Пасха - мой самый любимый праздник и в его преддверии хочу поделиться рецептом морковного дрожжевого кулича. Он получается красивым, очень вкусным и ароматным. Нежная текстура этого кулича не крошится при нарезании. Приготовить его несложно, главное - выбрать качественные и свежие продукты. Морковный пасхальный кулич можно украсить по-разному. Я украсила белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Обязательно попробуйте! Поверьте, такой кулич несомненно украсит ваш пасхальный стол.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Первым делом нужно приготовить опару, чтобы "запустить" наши дрожжи. Для этого в небольшую миску нужно налить тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 38-40 градусов), добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы кристаллики начали растворяться. Затем добавить дрожжи и просеянную муку, перемешать и оставить в тёплом месте минут на 10-15. За это время дрожжи "запустятся" и поверхность опары запузырится.
Шаг 2 из 16:
Для замешивания теста нужно в объёмную миску вбить яйца и сахар.
Шаг 3 из 16:
Взбить миксером яйца с сахаром до однородности (взбивать минут 6-7). Яичная масса в процессе взбивания должна увеличиться в объёме и побелеть.
Шаг 4 из 16:
Очищенную морковь натереть на самой мелкой тёрке. В яичную смесь добавить запенившуюся опару и натёртую морковь.
Шаг 5 из 16:
Перемешать лопаткой (или столовой ложкой).
Шаг 6 из 16:
Сливочное масло растопить (можно это сделать на водяной бане или же воспользоваться микроволновкой) и охладить. Добавить растопленное сливочное масло в дрожжевую яично-морковную смесь, перемешать лопаткой.
Шаг 7 из 16:
Для аромата добавить в получившуюся массу лимонную цедру, перемешать. Цедру с лимона нужно снимать аккуратно, не затрагивая белую часть (если снять цедру с белой частью - она будет горчить).
Шаг 8 из 16:
Частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её. Вначале перемешивать тесто ложкой, а когда тесто для кулича начнёт собираться в ком, тщательно вымесить его руками (в течение 8-10 минут).
Шаг 9 из 16:
Добавляя понемногу муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, липковатым. Чтобы с тестом было удобно работать, можно смазать руки растительным маслом. Замешанное тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 1-1,5 часа в тепле для подъёма.
Шаг 10 из 16:
За 1-1,5 часа тесто, хорошо поднявшись, увеличится в объёме раза в два.
Шаг 11 из 16:
Обмять тесто, разложить по формам, заполняя их на 1/3 объема, и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30 в тепле для подъёма (тесто должно заполнить формы примерно на 2/3 объёма).
Шаг 12 из 16:
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать морковные дрожжевые куличи 35-40 минут. Продолжительность выпечки будет зависеть и от размера куличей, и от вашей духовки. Для того чтобы проверить готовность, проколите куличи сверху сухой деревянной палочкой, если палочка после прокалывания останется сухой, значит выпечка готова. Куличи достать из духовки, вынуть из формы и остудить. Если вы готовили в бумажных формочках - их можно не снимать.
Шаг 13 из 16:
Подготовить ингредиенты для приготовления глазури.
Шаг 14 из 16:
Яичный белок взбить миксером в лёгкую пену, затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Взбивать до плотной, блестящей, крепкой пены.
Шаг 15 из 16:
Остывшие морковные дрожжевые куличи покрыть белковой глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
Шаг 16 из 16:
Очень вкусные, нежные, ароматные морковные куличи станут достойным украшением пасхального стола!
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!