Торт "Ириска"

Торт "Ириска"

Иногда в обычный день хочется праздника и угощений  - и почему бы не приготовить вот такой простой, но наивкуснейший тортик "Ириска" к вечернему чаепитию для всей семьи. Очень нежный, сочно-"мокрый", ну с очень-очень вкусным кремом,  который напоминает сливочные ириски - поэтому так и назвала. Готовится он быстро, а результат превосходит все ожидания!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Ириска" понадобится:
Для бисквита:
яйцо - 3 шт.;
сахар - 90 г;
мука - 90 г.
Для крема:
вареная сгущенка - 1 банка;
сливки 35% - 350 мл.
Для пропитки:
сироп от консервированных персиков - 1 стакан (или взять любой другой).
Для украшения:
шоколад горький - 25 г.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления бисквита

Ингредиенты для приготовления кремаПриготовление бисквита:

Духовку разогреть заранее до 170 градусов. Яйца и сахар  соединить в чаше для миксера, взбить в пышную кремовую массу (взбивать минут 10-15), затем постепенно всыпать просеянную муку, перемешивать на низкой скорости миксера или вручную лопаточкой до равномерного распределения муки. Дно формы (у меня разъемная 22 см диаметром) выстелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, выпекать 40-45 минут, первые 30 минут духовку не открывать! (готовность определять деревянной палочкой - проткнуть бисквит, если палочка выходит сухая - готов). Готовый бисквит немного охладить прямо в форме в открытой выключенной духовке, затем аккуратно провести лопаточкой по стенкам формы и отделить бисквит, переложить его на блюдо, накрыть полотенцем и полностью охладить, лучше выдержать ночь. Бисквит разрезать на 2 части.

Приготовление бисквита:

Духовку разогреть заранее до 170 градусов. Яйца и сахар  соединить в чаше для миксера, взбить в пышную кремовую массу (взбивать минут 10-15), затем постепенно всыпать просеянную муку, перемешивать на низкой скорости миксера или вручную лопаточкой до равномерного распределения муки. Дно формы (у меня разъемная 22 см диаметром) выстелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, выпекать 40-45 минут, первые 30 минут духовку не открывать! (готовность определять деревянной палочкой - проткнуть бисквит, если палочка выходит сухая - готов). Готовый бисквит немного охладить прямо в форме в открытой выключенной духовке, затем аккуратно провести лопаточкой по стенкам формы и отделить бисквит, переложить его на блюдо, накрыть полотенцем и полностью охладить, лучше выдержать ночь. Бисквит разрезать на 2 части.

Для приготовления крема вареную сгущенку комнатной температуры (!) выложить в миску, постепенно добавляя сливки, взбить до однородной консистенции и цвета.

Для приготовления крема вареную сгущенку комнатной температуры (!) выложить в миску, постепенно добавляя сливки, взбить до однородной консистенции и цвета.

Одну часть бисквита  положить на блюдо, равномерно полить сиропом.

Одну часть бисквита  положить на блюдо, равномерно полить сиропом.
Выложить половину крема и равномерно распределить.

Выложить половину крема и равномерно распределить.

Накрыть вторым бисквитом, также полить сиропом и смазать кремом верх и бока. Торт "Ириска" убрать в холодильник для пропитки минимум на 2 часа.

Накрыть вторым бисквитом, также полить сиропом и смазать кремом верх и бока. Торт "Ириска" убрать в холодильник для пропитки минимум на 2 часа.

Шоколад поломать на кусочки, добавить 1 столовую ложку воды и расплавить на водяной бане или в микроволновке, затем переложить в уголок полиэтиленового пакета, прорезать маленькое отверстие и на пергамент выложить капли шоколада (можно сделать несколько снежинок), убрать в морозильную камеру до застывания.

Шоколад поломать на кусочки, добавить 1 столовую ложку воды и расплавить на водяной бане или в микроволновке, затем переложить в уголок полиэтиленового пакета, прорезать маленькое отверстие и на пергамент выложить капли шоколада (можно сделать несколько снежинок), убрать в морозильную камеру до застывания.

Затем украсить ими верх и бока торта в хаотичном порядке. Готовый тортик "Ириска" при подаче нарезать на порционные кусочки.

Затем украсить ими верх и бока торта в хаотичном порядке. Готовый тортик "Ириска" при подаче нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития! И вкусных и легких будней!

Комментарии

Ирина
07.11.2015 - 20:26

На мой взгляд, ингредиентов для коржа нужно брать в 2 раза больше и выпекать 2 коржа, а не один, и каждый разрезать еще на 2, т.к. крема получилось очень много, а слоя всего 2.
06.08.2014 - 20:02

Я прошу прощения... Просто вот прямо сейчас собираю торт по Вашему рецепту. А в крем точно масла вбить не надо? Жидковатый крем получился. Уж точно не как у вас на фото... ☹  Поставил в холодильник охлаждаться, но опять же без масла - загустеет ли от охлаждения... 

Ответ на от Игорь Иванов

08.08.2014 - 09:47

Если сливки именно 35% для взбивания и хорошая, качественная сгущенка, крем не должен получиться жидким!!! Перед сборкой торта, если крем, действительно, получился жидким, то его лучше выдержать в холодильнике до застывания!

Ответ на от Наталья Васильева

08.08.2014 - 10:50

"Сливки для взбивания" 33%. Больше процентовки вообще никогда не видел в продаже. Взбиваются отлично. И я сперва сливки взбил в крем и только потом смешал с варёной сгущёнкой. И всё равно после смешения оказался жидковатый. 😭  Но в итоге я торт собрал, конечно. Опыт-то большой. Но в будущем в такой крем однозначно грамм 100 масла вбивать буду. 😇🙂 А тортик хороший, что и говорить. Самое то семье к чаю. Большое Спасибо за рецепт!! 😍🌺🌺🌺 Чтобы не быть голословным, вот он, "Ириска" в моём исполнении:

Ответ на от Игорь Иванов

08.08.2014 - 11:22

А вот теперь  понятно - надо было делать как в рецепте -  в сгущенку частями добавлять сливки и взбивать! Потому что сливки после взбивания не допускают смешивания с другими продуктами (из личного опыта) - они утрачивают свою плотную структуру крема, поэтому крем получился жидкий. А тортик  у Вас  отличный!!!🙂 Рада, что понравился!