Предлагаю Вам замечательный рецепт вергунов на кефире из украинской кухни. Готовятся очень просто, из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и необычайно вкусными. Это рецепт еще моей бабушки, которая пекла такие вергуны в деревне в огромном количестве, а съедались они в один миг.
Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар и разрыхлитель.
Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.
Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.
Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.
Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.
Верхний конец ромба продеть через дырочку.
И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.
Таким образом сформировать все вергуны.
Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.
Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком - объедение!
Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт
А у меня не получились такие
А у меня не получились такие пышки как у вас. Все делала строго по рецепту... может, надо соду вместо разрыхлителя? Может кефир не подошёл...
Дело может быть и в кефире
Дело может быть и в кефире (например, жидкий, придется добавить больше муки и пышности не будет, а нужен - густой и жирный, чтобы муки много не использовать), и в разрыхлителе, который может быть просрочен. Можете попробовать с содой, всыпав ее предварительно в кефир комнатной температуры. Если сода начнет гаситься (появятся пузырьки и кефир начнет пениться) - будут вергуны пышными. Возможно перемесили или недомесили тесто.
Вкусные вергуны, но не мягкие
Вкусные вергуны, но не мягкие (
Вы наверно тонко тесто
Вы наверно тонко тесто раскатываете. Если раскатать около сантиметра толщиной, то они очень пышные и мягкие. Или муки лишней пересыпали, тесто должно быть очень мягким. Я его перед выпечкой на пару часов в пакет и в холодильник кладу. Ну и обязательно полпачки маргарина добавляю, любого. Очень мягкие и пышные получаются!
Я уже много лет делаю такие.
Я уже много лет делаю такие. Только я добавляю еще полпачки маргарина, тогда они и на следующий день такие же мягкие.
Ваш аппетитный фото-рецепт
Ваш аппетитный фото-рецепт напомнил мне вкуснейшие мамины вергуны... Быстренько замесила несложное тесто - благо что все ингредиенты доступные, заодно опробовала новую вок-сковородку и не разочаровалась!
Удачный, самый оптимальный для меня рецепт - я как раз и люблю такие пышные, нежно-воздушные вергуны.
Очень рада, что понравились
Очень рада, что понравились вергуны, этот рецепт еще от моей бабушки)))
Спасибо огромное за Ваш
Спасибо огромное за Ваш сайт)) Я только начинающий кулинар, но уже многое хочу попробовать)) Сейчас сижу жду, как испекутся ванильные кексы)))) Первый раз в жизни)) Спасибо Вам за замечательный сайт)))
У Вас обязательно все
У Вас обязательно все получится!!!

