
На Пасху в каждом доме пекут вкусные праздничные куличи. Мне нравятся куличи пышные, мягкие и не сухие. Именно такой праздничный кулич получается по этому рецепту. Добавление в тесто миндаля придает выпечке особый аромат.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Чтобы очистить миндаль от коричневой жесткой кожицы, нужно залить его кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить. Кожица легко счищается руками. Очищенный миндаль подсушить на сковороде или в духовке.
С помощью блендера смолоть миндаль, как можно мельче.
В теплом молоке растворить 2 столовые ложки сахара, всыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Просеять 250 грамм муки, вмешать в смесь, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и оставить для подхода в теплом месте на 20-30 минут. Опара за это время должна увеличиться в два раза.
Яйца разделить на желтки и белки.
Взбить желтки с сахаром и щепоткой соли в пышную белую пену, влить миндальную эссенцию. Чтобы желтки хорошо взбились и сахар быстрее растворился, можно взбивать их на водяной бане.
Соединить взбитые желтки в подошедшую опару, влить растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим, то есть его надо растопить и остудить).
Аккуратно вмешать взбитые в пену белки.
Затем вмешать молотый миндаль.
Небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто обязательно нужно очень хорошо вымесить, удобно это делать руками на рабочей поверхности. Лишнюю муку добавлять не нужно, если тесто прилипает, можно немного смазать руки растительным маслом. Замешанное тесто поместить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать для подхода в теплое место без сквозняков. Я обычно включаю в духовке свет и убираю туда миску с тестом. Тепла от лампочки достаточно, чтобы тесто хорошо подошло. Для этого понадобится 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять, добавить в него лимонную цедру и промытый, просушенный изюм. Снова вымесить, чтобы изюм равномерно распределился и снова убрать в теплое место на 30 минут.
Подготовить формы для выпечки. Удобно пользоваться специальными металлическими формами для куличей. А также жестяными банками, например, из-под консервированных ананасов. Чтобы куличи не подгорели и легко вышли из формы, формы надо смазать маслом и застелить дно и стенки бумагой для выпечки. Бумагу тоже помаслить. Много масла наливать не нужно, пользуйтесь кулинарной силиконовой кистью.
Подошедшее тесто распределить по формам, заполняя их на половину объема. Тесто в формах должно постоять еще 15-20 минут и снова подняться. За это время разогреть духовку до 200 градусов. Поставить формы с тестом в духовку и выпекать при 200 градусах 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 30 минут. Готовность куличей проверять длинной деревянной шпажкой - она должна выходить сухой.
Для глазури взбить белки с лимонным соком и сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Куличи вынуть из форм на решетку. Покрыть глазурью, посыпать кулинарной посыпкой.
Вкусные и ароматные праздничные куличи готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Я не поняла один этап в
Ответ на Я не поняла один этап в от Гость
Читайте внимательно, в
Наташ, на Пасху хочу по
Ответ на Наташ, на Пасху хочу по от Наталья Горелова
Наташа, да, все увеличивать.
Сколько куличиков получается
Ответ на Сколько куличиков получается от Гость
У меня получилось пять штук
У меня по этому рецепту 400
Ответ на У меня по этому рецепту 400 от Ирчик
400 г сахара на 1 кг муки -