Мацони по-домашнему

4.5
39 оценок
9
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Мацони по-домашнему

Мацун (армянское название) или мацони (грузинское название) – традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Более двухсот лет назад народы Кавказа создали этот изумительный  напиток, рецепт которого горцы хранили в секрете. Настоящая закваска мацони делается следующим образом: коровье молоко сквашивают в тщательно промытом коровьем желудке, т.е. в естественной среде, так проявляются нужные бактерии.

Для мацони используют коровье, иногда овечье или козье молоко. Существует достаточно много способов приготовления напитка, а мы будем готовить мацони с добавлением сметаны.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего мацони нам понадобится:
молоко цельное 3,4% - 1 литр;
сметана густая 22% (или домашняя жирная) - 3 ст. ложки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Молоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку.

Молоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку.

Шаг 2 из 5:

Перелить молоко в термос, затем добавить сметану

Перелить молоко в термос, затем добавить сметану

Шаг 3 из 5:

и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду.

и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду.

Шаг 4 из 5:

Охладить в холодильнике

Охладить в холодильнике

Шаг 5 из 5:

и можно использовать результат, который, надеюсь, вас приятно удивит!!!

и можно использовать.

Мацони хорош во многих блюдах кавказской кухни. Он используется для приготовления супов, теста для хачапури. Им заливают горячие овощные и мясные блюда. Смешав холодный мацони и холодную родниковую воду, получают напиток тан, который помогает утолять жажду. Мацони используют в качестве заправки для салатов, в качестве заменителя сметаны, для приготовления окрошки.

Автор - 13.05.2013 / 18.01.2014

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
26.12.2020 - 21:29

Светлана, я впервые делала мацони. Это просто потрясающе!!! Именно то, что я очень долго искала. Если развести мацони водой и добавить немного в стакан соли- настоящий айран, или вернее такой, как любит моя семья!)) Раньше мне приходилось его покупать на рынке, а теперь я могу сама его сделать. Спасибо за рецепт!!
Фото пользователя
Зия
03.09.2019 - 21:14

Салам из Баку.  Рецепт который описан - это Гатыг по Азербайджански и Катык по Татарски и как продукту существует уж точно не 200 лет.  С родниковой водой не разбавляют Гатык иначе велик шанс  получить растройство кишечника.  Кстати разбавленный напиток и есть ни что иное как всем известный Айран ;)   Всем всех благ!  Мацони называют Грузины,  но на кавказе делали кефир. 
13.01.2017 - 14:10

Да, хорошо, что технологии шагнули далеко вперед. И у нас нет необходимости сквашивать молоко в коровьем желудке для получения настоящего мацони. У нас в семье этот продукт любят почти все. И если раньше мы покупали его в магазине в готовом виде, то сейчас научилась делать сама. Но, как вы понимаете, без использования коровьего желудка ))) Просто покупаю специальную закваску "Мацони" от Бакздрав и развожу ее в молоке. Далее все отправляю в мультиварку и через 7-8 часов мой мацони уже готов. Все просто и без особых заморочек.

Ответ на от Кира Сваровская

13.01.2017 - 16:54

Полностью согласна: прекрасно, что есть готовые закваски!! Тоже пробовала с готовой закваской, отлично получается. У меня вариант упрощенный, если вдруг нет ни закваски, ни коровьего желудка )))
12.01.2017 - 23:07

Я делаю из мацони очень вкусный сыр!!! Такого вы еще не ели точно! Сначала готовим мацони, можно со сметаной, можно с закваской. Я готовлю на закваске (беру БакЗдрав). Когда продукт уже готов, откидываю его на марлю и даю стечь жидкости. Сыр потом кладу в холодильник буквально на час и все. Если хоть раз попробуете, то не останетесь равнодушными!

Ответ на от Гость

11.11.2014 - 14:15

Зависит, что Вы хотите получить. Готовый получается, как густой кефир, если вы откинете в марлю и оставите в холодильнике на 2-3 дня - получится крем-сыр , вот он есть здесь http://rutxt.ru/node/4538.

Смотрите еще в разделе "Напитки"

Смотрите еще в разделе "Соусы"