
В этом году решила приготовить пасхальные куличи с начинкой внутри. В роли начинки использовала лимонный курд. Такая начинка прекрасно дополняет мякиш кулича. В дрожжевом тесте, из которого готовится эта выпечка, небольшое количество сахара, так как курд достаточно сладкий. Куличи с лимонным курдом получились ароматными, с приятным лимонным вкусом. Украсить их можно любой глазурью, меренгами, вербочками из сладкой соломки или другим декором на ваш выбор.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 27:
Для начала приготовим лимонный курд. Хорошо вымыть лимон, дать ему немного обсохнуть. Сливочное масло для курда должно быть комнатной температуры, поэтому его заранее нужно достать из холодильника.
Шаг 2 из 27:
С лимона снять 1 чайную ложку цедры, стараясь не затрагивать белый слой, который расположен под жёлтой цедрой. В кастрюлю выложить сахар, крахмал, яичный желток, цедру.
Шаг 3 из 27:
Выдавить из лимона 75 миллилитров сока (это примерно 5 столовых ложек). Если у вас получилось меньше 75 миллилитров свежевыжатого сока лимона, тогда добавьте воду до получения нужного объёма. Влить лимонный сок в кастрюлю с сахаром и желтком.
Шаг 4 из 27:
Перемешать массу венчиком и поставить кастрюлю на средний огонь.
Шаг 5 из 27:
Постоянно перемешивая венчиком, довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить лимонный курд 3 минуты на небольшом огне. Масса загустеет.
Шаг 6 из 27:
Выключить огонь, в горячий лимонный курд добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать венчиком до однородности.
Шаг 7 из 27:
Переложить курд в миску, накрыть его пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности курда (благодаря тому, что плёнка касается лимонного курда, на поверхности массы не будет образовываться корочка), оставить остывать.
Шаг 8 из 27:
Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста для кулича. Яйца достать заранее, чтобы они немного согрелись. Лимон хорошо вымыть.
Шаг 9 из 27:
Молоко в небольшой ёмкости подогреть до тёплого состояния (температура молока должна быть 38-40 градусов, иначе дрожжи в дальнейшем в нём погибнут). В тёплое молоко раскрошить живые (или всыпать сухие) дрожжи, добавить щепотку сахара, тщательно перемешать и оставить получившуюся опару на 15-20 минут в тёплом месте.
Шаг 10 из 27:
В миску, в которой будете замешивать тесто, всыпать оставшийся сахар, добавить яйца, перемешать венчиком до однородности.
Шаг 11 из 27:
С лимона снять 1 чайную ложку цедры, не затрагивая белый слой, который расположен под жёлтой цедрой. Выложить цедру в миску со смесью яиц и сахара, перемешать венчиком.
Шаг 12 из 27:
Добавить в миску сметану, перемешать яично-сметанную массу.
Шаг 13 из 27:
По прошествии 15-20 минут на поверхности опары должна появиться пенная шапочка - это означает, что дрожжи начали работать. В миску с яично-сметанной массой добавить запенившуюся опару, перемешать венчиком.
Шаг 14 из 27:
Всыпать половину просеянной муки, добавить соль.
Шаг 15 из 27:
Перемешать тесто ложкой. Сливочное масло растопить, дать немного остыть. Масло должно быть тёплым, не горячим. Добавить масло в тесто.
Шаг 16 из 27:
Постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку и тщательно вмешивая её, замесить тесто. Сначала перемешивать тесто столовой ложкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, начать вымешивать его руками. Вымешивать дрожжевое тесто для куличей руками 6-7 минут. Дрожжевое тесто должно стать мягким, нежным, немного липнущим к рукам. Сформировать из теста колобок, положить в миску, смазанную маслом.
Шаг 17 из 27:
Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой (или полотенцем), убрать в тёплое место на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в 2-2,5 раза.
Шаг 18 из 27:
Когда тесто поднимется, обмять его и оставить ещё на 45 минут для повторного подъёма.
Шаг 19 из 27:
Поднявшееся тесто обмять, разделить на равные части (я разделила на 2 равные части, то есть в результате испекла 2 кулича) и, скатав каждую часть в шар, выложить в формы (я взяла бумажные формы для выпечки), заполняя их на половину объёма.
Шаг 20 из 27:
Формы с тестом прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут. Тесто поднимется и заполнит формы чуть больше, чем на 2/3 объёма.
Шаг 21 из 27:
Формы с тестом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать куличи минут 35. Готовность проверить, проколов выпечку сухой деревянной шпажкой. Если после прокалывания куличей шпажка останется сухой, значит куличи готовы. Достать из духовки готовые куличи.
Шаг 22 из 27:
Полностью остудить куличи.
Шаг 23 из 27:
Срезать верхушки остывших куличей. С помощью ложки аккуратно достать мякиш кулича, сформировав глубокую лунку.
Шаг 24 из 27:
Заполнить куличи остывшим лимонным курдом.
Шаг 25 из 27:
Куличи с начинкой накрыть верхушкой, срезанной ранее. Сверху покрыть куличи глазурью. Можно приготовить глазурь самостоятельно, я использовала покупную глазурь. Поверх глазури нанести пасхальный декор. Поставить куличи в холодильник, чтобы лимонный курд стабилизировался.
Шаг 26 из 27:
Вот такие красивые куличи получились.
Шаг 27 из 27:
А вот как вкусный, ароматный пасхальный кулич с начинкой из лимонного курда выглядит в разрезе. Угощайтесь!
Светлой Пасхи!