Я пеку достаточно много и каждый раз стараюсь попробовать приготовить что-то новое и интересное. Но уж если в моем доме предстоит какое-нибудь ответственное и торжественное мероприятие, то отдаю предпочтение проверенным и уже давно ставшими любимыми рецептам...
Одним из фаворитов в нашей семье считается торт «Чернослив в шоколаде».
Итак, готовим тесто для бисквита. Смешиваем просеянную муку с какао и разрыхлителем.
Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли.
Соединяем мучную смесь с яичной массой и выкладываем готовое тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекаем в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов, до сухой спички.
Как я уже отмечала, эту процедуру я повторила дважды, поскольку мне нужен был большой торт.
Остывшие коржи разрезаем вдоль пополам и пропитываем кофе с коньяком, а тем временем готовим крем – взбиваем сметану с сахаром и при необходимости добавляем загуститель.
Предварительно замоченный и просушенный чернослив измельчаем, грецкие орехи рубим.
Коржи перемазываем сметанным кремом и на каждый корж (кроме верхнего) щедро накладываем кусочки чернослива и орехов.
Готовый торт смазываем остатками крема со всех сторон и убираем в холодильник хотя бы на час.
Тем временем можно заняться созданием украшений для нашего торта – шоколадных бабочек. Для этого нужно предусмотрительно позаботиться о заготовках-трафаретах с изображением бабочек и листе пергамента. Мы накладываем пергамент на лист с изображением бабочек, сгибаем пополам (чтобы линия сгиба проходила по центру бабочек) и через прозрачный пергамент нам замечательно видно изображение – вот его контур мы и будем повторять шоколадом, растопленным на паровой бане.
Теперь помещаем это сооружение в слегка раскрытую книгу и фиксируем в каком-то прохладном месте. Затем аккуратно отделяем фигурки от пергамента – наши украшения для торта "Чернослив в шоколаде" готовы.
Теперь нужно подготовить шоколадную глазурь – растопить шоколад со сливками и остудить. Глазурью покрываем весь торт.
На его поверхности размещаем украшения. Торт "Чернослив в шоколаде" готов.
Уверена, нет – знаю наверняка, что от такого кусочка сложно отказаться...
Всё в этом торте просто
Всё в этом торте просто замечально сочетается! Гениально! И, конечно же, бабочки!....
Лариса, а какой диаметр формы
Лариса, а какой диаметр формы для выпечки нужно брать?
У меня 24 см
У меня 24 см
А в пропитке и креме сахар
А в пропитке и креме сахар есть?
В пропитке - нету, а в креме
В пропитке - нету, а в креме есть 1 стакан (в ингредиентах забыла указать)
Торт действительно получается
Торт действительно получается большой и вкусный, семье на праздник хватило))) Но, на мой взгляд, нужно существенно больше пропитки. Коржи плотноватые, и за несколько часов не успевают хорошо пропитаться. Кусочек, который остался на утро, был, конечно, лучше, но нижний корж и в нем остался слегка суховатым. А в целом спасибо за рецепт! Именинник был очень рад такому большому и новому для нас торту)))
Я очень рада, что именинник
Я очень рада, что именинник остался доволен) Вам большое спасибо за отзыв)
Бабочка действительно
Бабочка действительно очаровательная), завершила и без того красивый торт! Уверена, что очень вкусно получается у Вас его печь
Спасибо, Наталья, большое!
Спасибо, Наталья, большое! Торт действительно безумно вкусный и всегда может украсить любой стол)))
Лариса, тортик очень
Лариса, тортик очень вкусный, похожий часто пеку, еще добавляю меда немножко, с черносливом и орехами очень нравится!!! А бабочки просто супер!!! Голосую - за!!!