Творожный кулич

4.8
41 оценка
43
комментария
0
лайков в
соцсетях
Творожный кулич
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:

Давно хотела приготовить кулич на основе творога. В одном кулинарном журнале прочитала интересный, на мой взгляд, рецепт и приготовила творожный кулич с небольшими изменениями. Мне очень понравился такой кулич, поэтому я могу смело рекомендовать его любителям творожной выпечки. Он получился очень мягким, нежным,  с явным творожным вкусом и приятным ванильным ароматом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два кулича среднего размера.

Ингредиенты

Для приготовления творожного кулича понадобится:
мука - 300-350 г;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
молоко - 60 мл;
сахар - 1 ч. л. (в опару) + 150 г (в тесто);
творог - 250 г;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 50 г;
ванильная эссенция - 1 ч. л. (или 1 пакетик ванильного сахара);
соль - 1/3 ч. л.;
изюм и клюква - горсть.
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 100 г;
лимонный сок - 1 ч. л.;
сахарная посыпка для украшения.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
13%
7.5 г
Жиры
15%
9.1 г
Углеводы
72%
43.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

В тёплом молоке (температура молока должна быть примерно 38-40 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки, перемешать, убрать опару в тёплое место на 20-25 минут.

В тёплом молоке (температура молока должна быть примерно 38-40 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки, перемешать, убрать опару в тёплое место на 20-25 минут.

Шаг 2 из 12:

Когда опара хорошо поднимется, можно приступать к замешиванию теста.

Когда опара хорошо поднимется, можно приступать к замешиванию теста.

Шаг 3 из 12:

В глубокую миску вбить яйца, всыпать соль и 150 грамм сахара, взбить венчиком до однородности. Добавить растопленное не горячее сливочное масло и ванильную эссенцию, взбить до получения однородной, пышной массы.

В глубокую миску вбить яйца, всыпать соль и 150 грамм сахара, взбить венчиком до однородности. Добавить растопленное не горячее сливочное масло и ванильную эссенцию, взбить до получения однородной, пышной массы.

Шаг 4 из 12:

Добавить творог и опару, хорошо перемешать.

Добавить творог и опару, хорошо перемешать.

Шаг 5 из 12:

Постепенно начать всыпать муку, каждый раз полностью вмешивая её.

Постепенно начать всыпать муку, каждый раз полностью вмешивая её.

Шаг 6 из 12:

Подсыпая понемногу муку и хорошо вмешивая её, замесить мягкое, липкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода в тёплое место на 1 час (до увеличения в объёме раза в 2).

Подсыпая понемногу муку и хорошо вмешивая её, замесить мягкое, липкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода в тёплое место на 1 час (до увеличения в объёме раза в 2).

Шаг 7 из 12:

Изюм и клюкву промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить, ягоды обсушить, разложив их на бумажном полотенце. Поднявшееся тесто обмять, вмешать в него изюм и клюкву и снова поставить в тёплое место на 30 минут.

Изюм и клюкву промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить, ягоды обсушить, разложив их на бумажном полотенце. Поднявшееся тесто обмять, вмешать в него изюм и клюкву и снова поставить в тёплое место на 30 минут.

Шаг 8 из 12:

Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в них поднявшееся тесто, заполняя формы на половину объема. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 20 минут.

Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в них поднявшееся тесто, заполняя формы на половину объема. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 20 минут.

Шаг 9 из 12:

Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут (до готовности). Готовность проверить, проколов кулич длинной сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания выпечки остаётся сухой, значит кулич готов. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объёма форм.

Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут (до готовности). Готовность проверить, проколов кулич длинной сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания выпечки остаётся сухой, значит кулич готов. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объёма форм.

Шаг 10 из 12:

Для приготовления глазури яичный белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.

Для приготовления глазури яичный белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.

Шаг 11 из 12:

Горячие куличи переложить на решётку, украсить глазурью и посыпать сахарной посыпкой.

Горячие куличи переложить на решётку, украсить глазурью и посыпать сахарной посыпкой.

Шаг 12 из 12:

Творожные куличи готовы.

Творожные куличи готовы.

Творожные куличи готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

21.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Ирина
05.05.2024 - 14:35
Очень вкусные получились куличи по Вашему рецепту, но почему-то почти не поднялось тесто, поэтому они получились более плотные и низенькие( Опара очень хорошо поднялась, значит, с дрожжами все в порядке...Творог брала обычный, развесной, 9%, рассыпчатый, вместо ванильного сахара - ванилин, а все остальное точно по рецепту) Не подскажете, в чем может быть дело? По вкусу всем очень понравились, хотелось бы довести до совершенства в следующий раз😍😍😍

Ответ на от Ирина

05.05.2024 - 14:51
а какое по консистенции было тесто? возможно, творог оказался слишком влажным и утяжелил тесто... трудно сказать. Если вкус вам понравился, поэкспериментируйте, возьмите творог 5%, желательно мягкий, который размешивается в однородную кремовую массу

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Фото пользователя
Ирина
05.05.2024 - 15:10
Тесто по консистенции мне показалось подходящим, хотя, может и было чуть жидковатым🧐 По влажности даже не знаю, сложно сказать... Может быть правда в этом дело) А если тесто было слишком влажное, можно было бы добавить побольше муки или в таком случае и дрожжей надо было больше брать?) На вкус куличи всем понравились больше, чем те, что я раньше пекла, поэтому буду экспериментировать с другим творогом и количеством муки) Спасибо большое за быстрый ответ!! С Праздником Вас!🌺🌺🌺

Ответ на от Елена Афанасьева

16.10.2016 - 21:29
Лена, точно про формы сейчас не скажу, надо измерить, а я даже не знаю, где они ))) Завтра поищу.  Вместо клюквы можешь положить курагу, нарезать... Да любые цукаты - сухофрукты, какие нравятся.