Рецепт вергунов на кефире

4.8
42 оценки
22
комментария
0
лайков в
соцсетях
Рецепт вергунов на кефире

Предлагаю Вам замечательный рецепт вергунов на кефире из украинской кухни. Готовятся очень просто, из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и необычайно вкусными. Это рецепт еще моей бабушки, которая пекла такие вергуны в деревне в огромном количестве, а съедались они в один миг. 

Ингредиенты

Для приготовления вергунов на кефире понадобится:
мука - 0,5 кг;
кефир 3,2% (или кисляк, мацони) - 500 мл;
яйца - 1-2 шт.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2-3 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
масло растительное (или смалец) - для жарки;
пудра сахарная - для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар и разрыхлитель.

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль и сахар и разрыхлитель.

Шаг 2 из 10:

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Шаг 3 из 10:

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Шаг 4 из 10:

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Шаг 5 из 10:

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Шаг 6 из 10:

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

Шаг 7 из 10:

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

Шаг 8 из 10:

Таким образом сформировать все вергуны.

Таким образом сформировать все вергуны.

Шаг 9 из 10:

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Шаг 10 из 10:

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком - объедение!

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком - объедение!

Приятного Вам аппетита!

Автор - 15.05.2014 / 18.03.2022

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Софи
21.12.2019 - 18:01

А у меня не получились такие пышки как у вас. Все делала строго по рецепту... может, надо соду вместо разрыхлителя? Может кефир не подошёл... 

Ответ на от Софи

21.12.2019 - 21:23

Дело может быть и в кефире (например, жидкий, придется добавить больше муки и пышности не будет, а нужен - густой и жирный, чтобы муки много не использовать), и в разрыхлителе, который может быть просрочен. Можете попробовать с содой, всыпав ее предварительно в кефир комнатной температуры. Если сода начнет гаситься (появятся пузырьки и кефир начнет пениться) - будут вергуны пышными. Возможно перемесили или недомесили тесто.

Ответ на от Юлия

20.01.2016 - 17:38

Вы наверно тонко тесто раскатываете. Если раскатать около сантиметра толщиной, то они очень пышные и мягкие. Или муки лишней пересыпали, тесто должно быть очень мягким. Я его перед выпечкой на пару часов в пакет и в холодильник кладу. Ну и обязательно полпачки маргарина добавляю, любого. Очень мягкие и пышные получаются!
02.11.2015 - 23:36

Ваш аппетитный фото-рецепт напомнил мне вкуснейшие мамины вергуны...  Быстренько замесила несложное тесто - благо что все ингредиенты доступные,  заодно опробовала новую вок-сковородку и не разочаровалась! Удачный, самый оптимальный для меня рецепт - я как раз и люблю такие пышные, нежно-воздушные вергуны.

Смотрите еще в разделе "Булочки на кефире"

Смотрите еще в разделе "Булочки без дрожжей"