ГОСТовские пышки

ГОСТовские пышки
4.7
77 оценок
Фотоотчеты
+4
18
комментариев

Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен - делюсь).

Ингредиенты

Для приготовления пышек потребуется:
4 стакана муки;
2 ст. л. сухих дрожжей (без горки);
2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
300-320 мл воды;
1 яйцо категории С0;
30 г сливочного масла;
сахарная пудра для посыпки;
1-1,5 стакана растительного масла для обжарки.
Стакан для измерения использую 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Приготовить безопарное тесто слабой консистенции. Очень прошу, не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки! Потеряете воздушность и пористость пончика! Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.

Приготовить безопарное тесто слабой консистенции. Очень прошу, не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки! Потеряете воздушность и пористость пончика! Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.

Шаг 2 из 9:

В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.

В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.

Шаг 3 из 9:

Соединить воду с мукой, замесить тесто.

Соединить воду с мукой, замесить тесто.

Шаг 4 из 9:

Поставить в теплое место, чтобы подходило.

Поставить в теплое место, чтобы подходило.

Шаг 5 из 9:

У меня за 1,5 часа поднялось 3 раза, уминала каждые 30 минут (не сильно).

У меня за 1,5 часа поднялось 3 раза, уминала каждые 30 минут (не сильно).

Шаг 6 из 9:

Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.

Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.

Шаг 7 из 9:

Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).

Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).

Шаг 8 из 9:

Готовые заготовки положить под пленку минут на 20.

Готовые заготовки положить под пленку минут на 20.

Шаг 9 из 9:

Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло (если помещается 2-3 пышки, то делайте столько, я по 2 жарила, процесс достаточно быстрый). Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.

Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло (если помещается 2-3 пышки, то делайте столько, я по 2 жарила, процесс достаточно быстрый). Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.

Приятного чаепития вам!

Приятного чаепития вам!

Автор - 10.04.2015 / 10.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Вероника
29.06.2022 - 19:57

Вышло очень вкусно, спасибо! Давно искала рецепт нормальный, в прошлый раз получилось нечто.. 😂 В этот же раз все супер, получилось идеально! Только дрожжей меньше добавила, чуть больше половины от пакетика 11г. Сахара нужно чуть побольше, чем указано. Нежные, тают во рту! Супер!
Фото пользователя
Elena из Швеции
10.11.2021 - 19:52

Получилось вкусно, хотя и не вкус детства. Я положила  7 грамм сухих дрожжей и это было достаточно. На взгляд это было меньше 2 ст ложек. Муки ушло немного меньше чем в рецепте, но в целом результатом я очень довольна. Легко делать тесто и быстро жарить. Спасибо большое за рецепт.
Фото пользователя
Гость
18.04.2020 - 08:44

2 столовых ложки сухих дрожжей это очень и очень много для такого количества теста, оно подойдет быстрее но вонять будет дрожжами жутко. 
Фото пользователя
Константин
06.07.2016 - 15:50

Спасибо за рецепт! Пробую делать прямо сейчас. Жду готовности теста, а дальше будет самое интересное. С детства без ума от этого блюда. По ночам снится пышечная на Желябова, но во сне мне почему-то ничего не перепадает.

Смотрите еще в разделе "Пышки"

Смотрите еще в разделе "Выпечка на сковороде"