На главную | | |

Мацони по-домашнему

5 6
Мацони по-домашнему

Мацони по-домашнему

Светлана Корниенко

Мацун (армянское название) или мацони (грузинское название) – традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Более двухсот лет назад народы Кавказа создали этот изумительный  напиток, рецепт которого горцы хранили в секрете. Настоящая закваска мацони делается следующим образом: коровье молоко сквашивают в тщательно промытом коровьем желудке, т.е. в естественной среде, так проявляются нужные бактерии.

Для мацони используют коровье, иногда овечье или козье молоко. Существует достаточно много способов приготовления напитка, а мы будем готовить мацони с добавлением сметаны.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего мацони нам понадобится:
молоко цельное 3,4% - 1 литр;
сметана густая 22% (или домашняя жирная) - 3 ст. ложки.

Этапы приготовления

Молоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку.

Молоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку.
Перелить молоко в термос, затем добавить сметану

Перелить молоко в термос, затем добавить сметану

и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду.

и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду.

Охладить в холодильнике

Охладить в холодильнике

и можно использовать результат, который, надеюсь, вас приятно удивит!!!

и можно использовать.

Мацони хорош во многих блюдах кавказской кухни. Он используется для приготовления супов, теста для хачапури. Им заливают горячие овощные и мясные блюда. Смешав холодный мацони и холодную родниковую воду, получают напиток тан, который помогает утолять жажду. Мацони используют в качестве заправки для салатов, в качестве заменителя сметаны, для приготовления окрошки.

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Соусы":

Смотрите еще в разделе "Напитки":

Комментарии

Салам из Баку.  Рецепт

Салам из Баку. 

Рецепт который описан - это Гатыг по Азербайджански и Катык по Татарски и как продукту существует уж точно не 200 лет. 

С родниковой водой не разбавляют Гатык иначе велик шанс  получить растройство кишечника.  Кстати разбавленный напиток и есть ни что иное как всем известный Айран ;)  

Всем всех благ! 

Мацони называют Грузины,  но на кавказе делали кефир. 

Спасибо за подробности.

Светлана Корниенко

Спасибо за подробности. Рецепт брала из интернета, там была такая история.

Да, хорошо, что технологии

Кира Сваровская

Да, хорошо, что технологии шагнули далеко вперед. И у нас нет необходимости сквашивать молоко в коровьем желудке для получения настоящего мацони. У нас в семье этот продукт любят почти все. И если раньше мы покупали его в магазине в готовом виде, то сейчас научилась делать сама. Но, как вы понимаете, без использования коровьего желудка ))) Просто покупаю специальную закваску "Мацони" от Бакздрав и развожу ее в молоке. Далее все отправляю в мультиварку и через 7-8 часов мой мацони уже готов. Все просто и без особых заморочек.

Полностью согласна:

Светлана Корниенко

Полностью согласна: прекрасно, что есть готовые закваски!! Тоже пробовала с готовой закваской, отлично получается. У меня вариант упрощенный, если вдруг нет ни закваски, ни коровьего желудка )))

Я делаю из мацони очень

Настёна Стасюк

Я делаю из мацони очень вкусный сыр!!! Такого вы еще не ели точно! Сначала готовим мацони, можно со сметаной, можно с закваской. Я готовлю на закваске (беру БакЗдрав). Когда продукт уже готов, откидываю его на марлю и даю стечь жидкости. Сыр потом кладу в холодильник буквально на час и все. Если хоть раз попробуете, то не останетесь равнодушными!

Его откинуть в марлю, чтобы

Его откинуть в марлю, чтобы стекла сыворотка?

Зависит, что Вы хотите

Светлана Корниенко

Зависит, что Вы хотите получить. Готовый получается, как густой кефир, если вы откинете в марлю и оставите в холодильнике на 2-3 дня - получится крем-сыр , вот он есть здесь http://rutxt.ru/node/4538.

Наверх