Вергуны на кефире и соде

4.3
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Вергуны на кефире и соде

Вергуны - это пышная, аппетитная выпечка, хрустящая снаружи и нежная внутри. Тесто для вергунов по этому рецепту замешивается на кефире и соде, поэтому выпечка получается объёмной. Жарятся вергуны на сковороде. Их можно подать и в качестве десерта к чашечке чая или кофе, и в качестве перекуса в течение дня. Приготовьте такие вергуны и они, наверняка, понравятся и детишкам, и взрослым!

Ингредиенты

Для приготовления вергунов на кефире и соде понадобится:
яйцо - 1 шт.;
сахар - 50 г;
соль - 1 щепотка;
кефир (я взяла жирностью 2,5%) - 200 мл;
сливочное масло - 50 г;
сода - 1 ч. л.;
пшеничная мука - 450 г (в тесто) + для раскатки теста;
коньяк (или водка) - 50 мл;
растительное масло для жарки;
сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Прежде всего нужно растопить в кастрюльке сливочное масло и остудить его. Кефир нужно подогреть до комнатной температуры (это можно сделать в микроволновке на максимальной мощности в течение 30 секунд). Теперь можно приступать к замешиванию теста для вергунов. Для этого в глубокую миску разбиваем куриное яйцо, всыпаем сахар, добавляем соль и взбиваем венчиком в течение 1-2 минут (до однородности).

Прежде всего нужно растопить в кастрюльке сливочное масло и остудить его. Кефир нужно подогреть до комнатной температуры (это можно сделать в микроволновке на максимальной мощности в течение 30 секунд). Теперь можно приступать к замешиванию теста для вергунов. Для этого в глубокую миску разбиваем куриное яйцо, всыпаем сахар, добавляем соль и взбиваем венчиком в течение 1-2 минут (до однородности).

Шаг 2 из 11:

В яичную смесь вливаем кефир комнатной температуры, растопленное сливочное масло и коньяк (или водку), перемешиваем венчиком.

Благодаря добавлению алкоголя, вергуны в процессе жарки станут хрустящими снаружи, но при этом останутся нежными внутри.

В яичную смесь вливаем кефир комнатной температуры, растопленное сливочное масло и коньяк (или водку), перемешиваем венчиком. Благодаря добавлению алкоголя, вергуны в процессе жарки станут хрустящими снаружи, но при этом останутся нежными внутри.

Шаг 3 из 11:

В получившуюся кефирно-яичную смесь добавляем соду, очень хорошо перемешиваем. На поверхности начнут появляться пузырьки - это сода взаимодействует с кислой средой кефира. Даём постоять 3-4 минуты, чтобы сода полностью погасилась.

В получившуюся кефирно-яичную смесь добавляем соду, очень хорошо перемешиваем. На поверхности начнут появляться пузырьки - это сода взаимодействует с кислой средой кефира. Даём постоять 3-4 минуты, чтобы сода полностью погасилась.

Шаг 4 из 11:

Далее в кефирную смесь просеиваем небольшими порциями муку. После добавления каждой порции муки тщательно вмешиваем её в тесто венчиком.

Далее в кефирную смесь просеиваем небольшими порциями муку. После добавления каждой порции муки тщательно вмешиваем её в тесто венчиком.

Шаг 5 из 11:

После того как тесто для вергунов начнёт собираться в комок, продолжаем замешивать тесто уже руками, подсыпая по мере необходимости муку. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к ладоням и однородным. Тесто кладём в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1 час.

После того как тесто для вергунов начнёт собираться в комок, продолжаем замешивать тесто уже руками, подсыпая по мере необходимости муку. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к ладоням и однородным. Тесто кладём в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1 час.

Шаг 6 из 11:

Спустя час холодное тесто делим на 4 куска. Каждый кусок теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт толщиной около 3 миллиметров.

Спустя час холодное тесто делим на 4 куска. Каждый кусок теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт толщиной около 3 миллиметров.

Шаг 7 из 11:

Острым ножом раскатанное тесто нарезаем на полоски размером 2 сантиметра на 4 сантиметра (или 3 сантиметра на 5 сантиметров). В центре каждой полоски делаем небольшой надрез.

Острым ножом раскатанное тесто нарезаем на полоски размером 2 сантиметра на 4 сантиметра (или 3 сантиметра на 5 сантиметров). В центре каждой полоски делаем небольшой надрез.

Шаг 8 из 11:

Теперь берёмся за один конец полоски и выворачиваем её через надрез. Таким образом формируем заготовки для вергунов, как на фото, из всех полосок теста.

Теперь берёмся за один конец полоски и выворачиваем её через надрез. Таким образом формируем заготовки для вергунов, как на фото, из всех полосок теста.

Шаг 9 из 11:

В сотейнике (или в кастрюле) с толстым дном разогреваем до кипения достаточное количество растительного масла, уменьшаем огонь до среднего. Выкладываем аккуратно в горячее масло несколько заготовок вергунов (в процессе жарки они увеличатся в размере, поэтому сразу много вергунов не выкладывайте). Вергуны должны быть полностью погружены в масло. Жарим примерно 1 минуту (до подрумянивания), затем с помощью двух вилок переворачиваем вергуны и жарим их до подрумянивания с другой стороны (тоже в течение примерно 1 минуты).

В сотейнике (или в кастрюле) с толстым дном разогреваем до кипения достаточное количество растительного масла, уменьшаем огонь до среднего. Выкладываем аккуратно в горячее масло несколько заготовок вергунов (в процессе жарки они увеличатся в размере, поэтому сразу много вергунов не выкладывайте). Вергуны должны быть полностью погружены в масло. Жарим примерно 1 минуту (до подрумянивания), затем с помощью двух вилок переворачиваем вергуны и жарим их до подрумянивания с другой стороны (тоже в течение примерно 1 минуты).

Шаг 10 из 11:

Готовые вергуны достаём из кастрюли, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Постепенно жарим все заготовки вергунов.

Готовые вергуны достаём из кастрюли, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Постепенно жарим все заготовки вергунов.

Шаг 11 из 11:

Вергуны, приготовленные на кефире и соде по этому рецепту, получаются нежными, мягкими внутри и аппетитными, приятно похрустывающими снаружи. При подаче посыпаем их сахарной пудрой. Такая выпечка отлично подойдёт и к чаю, и кофе!

Вергуны, приготовленные на кефире и соде по этому рецепту, получаются нежными, мягкими внутри и аппетитными, приятно похрустывающими снаружи. При подаче посыпаем их сахарной пудрой. Такая выпечка отлично подойдёт и к чаю, и кофе!

Приятного чаепития!

Автор - 26.02.2024 / 04.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Вергуны"

Смотрите еще в разделе "Булочки на кефире"