Суфле - легкое и воздушное блюдо из яиц, пряное или сладкое, может быть горячим и холодным. В замечательной кулинарной книге нашла рецепт наивкуснейшего суфле - нежное, тающее во рту, с чуть терпким вкусом кофе и шоколада. Гурманы и любители изысканных десертов обязательно оценят! Суфле "Мокко" станет прекрасным украшением вашего праздничного стола, и не только - можно и в обычный день побаловать себя таким лакомством.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
В кастрюльке или ковшике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее в течение 1 минуты, затем снять с огня, влить сливки и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Шаг 2 из 8:
Затем всыпать сахар, снова поставить на огонь и постоянно помешивая довести до однородной густой массы.
Шаг 3 из 8:
Кофе растворить в кипятке, шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Кофе и шоколад подмешать к сливочно-мучному соусу, все хорошо перемешать, охладить.
Шаг 4 из 8:
Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. У яиц белки отделить от желтков. Желтки подмешать к основной массе.
Шаг 5 из 8:
Белки взбить в пышную плотную массу и аккуратно вмешать в соус.
Шаг 6 из 8:
Затем готовую смесь аккуратно разлить по небольшим формочкам (у меня силиконовые), заполняя их на 2/3, установить формы на противень (или в глубокое блюдо), заполненный наполовину горячей водой, поставить в разогретую духовку, выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще минут 10-15. Готовое суфле "Мокко" достать, дать немного постоять прямо в противне.
Шаг 7 из 8:
Его можно подать прямо в формочках (если они красивые) или аккуратно провести по стенкам формочки, отделяя суфле, переложить его на тарелку.
Шаг 8 из 8:
Суфле "Мокко" вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Если вы подаете его теплым, то обязательно положите к нему шарик вкусного мороженого - сливочного пломбира или крем-брюле.
Приятного аппетита!