В сезон тыквы хочу предложить замечательный рецепт приготовления очень воздушных, мягких и ярких тыквенных пончиков из дрожжевого теста, замешанного на сметане. Перед подачей их можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Нашей семье очень полюбились пончики из тыквы, надеюсь, понравятся и вам!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
500 грамм тыквы, очищенной от кожуры и мякоти с семечками, натереть на мелкой тёрке.
Шаг 2 из 8:
50 миллилитров воды подогреть до 40 градусов, вылить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, перемешать и оставить минут на 10-15 (до появления пышной шапочки). Затем в большую миску выложить натёртую тыкву, сметану комнатной температуры (я достаю сметану заранее из холодильника, можно слегка её подогреть в микроволновке), растительное масло, сахар, запенившиеся дрожжи, перемешать, всыпать 300 грамм просеянной муки, перемешать.
Шаг 3 из 8:
Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и тщательно вмешивая её, замесить мягкое, слегка липнущее тыквенное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на структуру замешиваемого теста. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка припорошить мукой и хорошо обмять. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам.
Шаг 4 из 8:
Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 1 сантиметр и с помощью тонкого стакана вырезать пончики. Середину пончика можно вырезать с помощью пробки от пластиковой бутылки.
Шаг 5 из 8:
Переложить получившиеся тыквенные пончики на поверхность, припорошенную мукой, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40. Пончики увеличатся в объёме.
Шаг 6 из 8:
Растительное масло влить в кастрюльку и очень хорошо разогреть. Аккуратно выложить несколько пончиков из тыквы в масло (масло должно доходить до середины пончиков), жарить их с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Шаг 7 из 8:
Готовые тыквенные пончики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Постепенно пожарить все пончики.
Шаг 8 из 8:
Аппетитные, мягкие, воздушные пончики из тыквы перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить любым сиропом. Я обожаю макать пончики в сгущённое молоко, но это уже дело вкуса.
Приятного аппетита!