кремом из творожного сыра и взбитых сливок. Такой тортик можно подать и к праздничному столу, и к домашнему чаепитию. Этот торт - один из любимых десертов моих детей, поэтому у нас он съедается за одно чаепитие.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Яйца должны быть хорошо охлаждёнными. Аккуратно отделить белки от желтков, взвесить белки. Для приготовления меренги нам потребуется 210 грамм белков. Из лимона выдавить 1 чайную ложку сока.
Шаг 2 из 13:
Белки взбить миксером в пышную пену.
Шаг 3 из 13:
Затем, продолжая взбивать миксером, всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать белки с сахаром минут 10 (до стойких пиков и блестящего состояния).
Шаг 4 из 13:
Добавить лимонный сок и крахмал. Взбивать на средних оборотах 1 минуту (до полного вмешивания крахмала).
Шаг 5 из 13:
Противень (у меня противень размером 45 на 30 сантиметром) застелить ковриком для выпечки (или бумагой для выпечки). Выложить взбитые белки и аккуратно разровнять.
Шаг 6 из 13:
Выпекать меренговый корж в разогретой духовке минут 30 при температуре 160 градусов. Поверхность коржа должна стать хрупкой, кремового цвета.
Шаг 7 из 13:
Вытащить корж из духовки и остудить 2 минуты. Затем перевернуть корж на силиконовый коврик и снять пергамент.
Шаг 8 из 13:
Сливочно-творожный крем лучше начать готовить минут за 10-15 до готовности меренгового коржа. Сливки должны быть хорошо охлаждёнными. Творожный сыр нужно достать из холодильника минут за 30 до начала приготовления крема.
Шаг 9 из 13:
Соединить охлаждённые сливки и сахарную пудру в ёмкости, удобной для взбивания. Взбить сливки миксером до мягких пиков. Затем добавить творожный сыр и взбить в течение 2 минут (до однородности крема).
Шаг 10 из 13:
Смазать кремом всю поверхность тёплого меренгового коржа (если корж полностью остынет, он станет достаточно хрупким и его сложно будет сворачивать). Разрезать смазанный корж на 4 полоски шириной примерно 7,5 или 8 сантиметров.
Шаг 11 из 13:
Свернуть первую полоску в рулет (спираль). Затем следующую полоску меренги обернуть вокруг первого рулета, формируя спираль.
Шаг 12 из 13:
Аналогично по спирали завернуть две оставшиеся полоски меренги. У нас получится вот такое бревно. Поставить торт в холодильник на пару часов для стабилизации.
Шаг 13 из 13:
Нежный, воздушный, очень вкусный меренговый торт "Бревно" украсить (я украсила натёртым шоколадом и свежими ягодами), подать к столу.
Приятного аппетита!