Для любителей шоколада и не только... предлагаю попробовать безумно вкусный, очень шоколадный торт с кремом из варёной сгущёнки и сливочного масла. Торт состоит из разных бисквитных коржей - насыщенного шоколадного и слегка шоколадного, пропитан заваренным натуральным кофе, прослоен масляным кремом с варёным сгущённым молоком и украшен чёрным шоколадом и трюфельными конфетами. Торт необыкновенный, с насыщенным шоколадным вкусом и кофейно-карамельным нотками. В общем, описать вкус этого торта сложно, его нужно только попробовать. Рекомендую! Тортик получается небольшим, его вес около 850-900 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 25:
Вначале испечём насыщенный шоколадный бисквит, для этого нужно аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить миксером со щепоткой соли до пены.
Шаг 2 из 25:
Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать белки до полного растворения сахара и устойчивых пиков (взбивать 3-4 минуты). Всыпать ванильный сахар и добавить к белкам по одному желтки, взбивая их на минимальной скорости миксера.
Шаг 3 из 25:
Отдельно муку смешать с какао-порошком.
Шаг 4 из 25:
В 2-3 приёма просеять смесь муки и какао в яичную смесь, тщательно вмешивая каждый раз лопаткой.
Шаг 5 из 25:
В итоге получится бисквитное тесто, похожее на сметану.
Шаг 6 из 25:
Дно формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить тесто.
Шаг 7 из 25:
Испечь бисквит в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут (готовность проверить сухой шпажкой - при прокалывании готового бисквита шпажка останется сухой). Достать готовый бисквит из духовки, затем, проведя по краю формы ножом, извлечь бисквит и остудить. Завернуть остывший бисквит в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 3-4 часа.
Шаг 8 из 25:
Теперь испечём лёгкий шоколадный бисквит, для этого нужно муку смешать с разрыхлителем и какао-порошком.
Шаг 9 из 25:
В отдельную миску разбить 2 яйца, добавить щепотку соли.
Шаг 10 из 25:
Взбить яйца с солью с помощью миксера в течение нескольких секунд (до пены), затем всыпать сахар, ванильный сахар и взбивать далее до светлой, пышной массы, после этого в 2 приёма просеять сюда смесь муки, разрыхлителя и какао, вмешивая лопаткой.
Шаг 11 из 25:
Бисквитное тесто получится гладким, в меру густым. В форму такого же диаметра, как и форма, в которой выпекался первый бисквит (диаметр 18 см), дно которой застелено пергаментом, выложить тесто.
Шаг 12 из 25:
Испечь бисквит при температуре 180 градусов, в предварительно разогретой духовке, в течение 25-30 минут (готовность тоже проверить сухой шпажкой).
Шаг 13 из 25:
Достаточно светлый шоколадный бисквит извлечь из формы, остудить. Срезать верхушку, этот бисквит при сборке торта будет по середине.
Шаг 14 из 25:
Отлежавшийся в холодильнике тёмный шоколадный бисквит разрезать горизонтально на 2 части. В итоге вместе с более светлым шоколадным бисквитом получатся 3 коржа.
Шаг 15 из 25:
Для пропитки коржей: свежемолотый кофе мелкого помола поместить в чашку.
Шаг 16 из 25:
Залить крутым кипятком, добавить сахар, перемешать. Накрыть чашку крышкой и дать кофе настояться в течение 15 минут. После этого кофе процедить через марлю (или мелкое сито), влить в кофе ложечку коньяка и полностью остудить.
Шаг 17 из 25:
Теперь приготовим крем, для этого нужно поломать шоколад, растопить его на водяной бане, в микроволновке или в целлофановом пакете. Я выложила кусочки шоколада в целлофановый пакет, завязала его, поместила в глубокую тарелку, залила кипятком на несколько минут (шоколад должен полностью растопиться). Растопленный шоколад можно остудить прямо в пакете, а когда понадобится, отрезать кончик у пакета и использовать шоколад.
Шаг 18 из 25:
Предварительно размягчённое при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером до светлого состояния. Продолжая взбивать, постепенно добавлять в масло по 1-2 чайных ложки варёной сгущёнки.
Шаг 19 из 25:
В полученный крем, также продолжая его взбивать, добавлять понемногу остывший растопленный шоколад. Крем из варёной сгущёнки и масла, а по сути ганаш, получится очень стойким, плотным, но очень вкусным и нежным.
Шаг 20 из 25:
Теперь осталось собрать торт: нижний корж тёмного цвета пропитать кофейной пропиткой.
Шаг 21 из 25:
Смазать корж из кондитерского мешка (или просто ложкой) частью крема.
Шаг 22 из 25:
Следующим выложить более светлый корж, пропитать его немного кофейной пропиткой, смазать кремом. Последним выложить тёмный корж, пропитанный кофейной пропиткой. Верх торта и бока покрыть кремом из варёной сгущёнки и масла, выравнивая торт. Немного крема оставить для украшения.
Шаг 23 из 25:
Шоколадный торт украсить оставленной частью крема из варёной сгущёнки и масла, выдавливая его из кондитерского мешка с насадкой "звездочка", а также трюфельными конфетами, рубленным чёрным шоколадом и кондитерской посыпкой. По желанию и, если есть в наличии, тортик можно немного украсить пищевым блеском. Дать торту пропитаться при комнатной температуре в течение 1 часа, а затем отправить его в холодильник часов на 5-6.
Шаг 24 из 25:
Необыкновенно вкусный, очень-очень шоколадный торт с кремом из варёной сгущёнки разрезать на части и подать к столу.
Шаг 25 из 25:
Смотрите, какой аппетитный разрез у этого тортика.
Приятного аппетита!