


Давно хотела приготовить кулич на основе творога. В одном кулинарном журнале прочитала интересный, на мой взгляд, рецепт и приготовила творожный кулич с небольшими изменениями. Мне очень понравился такой кулич, поэтому я могу смело рекомендовать его любителям творожной выпечки. Он получился очень мягким, нежным, с явным творожным вкусом и приятным ванильным ароматом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два кулича среднего размера.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
В тёплом молоке (температура молока должна быть примерно 38-40 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки, перемешать, убрать опару в тёплое место на 20-25 минут.
Шаг 2 из 12:
Когда опара хорошо поднимется, можно приступать к замешиванию теста.
Шаг 3 из 12:
В глубокую миску вбить яйца, всыпать соль и 150 грамм сахара, взбить венчиком до однородности. Добавить растопленное не горячее сливочное масло и ванильную эссенцию, взбить до получения однородной, пышной массы.
Шаг 4 из 12:
Добавить творог и опару, хорошо перемешать.
Шаг 5 из 12:
Постепенно начать всыпать муку, каждый раз полностью вмешивая её.
Шаг 6 из 12:
Подсыпая понемногу муку и хорошо вмешивая её, замесить мягкое, липкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода в тёплое место на 1 час (до увеличения в объёме раза в 2).
Шаг 7 из 12:
Изюм и клюкву промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить, ягоды обсушить, разложив их на бумажном полотенце. Поднявшееся тесто обмять, вмешать в него изюм и клюкву и снова поставить в тёплое место на 30 минут.
Шаг 8 из 12:
Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в них поднявшееся тесто, заполняя формы на половину объема. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 20 минут.
Шаг 9 из 12:
Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут (до готовности). Готовность проверить, проколов кулич длинной сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания выпечки остаётся сухой, значит кулич готов. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объёма форм.
Шаг 10 из 12:
Для приготовления глазури яичный белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
Шаг 11 из 12:
Горячие куличи переложить на решётку, украсить глазурью и посыпать сахарной посыпкой.
Шаг 12 из 12:
Творожные куличи готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!