Рецепт шоколадных пончиков

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт шоколадных пончиков
Фото пользователя
Автор рецепта

В моей семье очень любят пончики. Готовлю их нечасто, но стараюсь баловать своих близких этой вкусной выпечкой. У меня есть очень хороший рецепт приготовления вкусных, пышных, нежных шоколадных пончиков. Тесто для этой выпечки можно замесить вручную или с помощью хлебопечки, познакомлю и с первым, и со вторым вариантами замеса. Готовые шоколадные пончики можно присыпать сахарной пудрой или украсить глазурью (я покрыла сахарной глазурью). Уверена, вкус этих пышных пончиков никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадных пончиков вам потребуется:
йогурт (или кефир) - 300 мл;
мука - 600 г;
сливочное масло - 50 г;
сахар - 40 г;
соль - 1/2 ч. л.;
яичный желток - 3 шт.;
какао - 40 г;
дрожжи сухие - 10 г;
растительное масло для фритюра.
Для глазури:
желатин - 5 г;
сахар - 150 г;
вода - 60 мл;
кондитерская посыпка для украшения (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты для замешивания шоколадного дрожжевого теста. Я замешивала тесто для пончиков на йогурте, его можно заменить на кефир или простоквашу. Сливочное масло для замешивания теста должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника (или немного прогрейте в микроволновке).

Подготовить продукты для замешивания шоколадного дрожжевого теста. Я замешивала тесто для пончиков на йогурте, его можно заменить на кефир или простоквашу. Сливочное масло для замешивания теста должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника (или немного прогрейте в микроволновке).

Шаг 2 из 12:

Вначале расскажу о процессе замешивания теста в хлебопечке, для этого в чашу хлебопечки нужно налить йогурт, добавить желтки, размягчённое сливочное масло, сахар и соль.

Вначале расскажу о процессе замешивания теста в хлебопечке, для этого в чашу хлебопечки нужно налить йогурт, добавить желтки, размягчённое сливочное масло, сахар и соль.

Шаг 3 из 12:

Всыпать какао.

Всыпать какао.

Шаг 4 из 12:

Добавить в чашу муку и сухие дрожжи, выставить режим хлебопечки "Тесто" на 1,5 часа, крышку закрыть. Тесто хорошо поднимется в хлебопечке.

Добавить в чашу муку и сухие дрожжи, выставить режим хлебопечки "Тесто" на 1,5 часа, крышку закрыть. Тесто хорошо поднимется в хлебопечке.

Шаг 5 из 12:

Если замешивать дрожжевое шоколадное тесто руками, тогда нужно соединить в достаточно большой миске муку, соль, какао, сахар и сухие дрожжи, а затем добавить йогурт (или кефир), желтки и слегка растопленное в микроволновке (или размягчённое при комнатное температуре) сливочное масло, замесить нежное, приятное в работе тесто, возможно, оно слегка будет липнуть к рукам, оставить его до увеличения в объёме в 2-3 раза (на это потребуется часа 1,5).

Если замешивать дрожжевое шоколадное тесто руками, тогда нужно соединить в достаточно большой миске муку, соль, какао, сахар и сухие дрожжи, а затем добавить йогурт (или кефир), желтки и слегка растопленное в микроволновке (или размягчённое при комнатное температуре) сливочное масло, замесить нежное, приятное в работе тесто, возможно, оно слегка будет липнуть к рукам, оставить его до увеличения в объёме в 2-3 раза (на это потребуется часа 1,5).

Шаг 6 из 12:

Хорошо поднявшееся тесто обмять и на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в пласт толщиной, примерно, 1,5 см. Вырезать пончики любого размера. Можно для вырезания использовать перевёрнутую чашку, а дырки в пончиках вырезать пробкой от пластиковой бутылки.

Хорошо поднявшееся тесто обмять и на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в пласт толщиной, примерно, 1,5 см. Вырезать пончики любого размера. Можно для вырезания использовать перевёрнутую чашку, а дырки в пончиках вырезать пробкой от пластиковой бутылки.

Шаг 7 из 12:

Оставить заготовки пончиков на расстоянии друг от друга на столе под полотенцем на 40 минут. 

Оставить заготовки пончиков на расстоянии друг от друга на столе под полотенцем на 40 минут. 

Шаг 8 из 12:

Пончики округлятся.

Пончики округлятся.

Шаг 9 из 12:

В кастрюле на среднем огне очень хорошо разогреть растительное масло (масла должно быть много, чтобы пончики могли быть покрыты до половины объёма). Аккуратно выложить пончики в закипевшее масло и жарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически переворачивая.

В кастрюле на среднем огне очень хорошо разогреть растительное масло (масла должно быть много, чтобы пончики могли быть покрыты до половины объёма). Аккуратно выложить пончики в закипевшее масло и жарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически переворачивая.

Шаг 10 из 12:

Для того чтобы удалить лишнее масло, готовые шоколадные пончики выкладывать на бумажное полотенце. Пончики перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, а я решила покрыть их глазурью, которую я сделала с добавлением желатина.

Для того чтобы удалить лишнее масло, готовые шоколадные пончики выкладывать на бумажное полотенце. Пончики перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, а я решила покрыть их глазурью, которую я сделала с добавлением желатина.

Шаг 11 из 12:

Для приготовления глазури 5 грамм желатина залить 30 мл воды комнатной температуры и оставить набухать на 10-15 минут. 150 грамм сахара насыпать в ковшик, залить 30 мл воды и поставить на огонь, довести сироп, помешивая, до кипения на среднем огне и проварить 1-2 минуты (просто чтобы сахар растворился, долго варить не нужно). Горячий сироп влить в ёмкость для взбивания, добавить набухший желатин и взбивать миксером, примерно, 5 минут. Глазурь станет белой. Немного остудить глазурь, а затем обмакнуть шоколадные пончики в глазурь, выложить на решётку и посыпать цветной посыпкой. Оставить выпечку до полного застывания глазури.

Для приготовления глазури 5 грамм желатина залить 30 мл воды комнатной температуры и оставить набухать на 10-15 минут. 150 грамм сахара насыпать в ковшик, залить 30 мл воды и поставить на огонь, довести сироп, помешивая, до кипения на среднем огне и проварить 1-2 минуты (просто чтобы сахар растворился, долго варить не нужно). Горячий сироп влить в ёмкость для взбивания, добавить набухший желатин и взбивать миксером, примерно, 5 минут. Глазурь станет белой. Немного остудить глазурь, а затем обмакнуть шоколадные пончики в глазурь, выложить на решётку и посыпать цветной посыпкой. Оставить выпечку до полного застывания глазури.

Шаг 12 из 12:

Вот такие красивые шоколадные пончики получились. Они настолько вкусные, что украсят любое чаепитие!

Вот такие красивые шоколадные пончики получились. Они настолько вкусные, что украсят любое чаепитие!

​​​​​​Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22711

QR-код