Булочки - один из моих любимых видов выпечки. Предлагаю рецепт приготовления вкусных, ароматных булочек "Розы" с начинкой. Формируются они из дрожжевого теста. С начинками можно экспериментировать. Такие булочки и на вкус хороши, и на столе смотрятся красиво.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Можно для замешивания теста использовать меньше растительного масла (примерно 4-6 столовых ложек), тогда булочки будут лучше держать форму, но мне захотелось приготовить именно такие очень мягкие булочки. Прежде всего сделаем опару, для этого в смеси тёплой воды и кефира (температура кефира, смешанного с водой, должна быть 38-40 градусов) разводим дрожжи, добавляем сахар и муку, перемешиваем и ставим в тёплое место подходить на 30 минут.
Шаг 2 из 15:
В подошедшую опару добавляем 1 яйцо, 50 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку соли, ванильный сахар, 2/3 стакана растительного масла, частями всыпаем муку (я постепенно добавила 420 грамм муки), замешивая мягкое, жидковатое тесто, как на фото.
Шаг 3 из 15:
Замешанное тесто ставим в тёплое место без сквозняков для подъёма (до увеличения в объёме в 2 раза). У меня миска с тестом стояла на кастрюле с тёплой водой, накрытая крышкой, тесто поднялось минут за 30. Поднявшееся тесто обминаем и даём ещё раз подойти.
Шаг 4 из 15:
Стол хорошо посыпаем мукой. От подошедшего теста берём 1/4 часть теста, кладём на стол
Шаг 5 из 15:
и формируем шар, заворачивая тесто с боков в середину.
Шаг 6 из 15:
Из получившегося шара делаем колбаску и нарезаем на 8 одинаковых кусочков. Превращаем кусочки теста в шарики, заворачивая тесто с боков в середину, всё время подсыпая муку на стол. Таким же способом делаем одинаковые шарики из оставшегося теста (всего получилось 32 шарика) и оставляем их немного подойти.
Шаг 7 из 15:
Затем каждый шарик раскатываем в кружок (тесто очень мягкое, его можно размять руками) и формируем розочки. Для формирования розочек каждый кружок лучше разделить на 3 части разного размера (а можно на 4 одинаковых).
Шаг 8 из 15:
По центру выкладываем начинку (например, повидло или ягоды) высокой горкой. Одну из трёх частей теста (самую маленькую) оборачиваем вокруг начинки, как бы накидывая на начинку, и скрепляем внизу, у основания булочек.
Шаг 9 из 15:
Затем делаем тоже самое с частью побольше.
Шаг 10 из 15:
И последней оборачиваем самую большую часть. Место скрепления должно быть как можно ниже, у основания булочек, иначе они будут падать. Соединяем как можно крепче, особенно последнюю часть.
Шаг 11 из 15:
Так формируем булочки "Розы" для одного противня. Всего у меня получилось 2 противня.
Шаг 12 из 15:
Перекладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и даём им подойти в тёплом месте без сквозняков минут 20, накрыв чистым полотенцем.
Шаг 13 из 15:
Пока булочки подходят, таким же способом формируем "Розочки" для другого противня. 2 яйца взбиваем вилкой в небольшой ёмкости и получившейся яичной смесью смазываем подошедшие булочки. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до румяности (около 20 минут).
Шаг 14 из 15:
В булочках с клубникой после выпечки получается дырка, заполнила её варёной сгущёнкой, тоже очень вкусно. Готовые булочки накрываем полотенцем и даём немного отдохнуть, затем посыпаем сахарной пудрой. Подаём с молоком или горячим чаем.
Шаг 15 из 15:
Надеюсь, вам понравится рецепт этих булочек "Розы" из дрожжевого теста с начинкой, а вид их и вкус приятно удивят!
Приятного аппетита!