Рецепт вергунов на кефире

Рецепт вергунов на кефире
4.8
42 оценки
22
комментария

Предлагаю Вам замечательный рецепт вергунов на кефире из украинской кухни. Готовятся очень просто, из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и необычайно вкусными. Это рецепт еще моей бабушки, которая пекла такие вергуны в деревне в огромном количестве, а съедались они в один миг. 

Ингредиенты

Для приготовления вергунов на кефире понадобится:
мука - 0,5 кг;
кефир 3,2% (или кисляк, мацони) - 500 мл;
яйца - 1-2 шт.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2-3 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
масло растительное (или смалец) - для жарки;
пудра сахарная - для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар и разрыхлитель.

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль и сахар и разрыхлитель.

Шаг 2 из 10:

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Шаг 3 из 10:

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Шаг 4 из 10:

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Шаг 5 из 10:

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Шаг 6 из 10:

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

Шаг 7 из 10:

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

Шаг 8 из 10:

Таким образом сформировать все вергуны.

Таким образом сформировать все вергуны.

Шаг 9 из 10:

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Шаг 10 из 10:

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком - объедение!

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком - объедение!

Приятного Вам аппетита!