Суфле "Мокко"

Суфле "Мокко"
5.0
4 оценки
4
комментария

Суфле - легкое и воздушное блюдо из яиц, пряное или сладкое, может быть горячим и холодным. В замечательной кулинарной книге нашла рецепт наивкуснейшего суфле - нежное, тающее во рту, с чуть терпким вкусом кофе и шоколада. Гурманы и любители изысканных десертов обязательно оценят! Суфле "Мокко" станет прекрасным украшением вашего праздничного стола, и не только - можно и в обычный день побаловать себя таким лакомством.

Ингредиенты

Для приготовления суфле "Мокко" понадобится:
сливочное масло - 23 г (условно);
мука - 23 г (условно);
сливки 20% (можно заменить молоком) - 1/2 стакана (стакан 250 мл);
сахар - 1/4 стакана (стакан 250 мл);
шоколад темный - 30 г;
кофе растворимый - 1 ст. л. (без горки);
кипяток - 1 ст. л.;
яйцо - 2 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

В кастрюльке или ковшике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее в течение 1 минуты, затем снять с огня, влить сливки и тщательно перемешать до однородной консистенции.

В кастрюльке или ковшике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее в течение 1 минуты, затем снять с огня, влить сливки и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 2 из 8:

Затем всыпать сахар, снова поставить на огонь и постоянно помешивая довести до однородной густой массы.

Затем всыпать сахар, снова поставить на огонь и постоянно помешивая довести до однородной густой массы.

Шаг 3 из 8:

Кофе растворить в кипятке, шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Кофе и шоколад подмешать к сливочно-мучному соусу, все хорошо перемешать, охладить.

Кофе растворить в кипятке, шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Кофе и шоколад подмешать к сливочно-мучному соусу, все хорошо перемешать, охладить.

Шаг 4 из 8:

Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. У яиц белки отделить от желтков. Желтки подмешать к основной массе.

Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. У яиц белки отделить от желтков. Желтки подмешать к основной массе.

Шаг 5 из 8:

Белки взбить в пышную плотную массу и аккуратно вмешать в соус.

Белки взбить в пышную плотную массу и аккуратно вмешать в соус.

Шаг 6 из 8:

Затем готовую смесь аккуратно разлить по небольшим формочкам (у меня силиконовые), заполняя их на 2/3, установить формы на противень (или в глубокое блюдо), заполненный наполовину горячей водой, поставить в разогретую духовку, выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще минут 10-15. Готовое суфле "Мокко" достать, дать немного постоять прямо в противне.

Затем готовую смесь аккуратно разлить по небольшим формочкам (у меня силиконовые), заполняя их на 2/3, установить формы на противень (или в глубокое блюдо), заполненный наполовину горячей водой, поставить в разогретую духовку, выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще минут 10-15. Готовое суфле "Мокко" достать, дать немного постоять прямо в противне.

Шаг 7 из 8:

Его можно подать прямо в формочках (если они красивые) или  аккуратно провести по стенкам формочки, отделяя суфле,  переложить его на тарелку.

Его можно подать прямо в формочках (если они красивые) или  аккуратно провести по стенкам формочки, отделяя суфле,  переложить его на тарелку.

Шаг 8 из 8:

Суфле "Мокко" вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Если вы подаете его теплым, то обязательно положите к нему шарик вкусного мороженого - сливочного пломбира или крем-брюле.

Суфле "Мокко" вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Если вы подаете его теплым, то обязательно положите к нему шарик вкусного мороженого - сливочного пломбира или крем-брюле.

Приятного аппетита!

Автор - 27.02.2014 / 03.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
27.02.2014 - 20:52

Шикарный рецепт!!! Очень захотелось приготовить! Но уточните, пожалуйста, духовку надо разогреть до 180 градусов, а в процессе приготовления суфле нужно уменьшить температуру до скольких градусов? Просто написано, что уменьшить до 180 градусов!!! Очень хочется приготовить эту изумительную вкусняшку!

Смотрите еще в разделе "Другие десерты"