Торт "Павлова" - совершенно очаровательный. Я охотно верю в легенду, что этот торт был преподнесен в качестве угощения русской балерине Анне Павловой и назван в ее честь. Воздушный, легкий, нежный. Он хорош со всеми фруктами, но, на мой вкус, с клубникой особенно восхитителен! Очень удобен для приема гостей, ведь заготовку из безе можно сделать заранее, хоть за неделю, а за 1 час до подачи достаточно только взбить сливки, заполнить ими заготовку и верх украсить ягодами. Хранить такой торт желательно в холодильнике, чтобы сливки не растеклись.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Отделить белки от желтков. Взбить белки электрическим миксером на высокой скорости, добавив щепотку соли в самом начале, сахар добавлять постепенно, в несколько заходов. Количество сахара я дала примерное, смотрите сами, добавляйте его до тех пор, пока белки не приобретут нужную консистенцию (жестких пиков), т.е. при переворачивании миски взбитые белки не падают, а остаются в миске.
Шаг 2 из 10:
Взять бумагу для выпечки, расстелить ее на противне и карандашом начертить круг диаметром 25 см.
Шаг 3 из 10:
Выложить дно будущего торта "Павлова" взбитыми белками. Равномерно разровнять всю поверхность.
Шаг 4 из 10:
Затем сделать бортики из взбитых белков.
Шаг 5 из 10:
Отправить торт "Павлова" в заранее нагретую до 110 градусов духовку. Через полчаса после начала выпечки можно приоткрыть дверцу духовки, т.е. торт должен как бы сохнуть. Через 1,5-2 часа вытащить торт из духовки. Проверить, чтобы он был снаружи твердый и сухой. Вот так выглядит торт сразу после духовки. Дать ему остыть.
Шаг 6 из 10:
Пока торт остужается, можно заняться начинкой. Сливки взбить до кремообразного состояния, сахар добавить по вкусу.
Шаг 7 из 10:
Взбитыми сливками заполнить заготовку из безе.
Шаг 8 из 10:
Клубнику вымыть, обсушить, нарезать на четвертинки.
Шаг 9 из 10:
Нарезанную клубнику выложить поверх взбитых сливок, добавить горсть свежей черники и наш вкуснейший торт "Павлова" готов.
Шаг 10 из 10:
Уверена, что прославленная русская балерина осталась бы довольна преподнесенным ей тортом.
Приятного чаепития!