Пышки на воде и дрожжах на сковороде

4.6
9 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пышки на воде и дрожжах на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

К чаепитию в кругу родных и близких предлагаю приготовить на сковороде вкусные, мягкие дрожжевые пышки. Тесто для пышек замесим на воде и сухих дрожжах. Такая выпечка готовится из бюджетных продуктов, а получается очень вкусной! Воздушные, сладкие пышки с нежной структурой можно подать с чаем, кофе или своим любимым напитком.

Ингредиенты

Для приготовления на сковороде пышек на воде и дрожжах потребуется:
мука пшеничная высшего сорта - 350-400 г;
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л. (в тесто) + 50 г или по вкусу (для начинки);
соль - 0,5 ч. л.;
вода тёплая - 200 мл;
масло растительное - 3 ст. л. (в тесто) + примерно, 120 мл (для жарки пышек);
сахарная пудра - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Примерно, 300 грамм пшеничной муки просеиваем в широкую миску. Всыпаем к муке сухие быстродействующие дрожжи.

Примерно, 300 грамм пшеничной муки просеиваем в широкую миску. Всыпаем к муке сухие быстродействующие дрожжи.

Шаг 2 из 12:

Дрожжи перемешиваем с просеянной мукой, образуя в центре воронку.

Дрожжи перемешиваем с просеянной мукой, образуя в центре воронку.

Шаг 3 из 12:

Кипячёную воду подогреваем до 38 градусов. Всыпаем в тёплую воду сахар и соль. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Кипячёную воду подогреваем до 38 градусов. Всыпаем в тёплую воду сахар и соль. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Шаг 4 из 12:

Далее в воду вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

Далее в воду вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 5 из 12:

Получившуюся смесь вливаем в центр мучной воронки, сразу начинаем перемешивать.

Получившуюся смесь вливаем в центр мучной воронки, сразу начинаем перемешивать.

Шаг 6 из 12:

Замешиваем тесто. Сначала ингредиенты смешиваем ложкой в миске, а потом продолжаем замес дрожжевого теста уже на столе. В процессе замешивания добавляем оставшуюся часть муки. Месим тесто для пышек не менее 10 минут на столе. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Не нужно забивать тесто мукой. Получившееся тесто перекладываем в миску, затем прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, примерно, на час (или чуть больше). Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.

Замешиваем тесто. Сначала ингредиенты смешиваем ложкой в миске, а потом продолжаем замес дрожжевого теста уже на столе. В процессе замешивания добавляем оставшуюся часть муки. Месим тесто для пышек не менее 10 минут на столе. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Не нужно забивать тесто мукой. Получившееся тесто перекладываем в миску, затем прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, примерно, на час (или чуть больше). Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.

Шаг 7 из 12:

Поднявшееся тесто обминаем, делим на 4 куска.

Поднявшееся тесто обминаем, делим на 4 куска.

Шаг 8 из 12:

Каждый кусок дрожжевого теста раскатываем на припылённой мукой поверхности в не тонкий пласт. С помощью кулинарного кольца вырезаем круглые заготовки для пышек диаметром 10-12 сантиметров.

Каждый кусок дрожжевого теста раскатываем на припылённой мукой поверхности в не тонкий пласт. С помощью кулинарного кольца вырезаем круглые заготовки для пышек диаметром 10-12 сантиметров.

Шаг 9 из 12:

На каждую заготовку кладём немного (по вкусу) сахара. Складываем круглые заготовки пополам, формируя подобие чебурека, скрепляя края и прижимая их вилкой, как на фото. Таким же способом формируем пышки из оставшегося теста. У меня получилось 15 штук.

На каждую заготовку кладём немного (по вкусу) сахара. Складываем круглые заготовки пополам, формируя подобие чебурека, скрепляя края и прижимая их вилкой, как на фото. Таким же способом формируем пышки из оставшегося теста. У меня получилось 15 штук.

Шаг 10 из 12:

Большое количество масла разогреваем в глубокой сковороде. Выкладываем в горячее масло заготовки пышек. На огне чуть выше среднего жарим их с каждой стороны, примерно, по 2 минуты (до румяности).

Большое количество масла разогреваем в глубокой сковороде. Выкладываем в горячее масло заготовки пышек. На огне чуть выше среднего жарим их с каждой стороны, примерно, по 2 минуты (до румяности).

Шаг 11 из 12:

После жарки дрожжевые пышки помещаем на бумажные салфетки (или полотенца), чтобы удалить излишки масла.

После жарки дрожжевые пышки помещаем на бумажные салфетки (или полотенца), чтобы удалить излишки масла.

Шаг 12 из 12:

Пышки, замешанные на воде и дрожжах, получились пышными, воздушными, вкусными и сладкими, перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой. Пожарьте на сковороде эту аппетитную выпечку и она, наверняка, понравится и вам, и вашим близким.

Пышки, замешанные на воде и дрожжах, получились пышными, воздушными, вкусными и сладкими, перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой. Пожарьте на сковороде эту аппетитную выпечку и она, наверняка, понравится и вам, и вашим близким.

Приятного чаепития!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23060

QR-код