
Свекла по-корейски - это вкусная, ароматная закуска, которую многие из нас готовят практически круглый год. Однако это блюдо можно приготовить и в банках на зиму. Этот рецепт будет особенно кстати, если вы собрали некрупную или слегка подпорченную свеклу, которую нежелательно отправлять на длительное хранение. Зимой, открыв банку с этой заготовкой, вы сможете порадовать себя и своих близких пикантной, ароматной, яркой и очень вкусной закуской. Свекла по-корейски, приготовленная по этому рецепту, станет приятным дополнением и к мясным блюдам, и к различным гарнирам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Свеклу, не очищая от кожуры, моем, кладём в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности (готовые корнеплоды будут легко прокалываться вилкой). Обычно на варку небольших корнеплодов, особенно если они достаточно молодые, уходит от 20 до 40 минут с момента закипания воды. Но всё же очень важно проверять готовность, прокалывая свеклу.
Шаг 2 из 10:
Пока варится свекла, нужно простерилизовать чисто вымытые банки любым удобным для вас способом и прокипятить крышки. Я взяла 2 банки объёмом по 250 миллилитров, простерилизовала их над паром в течение 4 минут, крышки к ним прокипятила в течение 3 минут с момента закипания в кастрюле воды. Варёную свеклу достаём из воды, в которой она варилась, даём остыть (я остужаю под ледяной водой), очищаем. У меня получилось 600 грамм очищенной варёной свеклы.
Шаг 3 из 10:
Натираем варёную свеклу на тёрке для корейской моркови (если нет такой тёрки, можно натереть свеклу и на обычной крупной тёрке) в глубокую миску.
Шаг 4 из 10:
В натёртую свёклу всыпаем покупную приправу для моркови по-корейски и соль.
Шаг 5 из 10:
В маленькой сковороде (или в ковшике) прогреваем растительное масло. В горячее масло выкладываем очищенные и мелко нарезанные (или пропущенные через пресс) зубчики чеснока, обжариваем буквально в течение 1 минуты.
Шаг 6 из 10:
Сразу чеснок вместе с горячим маслом добавляем к натёртой свекле, вливаем яблочный уксус, тщательно перемешиваем.
Шаг 7 из 10:
Раскладываем свеклу по простерилизованным банкам, прикрываем прокипячёнными крышками. Я разложила по 2 баночкам объёмом по 250 миллилитров каждая.
Шаг 8 из 10:
Берём кастрюлю, на её дно кладём салфетку, сложенную в 2-3 раза (или тканевое полотенце). Благодаря ткани на дне кастрюли, банки не лопнут в дальнейшем в процессе стерилизации. Банки со свеклой ставим в кастрюлю поверх салфетки (или полотенца). Вливаем в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она доходила до "плечиков" баночек. Ставим кастрюлю с банками на средний огонь. С момента закипания стерилизуем банки со свеклой по-корейски на небольшом огне 10 минут.
Шаг 9 из 10:
Затем аккуратно достаём банки со свеклой из кастрюли, сразу закручиваем (или закатываем) крышками. Переворачиваем банки со свеклой по-корейски вверх дном, укутываем в плед (или в одеяло), оставляем примерно на сутки (до полного остывания), а затем переставляем в прохладное тёмное место (например, в кладовку, погреб или подвал) на хранение.
Шаг 10 из 10:
Зимой, открыв банку со свеклой по-корейски, вы сможете насладиться пикантной, яркой, ароматной и вкусной закуской.
Приятного аппетита!