На главную | | |

Творожный кулич

5 9
Творожный кулич

Творожный кулич

Наталья Имшенецкая

Давно хотела приготовить кулич на основе творога. В одном кулинарном журнале прочитала интересный, на мой взгляд, рецепт и приготовила творожный кулич с небольшими изменениями. Мне очень понравился такой кулич, поэтому я могу смело рекомендовать его любителям творожной выпечки. Он получился очень мягким, нежным,  с явным творожным вкусом и приятным ванильным ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления творожного кулича понадобится:
300-350 г муки;
1 ч. л. сухих дрожжей;
60 мл теплого молока;
150 г + 1 ч. л. сахара;
250 г творога;
2 яйца;
50 г растопленного сливочного масла;
1 ч. л. ванильной эссенции (или 1 пакетик ванильного сахара);
1/3 ч. л. соли;
горсть изюма и клюквы.
Для глазури:
1 яичный белок;
100 г сахарной пудры;
1 ч. л. лимонного сока;
сахарная посыпка для украшения.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два кулича среднего размера.

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки и убрать в теплое место на 20-25 минут.

В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки и убрать в теплое место на 20-25 минут.
Когда масса хорошо поднимется - опара для теста готова.

Когда масса хорошо поднимется - опара для теста готова.

Яйца взбить с сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и ванильной эссенцией в однородную пышную массу.

Яйца взбить с сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и ванильной эссенцией в однородную пышную массу.

Добавить творог и опару, все хорошо перемешать.

Добавить творог и опару, все хорошо перемешать.

Постепенно всыпать муку.

Постепенно всыпать муку.

Замесить мягкое липкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода в теплое место на 1 час.

Замесить мягкое липкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода в теплое место на 1 час.

Изюм и клюкву промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Затем воду слить, ягоды обсушить. Подошедшее тесто обмять, вмешать в него изюм и клюкву и снова поставить в теплое место на 30 минут.

Изюм и клюкву промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Затем воду слить, ягоды обсушить. Подошедшее тесто обмять, вмешать в него изюм и клюкву и снова поставить в теплое место на 30 минут.
Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в них подошедшее тесто на половину объема. Накрыть полотенцем и оставить еще на 20 минут.

Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в них подошедшее тесто на половину объема. Накрыть полотенцем и оставить еще на 20 минут.

Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут до готовности. Готовность проверить длинной деревянной шпажкой - она должна выходить из кулича сухой. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объема форм.

Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут до готовности. Готовность проверить длинной деревянной шпажкой - она должна выходить из кулича сухой. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объема форм.

Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.

Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.Горячие куличи переложить на решетку, украсить глазурью и посыпать сахарной посыпкой.

Горячие куличи переложить на решетку, украсить глазурью и посыпать сахарной посыпкой.Творожные куличи готовы.

Творожные куличи готовы.

Творожные куличи готовы.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (9 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Творожные куличи":

Смотрите еще в разделе "Пироги с творогом":

Комментарии

Наташ, подскажи, пожалуйста,

Елена Афанасьева

Наташ, подскажи, пожалуйста, какого размера у тебя форма для кулича? И если делать один кулич, то какую форму взять по размеру? И что ещё можно добавить к изюму? Просто клюквы нет...

Лена, точно про формы сейчас

Наталья Имшенецкая

Лена, точно про формы сейчас не скажу, надо измерить, а я даже не знаю, где они ))) Завтра поищу.  Вместо клюквы можешь положить курагу, нарезать... Да любые цукаты - сухофрукты, какие нравятся.

Отлично, курага есть

Елена Афанасьева

Отлично, курага есть

Лена, формы 15, 14 и 12 см.

Наталья Имшенецкая

Лена, формы 15, 14 и 12 см. Какие-то 2 из них использовала.

Наташ, нашла сейчас форму 15

Елена Афанасьева

Наташ, нашла сейчас форму 15 см, давно покупала и забыла про неё, как наполнять на половину? А как быть с остальным тестом? Его можно потом использовать, когда первый испеку, или обязательно сразу 2 печь?

Наполнять на половину.

Наталья Имшенецкая

Наполнять на половину. Желательно 2 конечно одновременно, творожное тесто дольше обычного печется. Возьми другую форму, не для кулича.

Ага, поняла, Наташ, спасибо!

Елена Афанасьева

Ага, поняла, Наташ, спасибо!

Спасибо, Наташ

Елена Афанасьева

Спасибо, Наташ

Не за что!

Наталья Имшенецкая

Не за что!

Наташенька, наконец дошла к

Лика Мостовая

Наташенька, наконец дошла к тебе с благодарностью за этот рецепт Куличи просто бесподобные. Буду печь такие для разнообразия! Сладкое тесто, всем очень понравились.

Вот мой отчёт

Огромнейшее спасибо!

Наверх