К чаепитию в кругу родных и близких предлагаю приготовить на сковороде вкусные, мягкие дрожжевые пышки. Тесто для пышек замесим на воде и сухих дрожжах. Такая выпечка готовится из бюджетных продуктов, а получается очень вкусной! Воздушные, сладкие пышки с нежной структурой можно подать с чаем, кофе или своим любимым напитком.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Примерно, 300 грамм пшеничной муки просеиваем в широкую миску. Всыпаем к муке сухие быстродействующие дрожжи.
Шаг 2 из 12:
Дрожжи перемешиваем с просеянной мукой, образуя в центре воронку.
Шаг 3 из 12:
Кипячёную воду подогреваем до 38 градусов. Всыпаем в тёплую воду сахар и соль. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.
Шаг 4 из 12:
Далее в воду вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 5 из 12:
Получившуюся смесь вливаем в центр мучной воронки, сразу начинаем перемешивать.
Шаг 6 из 12:
Замешиваем тесто. Сначала ингредиенты смешиваем ложкой в миске, а потом продолжаем замес дрожжевого теста уже на столе. В процессе замешивания добавляем оставшуюся часть муки. Месим тесто для пышек не менее 10 минут на столе. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Не нужно забивать тесто мукой. Получившееся тесто перекладываем в миску, затем прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, примерно, на час (или чуть больше). Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.
Шаг 7 из 12:
Поднявшееся тесто обминаем, делим на 4 куска.
Шаг 8 из 12:
Каждый кусок дрожжевого теста раскатываем на припылённой мукой поверхности в не тонкий пласт. С помощью кулинарного кольца вырезаем круглые заготовки для пышек диаметром 10-12 сантиметров.
Шаг 9 из 12:
На каждую заготовку кладём немного (по вкусу) сахара. Складываем круглые заготовки пополам, формируя подобие чебурека, скрепляя края и прижимая их вилкой, как на фото. Таким же способом формируем пышки из оставшегося теста. У меня получилось 15 штук.
Шаг 10 из 12:
Большое количество масла разогреваем в глубокой сковороде. Выкладываем в горячее масло заготовки пышек. На огне чуть выше среднего жарим их с каждой стороны, примерно, по 2 минуты (до румяности).
Шаг 11 из 12:
После жарки дрожжевые пышки помещаем на бумажные салфетки (или полотенца), чтобы удалить излишки масла.
Шаг 12 из 12:
Пышки, замешанные на воде и дрожжах, получились пышными, воздушными, вкусными и сладкими, перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой. Пожарьте на сковороде эту аппетитную выпечку и она, наверняка, понравится и вам, и вашим близким.
Приятного чаепития!