
Помидоры черри, приготовленные с лимонной кислотой на зиму, - это отличный способ сохранить летний урожай и насладиться ярким вкусом этих маленьких, сладких помидоров в холодное время года. Этот рецепт прост в приготовлении, не требует сложных ингредиентов, а результат порадует вас и ваших близких своим насыщенным вкусом и ароматом. Зимой эти аппетитные, упругие помидоры черри станут приятным дополнением к различным блюдам!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Количество ингредиентов указано на 2 банки объёмом по 500 миллилитров. Банки я простерилизовала над паром в течение 4 минут, а крышки к ним прокипятила в течение 3 минут с момента закипания воды. Помидоры черри тщательно моем. Возле места, в котором находилась плодоножка, делаем на помидоре 3-4 прокола зубочисткой - это нужно для того, чтобы черри в дальнейшем не лопнули под воздействием кипятка.
Шаг 2 из 10:
Лист хрена, петрушку, зонтики укропа моем. Чеснок очищаем. В каждую простерилизованную банку выкладываем половину листа хрена, зонтик укропа, веточку петрушки.
Шаг 3 из 10:
Следом добавляем в каждую банку по маленькому стручку жгучего перца и по 2 зубчика чеснока.
Шаг 4 из 10:
Заполняем банки помидорами черри.
Шаг 5 из 10:
Банки с помидорами черри до самого верха заливаем кипящей водой. Овощи должны быть полностью в кипятке.
Шаг 6 из 10:
Прикрываем банки с помидорами в кипятке прокипячёнными крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду из банок сливаем в кастрюльку так, чтобы черри остались в баночках. Удобно сливать воду из банок с помидорами, надев на баночки капроновые крышки с отверстиями. Банки с помидорами без жидкости прикрываем прокипячёнными крышками. Кастрюлю с водой, слитой из банок, ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Закипевшую воду разливаем по банкам с черри, снова прикрываем крышками, в этот раз оставляем постоять на 10 минут.
Шаг 7 из 10:
По прошествии 10 минут снова воду из банок сливаем в кастрюлю. В каждую банку с помидорами черри всыпаем щепотку лимонной кислоты. Прикрываем банки крышками.
Шаг 8 из 10:
В кастрюлю с водой, слитой из банок, всыпаем сахар и соль, перемешиваем, доводим до кипения, провариваем рассол 2 минуты не небольшом огне (сахар и соль должны полностью раствориться).
Шаг 9 из 10:
Убираем рассол с огня, сразу разливаем его по банкам, полностью покрывая черри. Закручиваем (или закатываем) банки с помидорами прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем в плед (или в одеяло) и оставляем до полного остывания. Остывшие банки с помидорами переставляем в тёмное прохладное место (например, в подвал, кладовку, погреб) на хранение.
Шаг 10 из 10:
Зимой очень вкусные, аппетитные помидоры черри, приготовленные с лимонной кислотой по этому рецепту, станут приятным дополнением к различным блюдам.
Приятного аппетита!