Киевский торт в моей семье самый любимый. Этот воздушный, хрустящий, нежный тортик никого не оставит равнодушным. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 24:
Приготовление безе:
Шаг 2 из 24:
Яичные белки помещаем в миску миксера и взбиваем, постепенно увеличивая скорость. Когда белки будут хорошо взбиты, постепенно начинаем добавлять сахар. Каждый раз всыпав сахар, на максимальной скорости взбиваем белки в течение 1 минуты или пока сахар не растворится. Вся процедура взбивания занимает примерно 10-12 минут. Белки, взбитые до состояния жестких пиков (полученная масса не стекает с миксера вниз), очень аккуратно перемешиваем с порубленным арахисом (количество арахиса, которое добавляется в безе, определяйте по своему вкусу). На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем ложкой маленькие безешки и отправляем на 1,5-2 часа в духовку, разогретую до 80-100 градусов. Если безе хорошо пропечено, оно легко отделяется от бумаги.
Шаг 3 из 24:
Приготовление песочных коржей:
Шаг 4 из 24:
Коржи лучше делать прямоугольной формы, чтобы они были тонкими. Холодное сливочное масло перетираем с просеянной мукой и разрыхлителем.
Шаг 5 из 24:
Яичные желтки растираем с водкой и сахаром.
Шаг 6 из 24:
Полученную яично-сахарную массу соединяем с маслом, перетёртым с мукой, добавляем сметану и замешиваем тесто.
Шаг 7 из 24:
Тесто должно получиться мягким, эластичным, легко раскатываться. Если тесто получилось очень тугим, можно добавить немного сметаны.
Шаг 8 из 24:
Делим тесто на 2 части.
Шаг 9 из 24:
На столе, слегка присыпанном мукой, раскатываем каждую часть теста в пласт. Намотав пласт на скалку, переносим его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Растягиваем тесто руками, равномерно распределяя его. Выпекаем каждый корж в течение 7-10 минут до золотистого цвета в духовке, разогретой до 200 градусов.
Шаг 10 из 24:
Выпеченные коржи получаются достаточно хрупкими, поэтому аккуратно перекладываем их на поднос. Чтобы они были более ровными (пока они тёплые), их можно подровнять ножом.
Шаг 11 из 24:
Пока остывают коржи, можно приготовить заварной крем, представляющий собой смесь заварного ванильного крема и сливочного масла. Ставим на огонь 600 мл молока и даём закипеть.
Шаг 12 из 24:
Яичные желтки взбиваем с ложечкой сахара, добавляем крахмал, муку, 300 мл молока, перемешиваем. Полученную смесь выливаем в кипящее молоко.
Шаг 13 из 24:
Непрерывно помешивая, на маленьком огне, доводим крем до кипения и варим примерно 1-2 минуты. Готовность крема определяем по плотности и цвету. Готовый крем по консистенции должен напоминать однородное пюре и по цвету быть более прозрачным.
Шаг 14 из 24:
Приготовленный крем снимаем с огня, добавляем белый шоколад (можно и не добавлять) и взбиваем венчиком до однородной массы. Остужаем при комнатной температуре, непрерывно помешивая.
Шаг 15 из 24:
Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром, сахарной пудрой и ромом в пышную массу. Крем, остывший до комнатной температуры, взбиваем миксером на средней скорости, добавляем масляную смесь и взбиваем на средней скорости до пышной массы (примерно 1-3 минуты). Приготовленный крем должен получиться плотным (не жидким), достаточно воздушным.
Шаг 16 из 24:
Сборка торта:
Шаг 17 из 24:
Песочный корж смазываем приготовленным кремом посыпаем рубленным арахисом, выкладываем безе, смазываем кремом, посыпаем орешками, выкладываем безе, смазываем кремом, посыпаем орехами, выкладываем песочный корж, смазываем кремом верх и бока торта.
Шаг 18 из 24:
Украсить Киевский торт можно по своему вкусу, например, безе, миндальной стружкой, крошкой из песочных коржей, растопленным шоколадом и поставить в холодильник.
Шаг 19 из 24:
Я еще из шоколада делала фигурки для украшения (не очень получились, в следующий раз буду опытнее) ))). Нарисовала на пергаменте рисунки.
Шаг 20 из 24:
Растопила шоколад и перелила его в плотный пакет.
Шаг 21 из 24:
Отрезав уголок пакета, обвела шоколадом контуры рисунков.
Шаг 22 из 24:
Лист с рисунками нужно поставить в холодильник до застывания шоколада, затем очень быстро снять фигурки с бумаги и сразу установить на торт, потому что шоколад тает в руках очень быстро. Снова поставить Киевский торт в холодильник.
Шаг 23 из 24:
Этот торт можно приготовить не за один вечер, а за несколько дней. За два-три дня до подачи приготовить безе и хранить его в закрытом полиэтиленовом пакете, чтобы не попадал воздух. На следующий день испечь песочные коржи. На третий день сварить крем и собрать торт.
Шаг 24 из 24:
Перед подачей на стол я достаю Киевский торт из холодильника, нарезаю на порционные куски, даю постоять минут 30 при комнатной температуре (от тепла торт становится более нежным и необыкновенно вкусным).
Приятного аппетита!