Рецепт непередаваемо вкусного творожника я нашла в журнале и так как люблю выпечку с творогом, решила попробовать, рецепт чуть изменила и уменьшила количество ингредиентов вдвое. По структуре он напоминает нежнейший чизкейк, единственное, он готовится без основы. Вкус просто неописуемый - творожно-шоколадно-кофейный с богатой ноткой лимона. Так как я взяла большую разъемную форму диаметром 22 см, творожник получился не высокий. Если есть желание испечь высокий, то соответственно брать форму с меньшим диаметром или увеличивать количество ингредиентов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Лимон обдать кипятком, натереть цедру и выжать сок. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане (или в микроволновке). Яйца разделить на белки и желтки.
Шаг 2 из 10:
Размягченное сливочное масло и сахар растереть до побеления.
Шаг 3 из 10:
Затем добавить ванильный сахар, желтки, сок и цедру лимона, все хорошо перемешать.
Шаг 4 из 10:
Добавить творог, порошок для пудинга (или крахмал), перемешать.
Шаг 5 из 10:
Затем вмешать взбитые в плотную массу белки.
Шаг 6 из 10:
От полученной массы отделить 1/3 и добавить в нее кофе, какао и растопленный шоколад, перемешать до однородного цвета.
Шаг 7 из 10:
Дно разъемной формы застелить пергаментом, бортики смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить темную массу (1 столовую ложку оставить для верха), разровнять, сверху распределить светлую массу.
Шаг 8 из 10:
Оставшуюся темную массу выложить каплями по белой массе и сделать узор вилкой.
Шаг 9 из 10:
Выпекать творожник в заранее разогретой до 170 градусов духовке примерно 45 минут (если количество ингредиентов увеличивать - время приготовления тоже увеличится, готовность определять по небольшим трещинкам на поверхности и застыванию серединки). Духовку выключить, приоткрыть и дать творожнику там немного остыть, затем охладить при комнатной температуре и выдержать в холодильнике минимум 1 час.
Шаг 10 из 10:
При подаче необыкновенно вкусный творожник нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!