Пончики из тыквы

4.9
6 оценок
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пончики из тыквы
Фото пользователя
Автор рецепта

В сезон тыквы хочу предложить замечательный рецепт приготовления очень воздушных, мягких и ярких тыквенных пончиков из дрожжевого теста, замешанного на сметане. Перед подачей их можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Нашей семье очень полюбились пончики из тыквы, надеюсь, понравятся и вам!

Ингредиенты

Для приготовления пончиков из тыквы потребуется:
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
сметана любой жирности - 100 г;
вода - 50 мл;
тыква очищенная - 500 г;
пшеничная мука - 600-650 г;
сахар - 1 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для жарки пончиков.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
4.5 г
Жиры
10%
4.5 г
Углеводы
80%
37.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

500 грамм тыквы, очищенной от кожуры и мякоти с семечками, натереть на мелкой тёрке. 

500 грамм тыквы, очищенной от кожуры и мякоти с семечками, натереть на мелкой тёрке. 

Шаг 2 из 8:

50 миллилитров воды подогреть до 40 градусов, вылить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, перемешать и оставить минут на 10-15 (до появления пышной шапочки). Затем в большую миску выложить натёртую тыкву, сметану комнатной температуры (я достаю сметану заранее из холодильника, можно слегка её подогреть в микроволновке), растительное масло, сахар, запенившиеся дрожжи, перемешать, всыпать 300 грамм просеянной муки, перемешать.

Шаг 3 из 8:

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и тщательно вмешивая её, замесить мягкое, слегка липнущее тыквенное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на структуру замешиваемого теста. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка припорошить мукой и хорошо обмять. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам.

50 миллилитров воды подогреть до 40 градусов, вылить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, перемешать и оставить минут на 10-15 (до появления пышной шапочки). Затем в большую миску выложить натёртую тыкву, сметану комнатной температуры (я достаю сметану заранее из холодильника, можно слегка её подогреть в микроволновке), растительное масло, сахар, запенившиеся дрожжи, перемешать, всыпать 300 грамм просеянной муки, перемешать. Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и тщательно вмешивая её, замесить мягкое, слегка липнущее тыквенное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на структуру замешиваемого теста. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка припорошить мукой и хорошо обмять. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам.

Шаг 4 из 8:

Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 1 сантиметр и с помощью тонкого стакана вырезать пончики. Середину пончика можно вырезать с помощью пробки от пластиковой бутылки.

Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 1 сантиметр и с помощью тонкого стакана вырезать пончики. Середину пончика можно вырезать с помощью пробки от пластиковой бутылки.

Шаг 5 из 8:

Переложить получившиеся тыквенные пончики на поверхность, припорошенную мукой, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40. Пончики увеличатся в объёме.

Переложить получившиеся тыквенные пончики на поверхность, припорошенную мукой, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40. Пончики увеличатся в объёме.

Шаг 6 из 8:

Растительное масло влить в кастрюльку и очень хорошо разогреть. Аккуратно выложить несколько пончиков из тыквы в масло (масло должно доходить до середины пончиков), жарить их с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Растительное масло влить в кастрюльку и очень хорошо разогреть. Аккуратно выложить несколько пончиков из тыквы в масло (масло должно доходить до середины пончиков), жарить их с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Шаг 7 из 8:

Готовые тыквенные пончики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Постепенно пожарить все пончики.

Готовые тыквенные пончики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Постепенно пожарить все пончики.

Шаг 8 из 8:

Аппетитные, мягкие, воздушные пончики из тыквы перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить любым сиропом. Я обожаю макать пончики в сгущённое молоко, но это уже дело вкуса.

Аппетитные, мягкие, воздушные пончики из тыквы перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить любым сиропом. Я обожаю макать пончики в сгущённое молоко, но это уже дело вкуса.

Приятного аппетита!

02.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Гость Елена
13.10.2016 - 20:24
Большое спасибо за рецепт! Завтра хочу  сделать эти великолепные пончики. Думаю, что получится вкусно. Тыквы выросло много, надо использовать)
20.10.2015 - 12:48
Ой, какие вкусные пончики! Сейчас как раз новый сезон тыквы. Взяла на вооружение рецепт Ваших пончиков и очень довольна. Благодарю за рецепт! Вот мой отчет. Тыкву я измельчила блендером, дрожжи взяла свежие 20  г+25 гр воды + 1 ст.л. сахара. Загрузила в хлебопечку по рецепту и добавила еще по 1 ст.л. сахара в тыкву и в муку. Месилось плохо - тягучая тыква, пришлось помогать лопаткой. Увидела, что мало муки. Колобок не формировался, было жидко. Я подсыпала муку до получения мягкого колобка и подлила масла. Визуально муки пришлось подсыпать еще 250 гр, масла 1-2 ст.л. Возможно, тыквы больше получилось, чем требовалось в рецепте 500 гр (у меня весов нет). На ночь тесто оставила в холодильнике. Утром припылила доску мукой, раскатала тесто, вырезала пончики. Тесто мягкое, нежное я бы сказала. Чуть липло к краям при вырезании, я подпыляла мукой. Дала расстойку. Жарила в смеси растительного масла и сливочного маргарина. Вышло около 30 штук и еще 1/3 теста после обрезки ждет до вечера. Такие воздушные, солнечные пончики! Очень вкусно! Благодарю!!!

https://rutxt.ru/node/8795

QR-код