Рецепт баклажанов в томате на зиму

Рецепт баклажанов в томате на зиму

До недавнего времени мой муж очень не любил баклажаны. Он их не ел ни тушеными, ни жареными, ни в виде икры. Я же баклажаны обожаю, но готовить их только для себя как-то не хотелось. Но однажды мне подвернулся этот рецепт баклажанов в томате и я рискнула закатать пару баночек на зиму. Признаюсь, мне эти баклажаны очень понравились, я и мужа уговорила попробовать. Смотрю одну ложечку скушал, потом за второй потянулся, так и появилась у него "любовь" к баклажанам. Я каждый год теперь закрываю такой салатик на зиму и спешу поделиться с Вами этим рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов в томате на зиму потребуется:
помидоры - 2,5 кг;
перец горький - 1-2 шт.;
перец красный сладкий - 10 шт.;
баклажаны - 3 кг;
чеснок - 1-2 головки;
масло подсолнечное - 1 стакан (стакан 250 мл);
уксус - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
соль - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Под проточной водой промыть овощи.

Под проточной водой промыть овощи.
Очистить от семян сладкий и горький перцы. Пропустить перец и помидоры через мясорубку.

Очистить от семян сладкий и горький перцы. Пропустить перец и помидоры через мясорубку.
Добавить к овощам сахар, соль, растительное масло и уксус. Поставить смесь на огонь и проварить на небольшом огне 5-10 минут.

Добавить к овощам сахар, соль, растительное масло и уксус. Поставить смесь на огонь и проварить на небольшом огне 5-10 минут.
Очистить баклажаны от шкурки и нарезать сначала вдоль на четыре части, а затем - поперек, ломтиками толщиной около двух сантиметров.

Очистить баклажаны от шкурки и нарезать сначала вдоль на четыре части, а затем - поперек, ломтиками толщиной около двух сантиметров.
В томатную массу добавить кусочки баклажанов и варить смесь с момента закипания пять минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и протушить ещё 15-20 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от баклажанов, главное их не переварить, чтобы они сохранили форму, но и не были сырыми, поэтому не забывайте периодически их пробовать на вкус.

В томатную массу добавить нарезанные кусочки баклажанов и варить смесь с момента закипания пять минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и протушить ещё 15-20 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от баклажанов, главное их не переварить, чтобы они сохранили форму, но и не были сырыми, поэтому не забывайте периодически их пробовать на вкус.
Разложить баклажаны в томате в простерилизованные банки и закатать крышками на зиму.

Разложить баклажаны в томате в простерилизованные банки и закатать крышками на зиму.
Перевернуть баночки вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Их этого количества продуктов у меня получилось девять пол-литровых банок.

Перевернуть баночки вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Их этого количества продуктов у меня получилось девять пол-литровых банок.
Очень вкусные баклажаны в томате готовы, остается дождаться зимы и открыть баночку вкуснейшей консервации.

Очень вкусные баклажаны в томате готовы, остается дождаться зимы и открыть баночку вкуснейшей консервации.
Приятного аппетита!

Комментарии