Я с детства люблю вишнёвое варенье, у нас его готовили с косточками. Но со временем я стала готовить варенье из вишни "Пятиминутка" без косточек. Рецепт предельно простой, а варенье получается очень красивым, в меру густым и очень вкусным. Есть его сплошное удовольствие! Это вишнёвое варенье можно подать и к чаю, и в качестве дополнения к ленивым вареникам, сырникам, блинам. Вишню из варенья можно использовать в различных десертах. Приготовьте вишнёвое варенье по этому простому рецепту и у вас зимой на столе будет наивкуснейшее лакомство, которое подарит тёплые воспоминания о лете!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Вишню тщательно промыть водой, дать лишней воде стечь.
Шаг 2 из 15:
Удалить из вишни косточки. Взвесить вишню без косточек.
У меня вишня была крупная. Из 1,2 килограммов ягод с косточками у меня получился 1 килограмм вишни без косточек.
Шаг 3 из 15:
Вишню без косточек переложить в кастрюлю с толстым дном (или в другую посуду, в которой вы обычно готовите варенье).
Шаг 4 из 15:
Засыпать вишню сахаром, аккуратно несколько раз потрясти кастрюлю, смешивая сахар с ягодами. Безусловно, можно аккуратно перемешать столовой ложкой, но я обычно этого не делаю, чтобы лишний раз не мять вишню. При желании можно оставить вишню в сахаре постоять при комнатной температуре около часа, чтобы ягоды дали сок, но, поскольку времени всегда не хватает, я сразу после того как потрясла кастрюлю с вишней, ставлю кастрюлю на самый минимальный огонь.
Сахара я добавляю столько же, сколько получится вес вишни без косточек. То есть на 1 килограмм вишни без косточек нужно добавить 1 килограмм сахара.
Шаг 5 из 15:
Периодически аккуратно перемешивая, чтобы варенье не подгорело, и стараясь не мять ягоды, на минимальном огне начать готовить варенье. Постепенно сахар начнёт плавиться, ягоды дадут сок, после этого можно увеличить огонь до чуть выше среднего.
Шаг 6 из 15:
Довести варенье из вишни без косточек до кипения, уменьшить огонь до минимума, снять с поверхности пену.
Шаг 7 из 15:
Первый раз пены было достаточно много.
Шаг 8 из 15:
Варить вишнёвое варенье без косточек, иногда перемешивая, на небольшом огне 5 минут. Затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (у меня остыло варенье часа через 4).
Шаг 9 из 15:
Кастрюлю с остывшим вареньем из вишни, не накрывая, поставить на огонь выше среднего. Перемешать, довести до кипения, время от времени перемешивая. С поверхности закипевшего варенья убрать пену, варить на небольшом огне 5 минут, не забывая периодически перемешивать. Затем снова убрать с огня, накрыть крышкой, оставить до полного остывания.
Шаг 10 из 15:
Пока варенье остывает, тщательно вымыть банки, простерилизовать их любым удобным способом, прокипятить крышки.
Я использовала 2 банки объёмом по 0,5 литра и 1 банку объёмом 350 миллилитров. Банки я стерилизую в микроволновке, для этого вливаю в каждую баночку кипящую воду (вода должна заполнять банку на 1,5-2 сантиметра) и ставлю на максимальную мощность в микроволновку на 3 минуты, после этого достаю баночки из микроволновки, воду из них сливаю. Заранее кипячу крышки в течение минут 3-4 с момента закипания воды. Прикрываю простерилизованные банки прокипячёнными крышками.
Шаг 11 из 15:
После того как варенье остынет, в третий раз поставить кастрюлю на огонь выше среднего, перемешать.
Шаг 12 из 15:
Иногда перемешивая варенье, довести до кипения, убрать пену и варить 5 минут на небольшом огне.
Шаг 13 из 15:
Горячее варенье "Пятиминутка" разлить по подготовленным банкам, сразу закрутить (или закатать) подготовленными крышками. Вначале варенье кажется даже жидковатым, но в процессе остывания оно становится достаточно густым.
Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1 литр 350 миллилитров варенья из вишни без косточек.
Шаг 14 из 15:
Укутать, не переворачивая, банки с вишнёвым вареньем в одеяло и оставить примерно на сутки (до полного остывания баночек). Полностью остывшие банки переставить на хранение в прохладное тёмное место (например, в подвал, кладовку или погреб).
Шаг 15 из 15:
Очень вкусное, в меру густое, красивое варенье "Пятиминутка", приготовленное из вишни без косточек, отлично разнообразит зимнее меню. Ягодки получаются достаточно плотными и очень аппетитными!
Приятного аппетита!