Киевский торт

Киевский торт
3.0
2 оценки
0
комментариев

Киевский торт в моей семье самый любимый. Этот воздушный, хрустящий, нежный тортик никого не оставит равнодушным. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления Киевского торта потребуется:
Для песочного теста:
яичные желтки - 3 шт.;
сахар - 180 г;
сливочное масло или маргарин - 180 г;
водка или ром - 1 ст. л. (я добавила апельсиновую водку);
разрыхлитель - 1 пачка;
мука - 550 г;
сметана - 1-2 ст. л.
Для безе:
яичные белки - 8 шт.;
сахар - 400 г;
арахис - 250-300 г.
Для крема:
молоко - 900 мл;
яичные желтки - 5 шт.;
сахар - 1 ч. л.;
мука - 6 ст. л.;
крахмал - 2 ст. л.;
белый шоколад - 100 г (я использовала молочный шоколад) (по желанию);
сахарная пудры - 200-250 г (или по вкусу);
ванильный сахар - 1 пачка;
сливочное масло комнатной температуры - 300-400 г;
ром - 1 ст. л. (по желанию);
черный шоколад для украшения торта.
Набор продуктов рассчитан на прямоугольную форму размером 22-25 см х 30 см.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 24:

Приготовление безе:

Шаг 2 из 24:

Яичные белки помещаем в миску миксера и взбиваем, постепенно увеличивая скорость. Когда белки будут хорошо взбиты, постепенно начинаем добавлять сахар. Каждый раз всыпав сахар, на максимальной скорости взбиваем белки в течение 1 минуты или пока сахар не растворится. Вся процедура взбивания занимает примерно 10-12 минут. Белки, взбитые до состояния жестких пиков (полученная масса не стекает с миксера вниз),  очень аккуратно перемешиваем с порубленным арахисом (количество арахиса, которое добавляется в безе, определяйте по своему вкусу). На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем ложкой маленькие безешки и отправляем на 1,5-2 часа в духовку, разогретую до 80-100 градусов. Если безе хорошо пропечено, оно легко отделяется от бумаги.

Шаг 3 из 24:

Приготовление песочных коржей:

Шаг 4 из 24:

Коржи лучше делать прямоугольной формы, чтобы они были тонкими. Холодное сливочное масло перетираем с просеянной мукой и разрыхлителем.

Приготовление песочных коржей:

Коржи лучше делать прямоугольной формы, чтобы они были тонкими. Холодное сливочное масло перетираем с просеянной мукой и разрыхлителем.

Шаг 5 из 24:

Яичные желтки растираем с водкой и сахаром.

Яичные желтки растираем с водкой и сахаром.

Яичные желтки растираем с водкой и сахаром.

Шаг 6 из 24:

Полученную яично-сахарную массу соединяем с маслом, перетёртым с мукой, добавляем сметану и замешиваем тесто.

Полученную яично-сахарную массу соединяем с маслом, перетёртым с мукой, добавляем сметану и замешиваем тесто.

Шаг 7 из 24:

Тесто должно получиться мягким, эластичным, легко раскатываться. Если тесто получилось очень тугим, можно добавить немного сметаны.

Тесто должно получиться мягким, эластичным, легко раскатываться. Если тесто получилось очень тугим, можно добавить немного сметаны.

Шаг 8 из 24:

Делим тесто на 2 части.

Делим тесто на 2 части.

Шаг 9 из 24:

На столе, слегка присыпанном мукой, раскатываем каждую часть теста  в пласт. Намотав пласт на скалку, переносим его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Растягиваем тесто руками, равномерно распределяя его. Выпекаем каждый корж в течение 7-10 минут до золотистого цвета в духовке, разогретой до 200 градусов.

На столе, слегка присыпанном мукой, раскатываем каждую часть теста  в пласт. Намотав пласт на скалку, переносим его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Растягиваем тесто руками, равномерно распределяя его. Выпекаем каждый корж в течение 7-10 минут до золотистого цвета в духовке, разогретой до 200 градусов.

Шаг 10 из 24:

Выпеченные коржи получаются достаточно хрупкими, поэтому аккуратно перекладываем их на поднос. Чтобы они были более ровными (пока они тёплые), их можно подровнять ножом.  

Выпеченные коржи получаются достаточно хрупкими, поэтому аккуратно перекладываем их на поднос. Чтобы они были более ровными (пока они тёплые), их можно подровнять ножом.  

Шаг 11 из 24:

Пока остывают коржи, можно приготовить заварной крем, представляющий собой смесь заварного ванильного крема и сливочного масла. Ставим на огонь 600 мл молока и даём закипеть.

Пока остывают коржи, можно приготовить заварной крем, представляющий собой смесь заварного ванильного крема и сливочного масла. Ставим на огонь 600 мл молока и даём закипеть.

Шаг 12 из 24:

Яичные желтки взбиваем с ложечкой сахара, добавляем крахмал, муку, 300 мл молока, перемешиваем. Полученную смесь выливаем в кипящее молоко.

Яичные желтки взбиваем с ложечкой сахара, добавляем крахмал, муку, 300 мл молока, перемешиваем. Полученную смесь выливаем в кипящее молоко.

Шаг 13 из 24:

Непрерывно помешивая, на маленьком огне, доводим крем до кипения и варим примерно 1-2 минуты. Готовность крема определяем по плотности и цвету. Готовый крем по консистенции должен напоминать однородное пюре и по цвету быть более прозрачным.

Непрерывно помешивая, на маленьком огне, доводим крем до кипения и варим примерно 1-2 минуты. Готовность крема определяем по плотности и цвету. Готовый крем по консистенции должен напоминать однородное пюре и по цвету быть более прозрачным.

Шаг 14 из 24:

Приготовленный крем снимаем с огня, добавляем белый шоколад (можно и не добавлять) и взбиваем венчиком до однородной массы. Остужаем при комнатной температуре, непрерывно помешивая.

Приготовленный крем снимаем с огня, добавляем белый шоколад (можно и не добавлять) и взбиваем венчиком до однородной массы. Остужаем при комнатной температуре, непрерывно помешивая.

Шаг 15 из 24:

Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром, сахарной пудрой и ромом в пышную массу. Крем, остывший до комнатной температуры, взбиваем миксером на средней скорости, добавляем масляную смесь и взбиваем на средней скорости до пышной массы (примерно 1-3 минуты). Приготовленный крем должен получиться плотным (не жидким), достаточно воздушным.

Шаг 16 из 24:

Сборка торта:

Шаг 17 из 24:

Песочный корж смазываем приготовленным кремом посыпаем рубленным арахисом, выкладываем безе, смазываем кремом, посыпаем орешками, выкладываем безе, смазываем кремом, посыпаем орехами, выкладываем песочный корж, смазываем кремом верх и бока торта.

Песочный корж смазываем приготовленным кремом посыпаем рубленным арахисом, выкладываем безе, смазываем кремом, посыпаем орешками, выкладываем безе, смазываем кремом, посыпаем орехами, выкладываем песочный корж, смазываем кремом верх и бока торта.

Шаг 18 из 24:

Украсить Киевский торт можно по своему вкусу, например, безе, миндальной стружкой, крошкой из песочных коржей, растопленным шоколадом и поставить в холодильник.

Украсить Киевский торт можно по своему вкусу, например, безе, миндальной стружкой, крошкой из песочных коржей, растопленным шоколадом и поставить в холодильник.

Шаг 19 из 24:

Я еще из шоколада делала фигурки для украшения (не очень получились, в следующий раз буду опытнее) ))). Нарисовала на пергаменте рисунки.

Я еще из шоколада делала фигурки для украшения (не очень получились, в следующий раз буду опытнее) ))). Нарисовала на пергаменте рисунки.

Шаг 20 из 24:

Растопила шоколад и перелила его в плотный пакет.

Растопила шоколад и перелила его в плотный пакет.

Шаг 21 из 24:

Отрезав уголок пакета, обвела шоколадом контуры рисунков.

Отрезав уголок пакета, обвела шоколадом контуры рисунков.

Отрезав уголок пакета, обвела шоколадом контуры рисунков.

Шаг 22 из 24:

Лист с рисунками нужно поставить в холодильник до застывания шоколада, затем очень быстро снять фигурки с бумаги и сразу установить на торт, потому что шоколад тает в руках очень быстро. Снова поставить Киевский торт в холодильник. 

Лист с рисунками нужно поставить в холодильник до застывания шоколада, затем очень быстро снять фигурки с бумаги и сразу установить на торт, потому что шоколад тает в руках очень быстро. Снова поставить Киевский торт в холодильник. 

Лист с рисунками нужно поставить в холодильник до застывания шоколада, затем очень быстро снять фигурки с бумаги и сразу установить на торт, потому что шоколад тает в руках очень быстро. Снова поставить Киевский торт в холодильник.

Шаг 23 из 24:

Этот торт можно приготовить не за один вечер, а за несколько дней. За два-три дня до подачи приготовить безе и хранить его в закрытом полиэтиленовом пакете, чтобы не попадал воздух. На следующий день испечь песочные коржи. На третий день сварить крем и собрать торт.

Шаг 24 из 24:

Перед подачей на стол я достаю Киевский торт из холодильника, нарезаю на порционные куски, даю постоять минут 30 при комнатной температуре (от тепла торт становится более нежным и необыкновенно вкусным).

Перед подачей на стол я достаю Киевский торт из холодильника, нарезаю на порционные куски, даю постоять минут 30 при комнатной температуре (от тепла торт становится более нежным и необыкновенно вкусным).

Приятного аппетита!

Автор - 22.05.2015 / 10.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии