Дрожжевой пирог с зелёным луком и яйцом

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевой пирог с зелёным луком и яйцом
Фото пользователя
Автор рецепта

Пироги из дрожжевого теста очень разнообразны. В этот раз предлагаю в качестве сытного перекуса или к чаю приготовить аппетитный, очень вкусный дрожжевой пирог с зелёным луком и варёными яйцами. В этой выпечке удачно сочетаются пышное тесто и большое количество яркой, нежной начинки. Уверена, такой пирог очень многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с зелёным луком и яйцом потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 250 мл;
сухие дрожжи - 6 г;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 90 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
мука - 500 г.
Для начинки:
яйца - 5 шт.; 
зелёный лук - 200 г;
соль - по вкусу;
яичный желток - 1 шт (для смазывания пирога).
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста. 

Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста. 

Шаг 2 из 18:

В небольшую, достаточно глубокую ёмкость, влить 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть 38-40 градусов), всыпать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, за это время дрожжи начнут работать и поверхность молочно-дрожжевой смеси покроется пенной шапочкой. 

В небольшую, достаточно глубокую ёмкость, влить 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть 38-40 градусов), всыпать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, за это время дрожжи начнут работать и поверхность молочно-дрожжевой смеси покроется пенной шапочкой. 

Шаг 3 из 18:

Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), дать ему немного остыть. В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, влить оставшиеся 150 миллилитров молока комнатной температуры, добавить яйцо, перемешать.

Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), дать ему немного остыть. В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, влить оставшиеся 150 миллилитров молока комнатной температуры, добавить яйцо, перемешать.

Шаг 4 из 18:

Затем влить в миску запенившуюся молочно-дрожжевую смесь, перемешать. 

Затем влить в миску запенившуюся молочно-дрожжевую смесь, перемешать. 

Шаг 5 из 18:

Всыпать в миску грамм 300 муки и соль, перемешать тесто столовой ложкой. 

Всыпать в миску грамм 300 муки и соль. 

Шаг 6 из 18:

Влить остывшее растопленное сливочное масло, перемешать столовой ложкой. 

Влить остывшее растопленное сливочное масло, перемешать столовой ложкой. 

Шаг 7 из 18:

Постепенно начать добавлять оставшуюся муку. Вначале перемешивать тесто ложкой, ну а как только оно начнёт собираться в шар, продолжать вымешивать его руками, всыпая по мере необходимости муку. Вымешивать тесто руками нужно минут 7. Как только дрожжевое тесто для пирога перестанет липнуть к рукам, станет гладким, в меру мягким, значит больше муку добавлять не нужно. Миску с тестом прикрыть полотенцем (или затянуть пищевой плёнкой). Оставить тесто часа на 1,5 в тёплом месте для подхода (до увеличения в объёме раза в 2-3). 

Постепенно начать добавлять оставшуюся муку. Вначале перемешивать тесто ложкой, ну а как только оно начнёт собираться в шар, продолжать вымешивать его руками, всыпая по мере необходимости муку. Вымешивать тесто руками нужно минут 7. Как только дрожжевое тесто для пирога перестанет липнуть к рукам, станет гладким, в меру мягким, значит больше муку добавлять не нужно. Миску с тестом прикрыть полотенцем (или затянуть пищевой плёнкой). Оставить тесто часа на 1,5 в тёплом месте для подхода (до увеличения в объёме раза в 2-3). 

Шаг 8 из 18:

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Зелёный лук нужно промыть водой, обсушить. Сварить вкрутую яйца (в течение 10 минут после начала закипания воды), а затем полностью остудить их и очистить. 

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Зелёный лук нужно промыть водой, обсушить. Сварить вкрутую яйца (в течение 10 минут после начала закипания воды), а затем полностью остудить их и очистить. 

Шаг 9 из 18:

Зелёный лук и варёные яйца мелко нарезать, сложить в отдельную миску, слегка посолить, перемешать и начинка для дрожжевого пирога готова. 

Зелёный лук и варёные яйца мелко нарезать, сложить в отдельную миску, слегка посолить, перемешать и начинка для дрожжевого пирога готова. 

Шаг 10 из 18:

Поднявшееся тесто обмять, вначале разделить на 2 равные части, а затем от одной из частей отрезать небольшую часть для украшения пирога. Вот примерно такие 3 части теста должны получиться.

Поднявшееся тесто обмять, вначале разделить на 2 равные части, а затем от одной из частей отрезать небольшую часть для украшения пирога. Вот примерно такие 3 части теста должны получиться.

Шаг 11 из 18:

Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный пласт размером примерно 45 сантиметров на 30 сантиметров, переложить на коврик (или на бумагу) для выпечки.

Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный пласт размером примерно 45 сантиметров на 30 сантиметров, переложить на коврик (или на бумагу) для выпечки.

Шаг 12 из 18:

Переложить коврик (или бумагу) с тестом на противень. Поверх раскатанного теста, отступая от краёв по 1-1,5 сантиметра, равномерно выложить начинку из лука и яиц. 

Переложить коврик (или бумагу) с тестом на противень. Поверх раскатанного теста, отступая от краёв по 1-1,5 сантиметра, равномерно выложить начинку из лука и яиц. 

Шаг 13 из 18:

Вторую часть теста тоже раскатать в пласт размером 45 сантиметров на 30 сантиметров, накрыть начинку. Скрепить края теста. 

Вторую часть теста тоже раскатать в пласт размером 45 сантиметров на 30 сантиметров, накрыть начинку. Скрепить края теста. 

Шаг 14 из 18:

Сформировать рельефный край пирога, тем самым хорошо скрепляя два пласта теста между собой.

Сформировать рельефный край пирога, тем самым хорошо скрепляя два пласта теста между собой.

Шаг 15 из 18:

Из оставшейся меньшей части теста сделать узоры, выложить их поверх пирога. Оставить пирог для расстойки на 20 минут.

Из оставшейся меньшей части теста сделать узоры, выложить их поверх пирога. Оставить пирог для расстойки на 20 минут.

Шаг 16 из 18:

Яичный желток взбить до однородности вилкой в небольшой ёмкости. Смазать поверхность пирога взбитым желтком, по желанию, украсить пирог маком или кунжутом.

Яичный желток взбить до однородности вилкой в небольшой ёмкости. Смазать поверхность пирога взбитым желтком, по желанию, украсить пирог маком или кунжутом.

Шаг 17 из 18:

Поставить пирог с зелёным луком и яйцом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 30 (до золотистости дрожжевого теста). 

Поставить пирог с зелёным луком и яйцом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 30 (до золотистости дрожжевого теста). 

Шаг 18 из 18:

Красивый дрожжевой пирог достать из духовки, дать немного остыть, а затем нарезать на части и подать вкусную выпечку с нежной начинкой из зелёного лука и яиц к столу.

Красивый дрожжевой пирог достать из духовки, дать немного остыть, а затем нарезать на части и подать вкусную выпечку с нежной начинкой из зелёного лука и яиц к столу.

​​​​​​​Приятного аппетита!

02.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19842

QR-код