Морковный кулич

Морковный кулич

Пасха - мой самый любимый праздник и в его преддверии хочу поделиться рецептом морковного кулича. Он получается красивым, очень вкусным и ароматным. Нежная текстура этого кулича не крошится при нарезании. Приготовить его несложно, главное - выбрать качественные и свежие продукты. Морковный кулич можно украсить по-разному. Я украсила белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Обязательно попробуйте! Поверьте, такой кулич, без сомнений, украсит ваш пасхальный стол. 

Ингредиенты

Для приготовления морковного кулича понадобится:
Для опары:
тёплое молоко - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 6 г;
мука - 2 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.
Для теста:
морковь - 200 г;
сливочное масло - 100 г;
яйца - 3 шт.;
сахар - 150 г;
мука - 500 г;
лимонная цедра - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик.
Для глазури: 
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 3 ст. л.;
кондитерская посыпка. 

Процесс приготовления

Первым делом нужно приготовить опару, чтобы "запустить" наши дрожжи. Для этого в небольшую миску нужно налить тёплое молоко, добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы кристаллики начали растворяться. Затем добавить дрожжи и просеянную муку, перемешать и оставить в тёплом месте минут на 10-15. За это время дрожжи "запустятся" и поверхность опары запузырится.Первым делом нужно приготовить опару, чтобы "запустить" наши дрожжи. Для этого в небольшую миску нужно налить тёплое молоко, добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы кристаллики начали растворяться. Затем добавить дрожжи и просеянную муку, перемешать и оставить в тёплом месте минут на 10-15. За это время дрожжи "запустятся" и поверхность опары запузырится.Для приготовления теста в отдельную миску вбить яйца, всыпать ванильный сахар и сахар. Если вы хотите получить кулич более насыщенного оранжевого цвета - используйте домашние яйца.

Для приготовления теста в отдельную миску вбить яйца, всыпать ванильный сахар и сахар. Если вы хотите получить кулич более насыщенного оранжевого цвета - используйте домашние яйца. Яйца с сахаром взбить миксером до однородности. Яичная масса в процессе взбивания увеличится в объёме и побелеет. 

Яйца с сахаром взбить миксером до однородности. Яичная масса в процессе взбивания увеличится в объёме и побелеет. 
Морковь очистить и натереть на самой мелкой тёрке. В яичную смесь добавить приготовленную опару и подготовленную морковь.

Морковь очистить и натереть на самой мелкой тёрке. В яичную смесь добавить приготовленную опару и подготовленную морковь.
Перемешать. 

Перемешать. Сливочное масло растопить (можно это сделать на водяной бане или же воспользоваться микроволновкой) и охладить. Добавить растопленное сливочное масло в дрожжевую яично-морковную смесь.

Сливочное масло растопить (можно это сделать на водяной бане или же воспользоваться микроволновкой) и охладить. Добавить растопленное сливочное масло в дрожжевую яично-морковную смесь.
Для аромата добавить в получившуюся массу лимонную цедру. Цедру с лимона нужно снимать аккуратно, не затрагивая белую часть (если снять цедру с белой частью  - она будет горчить).

Для аромата добавить в получившуюся массу лимонную цедру. Цедру с лимона нужно снимать аккуратно, не затрагивая белую часть (если снять цедру с белой частью  - она будет горчить). Частями всыпать просеянную муку. 

Частями всыпать просеянную муку. Замесить мягкое, липковатое тесто. Чтобы с тестом было удобно работать, можно смазать руки растительным маслом. Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 1-1,5 часа в тепле для подъёма.

Замесить мягкое, липковатое тесто. Чтобы с тестом было удобно работать, можно смазать руки растительным маслом. Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 1-1,5 часа в тепле для подъёма. За 1-1,5 часа тесто, хорошо поднявшись, увеличится в объёме раза в два.

За 1-1,5 часа тесто, хорошо поднявшись, увеличится в объёме раза в два.
Обмять тесто, разложить по формам, заполняя их на 1/3 объема, и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30 для подъема. Обмять тесто, разложить по формам, заполняя их на 1/3 объема, и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30 для подъема. 
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать морковные куличи 35-40 минут. Длительность выпечки будет зависеть и от размера куличей, и от вашей духовки. Проткнув куличи сухой палочкой, можно проверить выпечку на готовность (палочка при прокалывании готовых кулей должна остаться сухой). Куличи достать из духовки, вынуть из формы и остудить. Если вы готовили в бумажных формочках - их можно не снимать.

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать морковные куличи 35-40 минут. Длительность выпечки будет зависеть и от размера куличей, и от вашей духовки. Проткнув куличи сухой палочкой, можно проверить выпечку на готовность (палочка при прокалывании готовых кулей должна остаться сухой). Куличи достать из духовки, вынуть из формы и остудить. Если вы готовили в бумажных формочках - их можно не снимать.
Подготовить ингредиенты для приготовления глазури. 

Подготовить ингредиенты для приготовления глазури. 
Яичный белок взбить миксером в лёгкую пену, затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Взбивать до плотной, блестящей, крепкой пены. 

Яичный белок взбить миксером в лёгкую пену, затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Взбивать до плотной, блестящей, крепкой пены. Морковные куличи покрыть белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой. 

Морковные куличи покрыть белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой. 
Очень вкусные, нежные и ароматные морковные куличи готовы. 

Очень вкусные, нежные и ароматные морковные куличи готовы. 
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Комментарии