Рецепт вергунов на кефире

Рецепт вергунов на кефире

Предлагаю Вам замечательный рецепт вергунов на кефире из украинской кухни. Готовятся очень просто, из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и необычайно вкусными. Это рецепт еще моей бабушки, которая пекла такие вергуны в деревне в огромном количестве, а съедались они в один миг. 

Ингредиенты

Для приготовления вергунов на кефире понадобится:
мука - 0,5 кг;
кефир 3,2% (или кисляк, мацони) - 500 мл;
яйца - 1-2 шт.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2-3 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
масло растительное (или смалец) - для жарки;
пудра сахарная - для посыпки.

Процесс приготовления

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар и разрыхлитель.

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль и сахар и разрыхлитель.

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

Таким образом сформировать все вергуны.

Таким образом сформировать все вергуны.

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком - объедение!

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком - объедение!
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Светлана
Софи
21.12.2019 - 18:01

А у меня не получились такие пышки как у вас. Все делала строго по рецепту... может, надо соду вместо разрыхлителя? Может кефир не подошёл... 

Ответ на от Софи

21.12.2019 - 21:23

Дело может быть и в кефире (например, жидкий, придется добавить больше муки и пышности не будет, а нужен - густой и жирный, чтобы муки много не использовать), и в разрыхлителе, который может быть просрочен. Можете попробовать с содой, всыпав ее предварительно в кефир комнатной температуры. Если сода начнет гаситься (появятся пузырьки и кефир начнет пениться) - будут вергуны пышными. Возможно перемесили или недомесили тесто.

Ответ на от Юлия

20.01.2016 - 17:38

Вы наверно тонко тесто раскатываете. Если раскатать около сантиметра толщиной, то они очень пышные и мягкие. Или муки лишней пересыпали, тесто должно быть очень мягким. Я его перед выпечкой на пару часов в пакет и в холодильник кладу. Ну и обязательно полпачки маргарина добавляю, любого. Очень мягкие и пышные получаются!
02.11.2015 - 23:36

Ваш аппетитный фото-рецепт напомнил мне вкуснейшие мамины вергуны...  Быстренько замесила несложное тесто - благо что все ингредиенты доступные,  заодно опробовала новую вок-сковородку и не разочаровалась! Удачный, самый оптимальный для меня рецепт - я как раз и люблю такие пышные, нежно-воздушные вергуны.
Profile picture for user Светлана
Анна
06.08.2015 - 19:48

Спасибо огромное за Ваш сайт)) Я только начинающий кулинар, но уже многое хочу попробовать)) Сейчас сижу жду, как испекутся ванильные кексы)))) Первый раз в жизни)) Спасибо Вам за замечательный сайт)))
Profile picture for user Светлана
Гость
06.12.2014 - 21:23

Спасибо за воспоминание. Мое детство прошло на Украине, (это было 50 лет тому назад) и бабушка, и тетушки очень часто их делали, правда без сахарной пудры, в то время в деревне ее не было. Зато было парное молоко и свежий мед со своей пасеки. И делали они на скисшем молоке. Я тоже часто делаю, на кефире не получаются, а вот на кисляке или сметане - вкусняшка. Я просто забыла, как они назывались, так давно это было. А вы напомнили, да это вергуны. Спасибо.

Ответ на от Любовь Липперт

16.09.2014 - 19:29

Дело может быть в кефире, я делала на домашнем кисляке, еще может быть тонковато раскатали тесто, оно должно быть толщиной около 1 см, можно не бояться - вергуны пропекутся. Рада, что понравились вергунчики!