
Вареньем из кабачков сегодня никого не удивишь. Обычно я готовлю варенье из кабачков с лимоном. В этот раз решила добавить в него ещё и листочки мяты. Варенье, приготовленное из кабачков с мятой и лимоном, получилось с приятной цитрусовой ноткой и тонким ароматом мяты. Такое варенье отлично подходит для подачи к чаю, тостам или в качестве начинки для домашних пирогов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Кабачки очищаем от кожуры. Для этого варенья я предпочитаю удалять семена, даже из молодых кабачков, так как семена могут придавать варенью нежелательную текстуру. 500 грамм подготовленного кабачка нарезаем на кубики со стороной примерно 1 сантиметр. Нарезанные кабачки перекладываем сразу в кастрюлю с толстым дном, в которой планируем готовить варенье.
Шаг 2 из 8:
Тщательно моем лимон, обдаём его кипятком. Нарезаем лимон вместе со шкуркой на небольшие кубики, обязательно удаляя косточки. Перекладываем нарезанный лимон в кастрюлю с кабачками.
Шаг 3 из 8:
Листья мяты моем, режем на небольшие кусочки, добавляем в кастрюлю с кабачками и лимоном.
Шаг 4 из 8:
Сюда же всыпаем сахар, перемешиваем кабачки с мятой и лимоном и оставляем часа на 2, чтобы из кабачков выделился сок.
Шаг 5 из 8:
За эти 2 часа кабачки с лимоном нужно 3-4 раза перемешать. Кабачки выделят большое количество сока.
Шаг 6 из 8:
Спустя 2 часа ставим кастрюлю с кабачками, мятой и лимоном на огонь выше среднего. Периодически перемешивая, доводим до кипения. Снимая пену по мере появления и время от времени перемешивая, готовим варенье 40 минут на небольшом огне.
Шаг 7 из 8:
Пока готовится варенье, нужно будет простерилизовать вымытые банки (я использовала 2 банки объёмом по 250 миллилитров каждая) удобным для вас способом (я простерилизовала над паром в течение 4 минут) и прокипятить крышки для этих банок (я прокипятила в течение 3 минут с момента закипания воды в кастрюле). После того как кабачковое варенье с мятой и лимоном проварится с момента закипания 40 минут, убрать его с огня, разлить по простерилизованным банкам, закатать (или закрутить) крышками.
Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 500 миллилитров варенья.
Шаг 8 из 8:
Баночки переворачиваем, ставим на крышку, укутываем в плед (или одеяло) и оставляем полностью остывать. Остывшие банки переставляем на хранение в прохладное тёмное место (например, в подвал, кладовую или погреб). Зимой варенье, приготовленное из кабачков с мятой и лимоном, порадует вас своим ярким цветом, приятным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!