Тыквенные пончики

Тыквенные пончики
4.9
6 оценок
7
комментариев

В сезон тыквы хочу предложить замечательный рецепт приготовления очень воздушных, мягких и ярких тыквенных пончиков. Перед подачей их можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Нашей семье очень полюбились тыквенные пончики, надеюсь, понравятся и вам!

Ингредиенты

Для приготовления тыквенных пончиков потребуется:
сметана любой жирности - 100 г;
вода - 50 мл;
тыква очищенная - 500 г;
мука пшеничная - 600-650 г (+/-);
сахар - 1 ст. л.;
масло растительное - 1 ст. л. (в тесто) + для жарки пончиков;
дрожжи сухие - 2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

500 грамм тыквы, очищенной от кожуры и мякоти с семечками, натереть на мелкой тёрке. 

500 грамм тыквы, очищенной от кожуры и мякоти с семечками, натереть на мелкой тёрке. 

Шаг 2 из 7:

50 миллилитров воды подогреть до 40 градусов, вылить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, перемешать и оставить минут на 10-15 (до появления пышной шапочки). Затем в большую миску выложить натёртую тыкву, сметану, растительное масло, сахар, запенившиеся дрожжи, перемешать и всыпать часть просеянной муки, перемешать. Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и тщательно вмешивая её, замесить мягкое, слегка липнущее тыквенное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на структуру замешиваемого теста. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой. Тесто слегка припорошить мукой и хорошо обмять. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам.

50 миллилитров воды подогреть до 40 градусов, вылить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, перемешать и оставить минут на 10-15 (до появления пышной шапочки). Затем в большую миску выложить натёртую тыкву, сметану, растительное масло, сахар, запенившиеся дрожжи, перемешать и всыпать часть просеянной муки, перемешать. Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и тщательно вмешивая её, замесить мягкое, слегка липнущее тыквенное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на структуру замешиваемого теста. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой. Тесто слегка припорошить мукой и хорошо обмять. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам.

Шаг 3 из 7:

Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 1 сантиметр и с помощью тонкого стакана вырезать пончики. Середину пончика можно вырезать с помощью пробки от пластиковой бутылки.

Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 1 сантиметр и с помощью тонкого стакана вырезать пончики. Середину пончика можно вырезать с помощью пробки от пластиковой бутылки.

Шаг 4 из 7:

Переложить получившиеся тыквенные пончики на поверхность, припорошенную мукой, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40. Пончики увеличатся в объёме.

Переложить получившиеся тыквенные пончики на поверхность, припорошенную мукой, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40. Пончики увеличатся в объёме.

Шаг 5 из 7:

Растительное масло влить в кастрюльку и очень хорошо разогреть. Аккуратно опускать пончики из тыквы в масло и жарить их с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Растительное масло влить в кастрюльку и очень хорошо разогреть. Аккуратно опускать пончики из тыквы в масло и жарить их с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Шаг 6 из 7:

Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Шаг 7 из 7:

Посыпать аппетитные, мягкие, воздушные тыквенные пончики сахарной пудрой или полить любым сиропом. Я обожаю макать пончики в сгущённое молоко, но это уже дело вкуса.

Посыпать аппетитные, мягкие, воздушные тыквенные пончики сахарной пудрой или полить любым сиропом. Я обожаю макать пончики в сгущённое молоко, но это уже дело вкуса.

Приятного аппетита!

Автор - 07.10.2015 / 02.10.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость Елена
13.10.2016 - 20:24

Большое спасибо за рецепт! Завтра хочу  сделать эти великолепные пончики. Думаю, что получится вкусно. Тыквы выросло много, надо использовать)
20.10.2015 - 12:48

Ой, какие вкусные пончики! Сейчас как раз новый сезон тыквы. Взяла на вооружение рецепт Ваших пончиков и очень довольна. Благодарю за рецепт! Вот мой отчет. Тыкву я измельчила блендером, дрожжи взяла свежие 20  г+25 гр воды + 1 ст.л. сахара. Загрузила в хлебопечку по рецепту и добавила еще по 1 ст.л. сахара в тыкву и в муку. Месилось плохо - тягучая тыква, пришлось помогать лопаткой. Увидела, что мало муки. Колобок не формировался, было жидко. Я подсыпала муку до получения мягкого колобка и подлила масла. Визуально муки пришлось подсыпать еще 250 гр, масла 1-2 ст.л. Возможно, тыквы больше получилось, чем требовалось в рецепте 500 гр (у меня весов нет). На ночь тесто оставила в холодильнике. Утром припылила доску мукой, раскатала тесто, вырезала пончики. Тесто мягкое, нежное я бы сказала. Чуть липло к краям при вырезании, я подпыляла мукой. Дала расстойку. Жарила в смеси растительного масла и сливочного маргарина. Вышло около 30 штук и еще 1/3 теста после обрезки ждет до вечера. Такие воздушные, солнечные пончики! Очень вкусно! Благодарю!!!

Смотрите еще в разделе "Пончики"

Смотрите еще в разделе "Выпечка на сковороде"