
Пироги из дрожжевого теста очень разнообразны. В этот раз предлагаю в качестве сытного перекуса или к чаю приготовить аппетитный, очень вкусный дрожжевой пирог с зелёным луком и варёными яйцами. В этой выпечке удачно сочетаются пышное тесто и большое количество яркой, нежной начинки. Уверена, такой пирог очень многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста.
Шаг 2 из 18:
В небольшую, достаточно глубокую ёмкость, влить 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть 38-40 градусов), всыпать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, за это время дрожжи начнут работать и поверхность молочно-дрожжевой смеси покроется пенной шапочкой.
Шаг 3 из 18:
Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), дать ему немного остыть. В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, влить оставшиеся 150 миллилитров молока комнатной температуры, добавить яйцо, перемешать.
Шаг 4 из 18:
Затем влить в миску запенившуюся молочно-дрожжевую смесь, перемешать.
Шаг 5 из 18:
Всыпать в миску грамм 300 муки и соль, перемешать тесто столовой ложкой.
Шаг 6 из 18:
Влить остывшее растопленное сливочное масло, перемешать столовой ложкой.
Шаг 7 из 18:
Постепенно начать добавлять оставшуюся муку. Вначале перемешивать тесто ложкой, ну а как только оно начнёт собираться в шар, продолжать вымешивать его руками, всыпая по мере необходимости муку. Вымешивать тесто руками нужно минут 7. Как только дрожжевое тесто для пирога перестанет липнуть к рукам, станет гладким, в меру мягким, значит больше муку добавлять не нужно. Миску с тестом прикрыть полотенцем (или затянуть пищевой плёнкой). Оставить тесто часа на 1,5 в тёплом месте для подхода (до увеличения в объёме раза в 2-3).
Шаг 8 из 18:
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Зелёный лук нужно промыть водой, обсушить. Сварить вкрутую яйца (в течение 10 минут после начала закипания воды), а затем полностью остудить их и очистить.
Шаг 9 из 18:
Зелёный лук и варёные яйца мелко нарезать, сложить в отдельную миску, слегка посолить, перемешать и начинка для дрожжевого пирога готова.
Шаг 10 из 18:
Поднявшееся тесто обмять, вначале разделить на 2 равные части, а затем от одной из частей отрезать небольшую часть для украшения пирога. Вот примерно такие 3 части теста должны получиться.
Шаг 11 из 18:
Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный пласт размером примерно 45 сантиметров на 30 сантиметров, переложить на коврик (или на бумагу) для выпечки.
Шаг 12 из 18:
Переложить коврик (или бумагу) с тестом на противень. Поверх раскатанного теста, отступая от краёв по 1-1,5 сантиметра, равномерно выложить начинку из лука и яиц.
Шаг 13 из 18:
Вторую часть теста тоже раскатать в пласт размером 45 сантиметров на 30 сантиметров, накрыть начинку. Скрепить края теста.
Шаг 14 из 18:
Сформировать рельефный край пирога, тем самым хорошо скрепляя два пласта теста между собой.
Шаг 15 из 18:
Из оставшейся меньшей части теста сделать узоры, выложить их поверх пирога. Оставить пирог для расстойки на 20 минут.
Шаг 16 из 18:
Яичный желток взбить до однородности вилкой в небольшой ёмкости. Смазать поверхность пирога взбитым желтком, по желанию, украсить пирог маком или кунжутом.
Шаг 17 из 18:
Поставить пирог с зелёным луком и яйцом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 30 (до золотистости дрожжевого теста).
Шаг 18 из 18:
Красивый дрожжевой пирог достать из духовки, дать немного остыть, а затем нарезать на части и подать вкусную выпечку с нежной начинкой из зелёного лука и яиц к столу.
Приятного аппетита!