На главную | | |

Пышки-вертушки

4.83 12
Пышки-вертушки

Пышки-вертушки

Светлана Корниенко

Увидев фото этих пышек-вертушек, кто-то скажет, что - это вергуны, а кто-то скажет, что это - таратушки, а кто-то, что - кребли или крепли. И все будут правы. Эти очень простые в приготовлении и любимые многими пышечки у разных народов называются по-разному, но готовятся одинаково, с небольшими различиями. Предлагаю попробовать любимый рецепт нашей семьи. 

Ингредиенты

Для приготовления пышек-вертушек нам понадобится:
мацони или кефир 3,2% (лучше домашний, пожирнее) - 200  мл;
яйцо куриное - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 щепотка;
сода пищевая - 0,5 ч. л.;
масло сливочное мягкое - 1 ст. л.;
пшеничная мука - 330 г + мука на подсыпку (около 70 г).
Для подачи:
сахарная пудра - по вкусу.
Для жарки:
растительное масло рафинированное.

Этапы приготовления

В глубокой миске смешиваем кефир комнатной температуры,  сахар, яйцо, соль, соду, мягкое сливочное масло.

В глубокой миске смешиваем кефир комнатной температуры,  сахар, яйцо, соль, соду, мягкое сливочное масло.Добавляем к смеси 330 грамм просеянной муки, размешиваем ложкой. Постепенно добавляем в тесто еще муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но-немного, около 70 грамм (иначе тесто получится тугим, а оно должно быть очень мягким). Чем мягче получится тесто, тем воздушнее будут пышки. Собираем тесто в шар, кладем в миску, слегка посыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на столе на 30 минут.

Добавляем к смеси 330 грамм просеянной муки, размешиваем ложкой. Постепенно добавляем в тесто еще муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но-немного, около 70 грамм (иначе тесто получится тугим, а оно должно быть очень мягким). Чем мягче получится тесто, тем воздушнее будут пышки. Собираем тесто в шар, кладем в миску, слегка посыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на столе на 30 минут.

Готовое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см. Разрезаем на полоски. В середине прорезаем дырку.

Готовое тесто раскатываем  толщиной 1-1,5 см. Разрезаем на полоски. В середине прорезаем дырку.
Через эту дырку протаскиваем один конец пышки.

Через эту дырку протаскиваем один конец пышки.

Обжариваем пышки на раскаленном растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяного цвета. Масла надо столько, чтобы пышки были погружены в него хотя бы на половину.

Обжариваем пышки на раскаленном растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяного цвета. Масла надо столько, чтобы пышки были погружены в него хотя бы на половину.
Готовые пышки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем перекладываем в миску или другую подходящую посуду. Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем медом. Вкусные, воздушные, с хрустящей корочкой пышки-вертушки готовы! Подаем с ароматным чаем или молоком.

Готовые пышки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем перекладываем в миску или другую подходящую посуду. Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем медом. Вкусные, воздушные, с хрустящей корочкой пышки-вертушки готовы! Подаем с ароматным чаем или молоком.
Приятного аппетита!

4.833335
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (12 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Выпечка на кефире":

Смотрите еще в разделе "Пончики":

Комментарии

Рецепт классный, вкусные и с

Рецепт классный, вкусные и с подружкой рецептом  поделилась

Спасибо за отзыв! Рада, что

Светлана Корниенко

Спасибо за отзыв! Рада, что понравилися рецепт!! Надеюсь, подружке тоже понравится!

локумчики

Aида А.

локумчики

Светлана, лепешки на

nadinv

Светлана, лепешки на сковороде по Вашему рецепту получаются просто класс!!! Так, например, по Вашему рецепту пеку лепешки Паляница и тоже получаются пышными, вкусными, как пекла моя бабушка в детстве. Я вот все думаю, а можно ли соду заменить разрыхлителем? Или это кардинально изменит структуру лепешки? 

Спасибо за отзыв! Рада, что

Светлана Корниенко

Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось! С разрыхлителем не пробовала, я им не пользуюсь, потому что в состав входит лимонная кислота, читала, что при  частом употреблении она выводит кальций из организма. Но можно заменить и попробовать одну порцию, тогда будете знать точно, нравится ли вкус.

А куда яйцо делось?

А куда яйцо делось?

Спасибо за подсказку,

Светлана Корниенко

Спасибо за подсказку, исправила))) Можно и без него, но с яйцом вкуснее))

Вкусные пышки! 

skarlett-ohara

Вкусные пышки! 

Спасибо! Рада, что

Светлана Корниенко

Спасибо! Рада, что понравились!!!

Хороший рецепт!  Пышки

Elenika `````

Хороший рецепт!  Пышки получаются воздушными и вкусными, даже без сахарной пудры. К чаю или кофе эти пышки очень подходят. Спасибо за рецепт!  

Cпасибо, Elenika!!! Рада, что

Светлана Корниенко

Cпасибо, Elenika!!! Рада, что понравился рецептик!! К чаю или кофе в самый раз!!

Наверх