Варенье из вишни без косточек "Пятиминутка"

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Варенье из вишни без косточек "Пятиминутка"
Фото пользователя
Автор рецепта

Я с детства люблю вишнёвое варенье, у нас его готовили с косточками. Но со временем я стала готовить варенье из вишни "Пятиминутка" без косточек. Рецепт предельно простой, а варенье получается очень красивым, в меру густым и очень вкусным. Есть его сплошное удовольствие! Это вишнёвое варенье можно подать и к чаю, и в качестве дополнения к ленивым вареникам, сырникам, блинам. Вишню из варенья можно использовать в различных десертах. Приготовьте вишнёвое варенье по этому простому рецепту и у вас зимой на столе будет наивкуснейшее лакомство, которое подарит тёплые воспоминания о лете! 

Ингредиенты

Для приготовления варенья из вишни без косточек "Пятиминутка" потребуется:
вишня с косточками - 1,2 кг (1 кг без косточек);
сахар - 1 кг.
Время приготовления: 8 ч

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
0%
0.2 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
100%
52.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Вишню тщательно промыть водой, дать лишней воде стечь.

Подготовить продукты для приготовления варенья из вишни без косточек "Пятиминутка". Вишню тщательно промыть водой, дать лишней воде стечь.

Шаг 2 из 15:

Удалить из вишни косточки. Взвесить вишню без косточек.

У меня вишня была крупная. Из 1,2 килограммов ягод с косточками у меня получился 1 килограмм вишни без косточек.

Удалить из вишни косточки. Взвесить вишню без косточек. У меня вишня была крупная. Из 1,2 килограммов ягод с косточками у меня получился 1 килограмм вишни без косточек.

Шаг 3 из 15:

Вишню без косточек переложить в кастрюлю с толстым дном (или в другую посуду, в которой вы обычно готовите варенье).

Вишню без косточек переложить в кастрюлю с толстым дном (или в другую посуду, в которой вы обычно готовите варенье).

Шаг 4 из 15:

Засыпать вишню сахаром, аккуратно несколько раз потрясти кастрюлю, смешивая сахар с ягодами. Безусловно, можно аккуратно перемешать столовой ложкой, но я обычно этого не делаю, чтобы лишний раз не мять вишню. При желании можно оставить вишню в сахаре постоять при комнатной температуре около часа, чтобы ягоды дали сок, но, поскольку времени всегда не хватает, я сразу после того как потрясла кастрюлю с вишней, ставлю кастрюлю на самый минимальный огонь.

Сахара я добавляю столько же, сколько получится вес вишни без косточек. То есть на 1 килограмм вишни без косточек нужно добавить 1 килограмм сахара.

Засыпать вишню сахаром, аккуратно несколько раз потрясти кастрюлю, смешивая сахар с ягодами. Безусловно, можно аккуратно перемешать столовой ложкой, но я обычно этого не делаю, чтобы лишний раз не мять вишню. При желании можно оставить вишню в сахаре постоять при комнатной температуре около часа, чтобы ягоды дали сок, но, поскольку времени всегда не хватает, я сразу после того как потрясла кастрюлю с вишней, ставлю кастрюлю на самый минимальный огонь. Сахара я добавляю столько же сколько получится вишни без косточки. Я добавила ровно 1 килограмм сахара, так как вишня без косточек тоже весила 1 килограмм.

Шаг 5 из 15:

Периодически аккуратно перемешивая, чтобы варенье не подгорело, и стараясь не мять ягоды, на минимальном огне начать готовить варенье. Постепенно сахар начнёт плавиться, ягоды дадут сок, после этого можно увеличить огонь до чуть выше среднего.

Периодически аккуратно перемешивая, чтобы варенье не подгорело, и стараясь не мять ягоды, на минимальном огне начать готовить варенье. Постепенно сахар начнёт плавиться, ягоды дадут сок, после этого можно увеличить огонь до чуть выше среднего.

Шаг 6 из 15:

Довести варенье из вишни без косточек до кипения, уменьшить огонь до минимума, снять с поверхности пену.

Довести варенье из вишни без косточек до кипения, уменьшить огонь до минимума, снять с поверхности пену.

Шаг 7 из 15:

Первый раз пены было достаточно много. 

Первый раз пены было достаточно много. 

Шаг 8 из 15:

Варить вишнёвое варенье без косточек, иногда перемешивая, на небольшом огне 5 минут. Затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (у меня остыло варенье часа через 4).

Варить вишнёвое варенье без косточек, иногда перемешивая, на небольшом огне 5 минут. Затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (у меня остыло варенье часа через 4).

Шаг 9 из 15:

Кастрюлю с остывшим вареньем из вишни, не накрывая, поставить на огонь выше среднего. Перемешать, довести до кипения, время от времени перемешивая. С поверхности закипевшего варенья убрать пену, варить на небольшом огне 5 минут, не забывая периодически перемешивать. Затем снова убрать с огня, накрыть крышкой, оставить до полного остывания.

Кастрюлю с остывшим вареньем из вишни, не накрывая, поставить на огонь выше среднего. Перемешать, довести до кипения, время от времени перемешивая. С поверхности закипевшего варенья убрать пену, варить на небольшом огне 5 минут, не забывая периодически перемешивать. Затем снова убрать с огня, накрыть крышкой, оставить до полного остывания.

Шаг 10 из 15:

Пока варенье остывает, тщательно вымыть банки, простерилизовать их любым удобным способом, прокипятить крышки.

Я использовала 2 банки объёмом по 0,5 литра и 1 банку объёмом 350 миллилитров. Банки я стерилизую в микроволновке, для этого вливаю в каждую баночку кипящую воду (вода должна заполнять банку на 1,5-2 сантиметра) и ставлю на максимальную мощность в микроволновку на 3 минуты, после этого достаю баночки из микроволновки, воду из них сливаю. Заранее кипячу крышки в течение минут 3-4 с момента закипания воды. Прикрываю простерилизованные банки прокипячёнными крышками.

Пока варенье остывает, тщательно вымыть банки, простерилизовать их любым удобным способом, прокипятить крышки. Я использовала 2 банки объёмом по 0,5 литра и 1 банку объёмом 350 миллилитров. Банки я стерилизую в микроволновке, для этого вливаю в каждую баночку кипящую воду (вода должна заполнять банку на 1,5-2 сантиметра) и ставлю на максимальную мощность в микроволновку на 3 минуты, после этого достаю баночки из микроволновки, воду из них сливаю. Заранее кипячу крышки в течение минут 3-4 с момента закипания воды. Прикрываю простерилизованные банки прокипячёнными крышками.

Шаг 11 из 15:

После того как варенье остынет, в третий раз поставить кастрюлю на огонь выше среднего, перемешать.

После того как варенье остынет, в третий раз поставить кастрюлю на огонь выше среднего, перемешать.

Шаг 12 из 15:

Иногда перемешивая варенье, довести до кипения, убрать пену и варить 5 минут на небольшом огне. 

Иногда перемешивая варенье, довести до кипения, убрать пену и варить 5 минут на небольшом огне. 

Шаг 13 из 15:

Горячее варенье "Пятиминутка" разлить по подготовленным банкам, сразу закрутить (или закатать) подготовленными крышками. Вначале варенье кажется даже жидковатым, но в процессе остывания оно становится достаточно густым.

Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1 литр 350 миллилитров варенья из вишни без косточек.

Горячее варенье "Пятиминутка" разлить по подготовленным банкам, сразу закрутить (или закатать) подготовленными крышками. Вначале варенье кажется даже жидковатым, но в процессе остывания оно становится достаточно густым. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1 литр 350 миллилитров варенья из вишни без косточек.

Шаг 14 из 15:

Укутать, не переворачивая, банки с вишнёвым вареньем в одеяло и оставить примерно на сутки (до полного остывания баночек). Полностью остывшие банки переставить на хранение в прохладное тёмное место (например, в подвал, кладовку или погреб).

Укутать, не переворачивая, банки с вишнёвым вареньем в одеяло и оставить примерно на сутки (до полного остывания баночек). Полностью остывшие банки переставить на хранение в прохладное тёмное место (например, в подвал, кладовку или погреб).

Шаг 15 из 15:

Очень вкусное, в меру густое, красивое варенье "Пятиминутка", приготовленное из вишни без косточек, отлично разнообразит зимнее меню. Ягодки получаются достаточно плотными и очень аппетитными!

Очень вкусное, в меру густое, красивое варенье "Пятиминутка", приготовленное из вишни без косточек, отлично разнообразит зимнее меню. Ягодки получаются достаточно плотными и очень аппетитными!

Приятного аппетита!

10.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23436

QR-код