ГОСТовские пышки

ГОСТовские пышки

Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен - делюсь).

Ингредиенты

Для приготовления пышек потребуется:
4 стакана муки;
2 ст. л. сухих дрожжей (без горки);
2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
300-320 мл воды;
1 яйцо категории С0;
30 г сливочного масла;
сахарная пудра для посыпки;
1-1,5 стакана растительного масла для обжарки.
Стакан для измерения использую 200 мл.

Процесс приготовления

Приготовить безопарное тесто слабой консистенции (очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки!!! Потеряете воздушность и пористость пончика!!!)

Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.

Приготовить безопарное тесто слабой консистенции (очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки!!! Потеряете воздушность и пористость пончика!!!)

Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.

В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.

В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.
Соединить воду с мукой, замесить тесто.

Соединить воду с мукой, замесить тесто.
Поставить в теплое место, чтобы подходило.

Поставить в теплое место, чтобы подходило.

У меня за 1,5 часа поднялось 3 раза, уминала каждые 30 минут (не сильно).

У меня за 1,5 часа поднялось 3 раза, уминала каждые 30 минут (не сильно).

Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.

Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.
Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).

Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).
Готовые заготовки положить под пленку минут на 20.

Готовые заготовки положить под пленку минут на 20.
Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло (если помещается 2-3 пышки, то делайте столько, я по 2 жарила, процесс достаточно быстрый). Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.

Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло (если помещается 2-3 пышки, то делайте столько, я по 2 жарила, процесс достаточно быстрый). Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.Приятного чаепития вам!

Приятного чаепития вам!

Комментарии

Profile picture for user ирина
Вероника
29.06.2022 - 19:57

Вышло очень вкусно, спасибо! Давно искала рецепт нормальный, в прошлый раз получилось нечто.. 😂 В этот же раз все супер, получилось идеально! Только дрожжей меньше добавила, чуть больше половины от пакетика 11г. Сахара нужно чуть побольше, чем указано. Нежные, тают во рту! Супер!
Profile picture for user ирина
Elena из Швеции
10.11.2021 - 19:52

Получилось вкусно, хотя и не вкус детства. Я положила  7 грамм сухих дрожжей и это было достаточно. На взгляд это было меньше 2 ст ложек. Муки ушло немного меньше чем в рецепте, но в целом результатом я очень довольна. Легко делать тесто и быстро жарить. Спасибо большое за рецепт.
Profile picture for user ирина
Гость
18.04.2020 - 08:44

2 столовых ложки сухих дрожжей это очень и очень много для такого количества теста, оно подойдет быстрее но вонять будет дрожжами жутко. 
Profile picture for user ирина
Константин
06.07.2016 - 15:50

Спасибо за рецепт! Пробую делать прямо сейчас. Жду готовности теста, а дальше будет самое интересное. С детства без ума от этого блюда. По ночам снится пышечная на Желябова, но во сне мне почему-то ничего не перепадает.

Ответ на от Анна Калмыкова

Profile picture for user ирина
Константин
08.07.2016 - 06:53

Первый раз тесто получилось слишком жидким и липким. Кое как отлепил от масляной поверхности и быстро кинул в масло, пока совсем не развалилось. Второй раз добавил меньше воды, но после жарки пышки получились суховатые. Не понимаю, в чём секрет нежности пышек в пышечных? Или надо жарить дольше при меньшей температуре масла, или наоборот раскалить его до дыма и жарить несколько секунд? Может в тесто класть половину яйца и больше сливочного масла? Но сам вкус очень похож на настоящий.

Ответ на от Анна Калмыкова

Profile picture for user ирина
Константин
08.07.2016 - 07:09

Первая попытка вот такие кривые: https://pp.vk.me/c636625/v636625800/149ae/3DnoZkkSeds.jpg Вторые покрасивее, но сухие: https://pp.vk.me/c615717/v615717800/1a4bb/znhaWsI2y0Y.jpg Тесто было хоть и гуще, но на поверхности всё равно немного расплющивалось: https://pp.vk.me/c615717/v615717800/1a4a0/QCB_4b_4-eY.jpg Пожалуйста, дайте дельный совет, что можно изменить для получения настоящих пышек? Заранее благодарен!

Ответ на от Константин

09.07.2016 - 13:52

Готовила несколько раз, получились первые, как из пышечной, во второй раз чуть муки переложила, поплотнее были. Главное с мукой наладить отношения) И дырки в них делать сразу перед тем как в масло отпускать) Взяли комочек, растянули пальцами и в масло, иначе со стола их потом нереально собирать)

Ответ на от Анна Калмыкова

Profile picture for user ирина
Константин
14.07.2016 - 16:55

Да, у меня такая же картина! Теперь вроде технология идёт на отработку. Масло надо разогревать очень хорошо и жарить буквально в течение минуты, в противном случае получатся жёлтые сухие корки. Жидкое тесто рулит, но в этом случае необходимо изготовить специальную формочку, из которой тесто будет выбрасываться в горячее масло непосредственно. В противном случае ручная формовка пышек из такого жидкого теста невозможна. И ещё: я изначально ориентировался на рецепт по ГОСТ. Вкус получился сладкий и пресный. Пришлось немного подкорректировать пропорции. Сахар 25 вместо 30 г. Соль 3 вместо 2,5 г. Сладость добирается присыпкой пудрой. Мука может иметь разную степень влажности, поэтому я ориентируюсь на воду. По ГОСТ для российской муки воды надо 155 мл, я заливаю 160. Муки надо 265 г, я кладу 250. Маргарин или сливочное масло 15 г. Я не заморачиваюсь и лью растительное 18 г. Дрожжи прессованные 8 г. Вполне прокатит 1/4 пакетика сухих Саф-Момент. В общем, надо экспериментировать, а на эталон ориентироваться только изначально.