
В моей семье очень любят пончики. Готовлю их нечасто, но стараюсь баловать своих близких этой вкусной выпечкой. У меня есть очень хороший рецепт приготовления вкусных, пышных, нежных шоколадных пончиков. Тесто для этой выпечки можно замесить вручную или с помощью хлебопечки, познакомлю и с первым, и со вторым вариантами замеса. Готовые шоколадные пончики можно присыпать сахарной пудрой или украсить глазурью (я покрыла сахарной глазурью). Уверена, вкус этих пышных пончиков никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты для замешивания шоколадного дрожжевого теста. Я замешивала тесто для пончиков на йогурте, его можно заменить на кефир или простоквашу. Сливочное масло для замешивания теста должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника (или немного прогрейте в микроволновке).
Шаг 2 из 12:
Вначале расскажу о процессе замешивания теста в хлебопечке, для этого в чашу хлебопечки нужно налить йогурт, добавить желтки, размягчённое сливочное масло, сахар и соль.
Шаг 3 из 12:
Всыпать какао.
Шаг 4 из 12:
Добавить в чашу муку и сухие дрожжи, выставить режим хлебопечки "Тесто" на 1,5 часа, крышку закрыть. Тесто хорошо поднимется в хлебопечке.
Шаг 5 из 12:
Если замешивать дрожжевое шоколадное тесто руками, тогда нужно соединить в достаточно большой миске муку, соль, какао, сахар и сухие дрожжи, а затем добавить йогурт (или кефир), желтки и слегка растопленное в микроволновке (или размягчённое при комнатное температуре) сливочное масло, замесить нежное, приятное в работе тесто, возможно, оно слегка будет липнуть к рукам, оставить его до увеличения в объёме в 2-3 раза (на это потребуется часа 1,5).
Шаг 6 из 12:
Хорошо поднявшееся тесто обмять и на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в пласт толщиной, примерно, 1,5 см. Вырезать пончики любого размера. Можно для вырезания использовать перевёрнутую чашку, а дырки в пончиках вырезать пробкой от пластиковой бутылки.
Шаг 7 из 12:
Оставить заготовки пончиков на расстоянии друг от друга на столе под полотенцем на 40 минут.
Шаг 8 из 12:
Пончики округлятся.
Шаг 9 из 12:
В кастрюле на среднем огне очень хорошо разогреть растительное масло (масла должно быть много, чтобы пончики могли быть покрыты до половины объёма). Аккуратно выложить пончики в закипевшее масло и жарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически переворачивая.
Шаг 10 из 12:
Для того чтобы удалить лишнее масло, готовые шоколадные пончики выкладывать на бумажное полотенце. Пончики перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, а я решила покрыть их глазурью, которую я сделала с добавлением желатина.
Шаг 11 из 12:
Для приготовления глазури 5 грамм желатина залить 30 мл воды комнатной температуры и оставить набухать на 10-15 минут. 150 грамм сахара насыпать в ковшик, залить 30 мл воды и поставить на огонь, довести сироп, помешивая, до кипения на среднем огне и проварить 1-2 минуты (просто чтобы сахар растворился, долго варить не нужно). Горячий сироп влить в ёмкость для взбивания, добавить набухший желатин и взбивать миксером, примерно, 5 минут. Глазурь станет белой. Немного остудить глазурь, а затем обмакнуть шоколадные пончики в глазурь, выложить на решётку и посыпать цветной посыпкой. Оставить выпечку до полного застывания глазури.
Шаг 12 из 12:
Вот такие красивые шоколадные пончики получились. Они настолько вкусные, что украсят любое чаепитие!
Приятного аппетита!