Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советую! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг;
сладкий болгарский перец - 400 г;
масло растительное - 100 г;
чеснок - 1 головка;
перец горький - 1 шт.;
соль - по вкусу;
сахар - 1-2 ст. л.;
уксус 9% - 100 мл.

Процесс приготовления

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.

Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.

Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.

Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.

Небольшое отступление для начинающих делать заготовки на зиму! Не спешите оценивать количество уксуса сразу после приготовления. В горячем виде уксуса может показаться много, но это же заготовка и она еще должна настояться не менее месяца, чтобы можно было по настоящему оценить ее вкус.

Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.

Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Ирина
04.09.2021 - 16:40

Момню мама обжаривала баклажаны порезаные на пластины.Я же резала кружочками.Оказывается можно кубиками порезать.так кончно же легче и быстрее.Обязательно попробую.Баклажанов много выросло.
Гость
20.08.2021 - 20:03

😝девочки и мальчики  не спорьте насчет уксуса его столько сколько нужно    надо понимать что это заготовка на зиму автор в рецепте черным по белому все написала  рецепт прелесть огромное спасибо

Ответ на от Гость

09.08.2021 - 16:00

Размер перца и его количество выбирайте по своему вкусу. Вы правы, перец разный и по размеру, и по остроте, все зависит от сорта. Как я напишу вам какого размера перец, я каждый год закрываю такие баклажаны, бывает и перец чили (маленький), бывает просто горький перец местный (он средний), бывает куплю "Бараний рог" (этот крупный). Отрежьте несколько колечек, попробуйте баклажаны, если мало - добавьте еще.

Ответ на от Елена Калинина

Гость
20.07.2021 - 09:10

Спасибо! Сделала дня 4-5 назад , немного осталось мы съели, буквально пару ложечек . Такой нюанс сегодня баклажаны не такие яркие в баночках , как первый день, немного мутные, но крышка не вздутая , всё по рецепту . Они меняют цвет? 

Ответ на от Гость

20.07.2021 - 09:46

Если вы все сделали точно по рецепту, с баклажанами ничего не случится, будут храниться отлично. А в баночках они не мутные, просто все соединилось вместе, стало немного размазанным, а кожура баклажана придала темный цвет - так и должно быть. В ваших банках все отлично! Да, и если вдруг что-то в банке не так, попал микроб, например, крышки сразу не вздуются, пройдет какое-то время, просто посматривайте время от времени на крышки.