Пасхальные куличи - неотъемлемый атрибут главного праздника весны. Рецептов куличей очень много, все они по-своему хороши. Я сегодня приготовила куличи на сливках. Они получились очень пышными, мягкими, с приятным нежным вкусом. В качестве добавок можно использовать цукаты, вяленые ягоды, орехи. Мне очень понравилось сочетание вяленой клюквы и изюма. Алкоголь в тесто добавлять очень желательно. Кроме того что у выпечки появляется особенный аромат, алкоголь разрыхляет тесто, делая его более воздушным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Изюм и вяленую клюкву промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем откинуть на сито, слить воду. Выложить на бумажное полотенце и обсушить.
Шаг 2 из 19:
Сливочное масло растопить и остудить.
Шаг 3 из 19:
Дрожжи залить 2 столовыми ложками теплой воды, перемешать и оставить на 10 минут.
Шаг 4 из 19:
Масло соединить с теплыми сливками, добавить 100 грамм сахара и перемешать.
Шаг 5 из 19:
В сливочную массу добавить дрожжи.
Шаг 6 из 19:
Просеять примерно 300 грамм муки, добавить в тесто, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Шаг 7 из 19:
Яйца разделить на желтки и белки. Один белок отложить для глазури.
Шаг 8 из 19:
Взбить желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и алкоголем.
Шаг 9 из 19:
4 белка взбить в плотную массу.
Шаг 10 из 19:
Добавить в сливочную массу сначала желтки, перемешать. Затем аккуратно вмешать в тесто взбитые белки и остальную муку, просеянную с солью. Замесить мягкое вязкое тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Шаг 11 из 19:
Тесто увеличится в размере вдвое.
Шаг 12 из 19:
Добавить в тесто промытые и просушенные ягоды, снова все хорошо вымесить.
Шаг 13 из 19:
Еще оставить тесто для подхода на 30 минут.
Шаг 14 из 19:
Готовое тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. В этот раз я использовала специальные бумажные формы для выпечки и не смазывала их маслом. Формы поставить на противень, накрыть чистым полотенцем и оставить еще на 30 минут.
Шаг 15 из 19:
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать куличи на сливках в течение 35-45 минут (в зависимости от объема форм). Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи переставить с противня на решетку и остудить.
Шаг 16 из 19:
Один кулич из остатков теста я выпекала в обычной чашке и его сразу съели. На разломе видно, какой пышный и мягкий получился кулич внутри.
Шаг 17 из 19:
Пока куличи остывают, приготовить белковую глазурь. Для этого охлажденный белок взбить в пышную пену, не прекращая взбивать, всыпать сахарную пудру, добавить лимонный сок и взбивать белок до устойчивых пиков. Если этого количества глазури будет недостаточно для испеченных куличей, сделайте еще одну порцию. Белки для приготовления глазури обязательно должны быть хорошо охлажденными.
Шаг 18 из 19:
Нанести глазурь на куличи, украсить по своему вкусу.
Шаг 19 из 19:
Ароматные и нежные куличи на сливках готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!