Кулич с миндалём и изюмом

4.7
20 оценок
9
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кулич с миндалём и изюмом
Фото пользователя
Автор рецепта

На Пасху во многих домах пекут праздничные куличи. В этот раз я испекла пасхальные куличи с миндалём и изюмом. Они получились пышными, мягкими, не сухими. Добавление в тесто миндаля придаёт выпечке особый аромат. Куличи с орехами и изюмом отлично смотрятся на праздничном столе и неизменно радуют и своим внешним видом, и вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления куличей с миндалём и изюмом понадобится:
молоко - 500 мл;
сливочное масло - 200 г;
изюм - 150 г;
миндаль - 100 г;
яйца - 6 шт.;
сахар - 250 г;
сухие дрожжи - 12 г;
мука - 1-1,2 кг;
соль - щепотка;
цедра лимона - 1-1,5 ч. л.
Для глазури:
яичные белки - 2 шт.;
сахарная пудра - 100 г;
лимонный сок - 1 ст. л.;
кулинарная посыпка для украшения.
Время приготовления: 4 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
5.7 г
Жиры
18%
11.4 г
Углеводы
73%
44.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Чтобы очистить миндаль от коричневой жёсткой кожицы, нужно залить орехи кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить. Кожица легко счищается руками. Очищенный миндаль подсушить на сковороде, помешивая, на среднем огне.

Чтобы очистить миндаль от коричневой жёсткой кожицы, нужно залить орехи кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить. Кожица легко счищается руками. Очищенный миндаль подсушить на сковороде, помешивая, на среднем огне.

Шаг 2 из 16:

С помощью блендера смолоть миндаль, как можно мельче.

С помощью блендера смолоть миндаль, как можно мельче.

Шаг 3 из 16:

Молоко подогреть до 38-40 градусов, вылить в глубокую миску, добавить 2 столовых ложки сахара, тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, затем всыпать дрожжи, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 10 минут. Затем в получившуюся смесь просеять 250 грамм муки, перемешать чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и оставить опару для подхода в тёплом месте на 20-30 минут. Опара за это время должна увеличиться в два раза.

Молоко подогреть до 38-40 градусов, вылить в глубокую миску, добавить 2 столовых ложки сахара, тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, затем всыпать дрожжи, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 10 минут. Затем в получившуюся смесь просеять 250 грамм муки, перемешать чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и оставить опару для подхода в тёплом месте на 20-30 минут. Опара за это время должна увеличиться в два раза.

Шаг 4 из 16:

Яйца разделить на желтки и белки.

Яйца разделить на желтки и белки.

Шаг 5 из 16:

Взбить желтки с оставшимся сахаром и щепоткой соли в пышную белую пену. Чтобы желтки хорошо взбились и сахар быстрее растворился, можно взбивать их на водяной бане.

Взбить желтки с оставшимся сахаром и щепоткой соли в пышную белую пену. Чтобы желтки хорошо взбились и сахар быстрее растворился, можно взбивать их на водяной бане.

Шаг 6 из 16:

Добавить взбитые желтки в подошедшую опару, влить растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим, то есть его надо растопить и остудить), перемешать лопаткой.

Добавить взбитые желтки в подошедшую опару, влить растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим, то есть его надо растопить и остудить), перемешать лопаткой.

Шаг 7 из 16:

Отдельно белки взбить миксером в пышную пену. Добавить взбитые белки в миску со смесью опары, желтков и масла, аккуратно вмешать лопаткой.

Отдельно белки взбить миксером в пышную пену. Добавить взбитые белки в миску со смесью опары, желтков и масла, аккуратно вмешать лопаткой.

Шаг 8 из 16:

Затем вмешать молотый миндаль.

Затем вмешать молотый миндаль.

Шаг 9 из 16:

Небольшими порциями добавляя оставшуюся просеянную муку и тщательно вмешивая её, замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто обязательно нужно очень хорошо вымесить (в общей сложности тесто нужно вымешивать руками не менее 7-8 минут). Лишнюю муку добавлять не нужно, если тесто прилипает, можно немного смазать руки растительным маслом.

Небольшими порциями добавляя оставшуюся просеянную муку и тщательно вмешивая её, замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто обязательно нужно очень хорошо вымесить (в общей сложности тесто нужно вымешивать руками не менее 7-8 минут). Лишнюю муку добавлять не нужно, если тесто прилипает, можно немного смазать руки растительным маслом.

Шаг 10 из 16:

Замешанное тесто поместить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать для подхода в тёплое место без сквозняков. Я обычно включаю в духовке свет и убираю туда миску с тестом. Тепла от лампочки достаточно, чтобы тесто хорошо подошло. Для подъёма теста понадобится 1-1,5 часа. Пока тесто поднимается, нужно изюм промыть водой, выложить в небольшую ёмкость, залить кипящей водой, оставить минут на 5, затем воду слить. Обсушить изюм, разложив его на полотенце. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с него жёлтую цедру, не затрагивая, находящийся под ней белый слой. Поднявшееся тесто обмять, добавить в него лимонную цедру и обсушенный изюм. Снова вымесить, чтобы изюм и цедра равномерно распределились, и убрать в тёплое место на 30 минут.

Замешанное тесто поместить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать для подхода в тёплое место без сквозняков. Я обычно включаю в духовке свет и убираю туда миску с тестом. Тепла от лампочки достаточно, чтобы тесто хорошо подошло. Для подъёма теста понадобится 1-1,5 часа. Пока тесто поднимается, нужно изюм промыть водой, выложить в небольшую ёмкость, залить кипящей водой, оставить минут на 5, затем воду слить. Обсушить изюм, разложив его на полотенце. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с него жёлтую цедру, не затрагивая, находящийся под ней белый слой. Поднявшееся тесто обмять, добавить в него лимонную цедру и обсушенный изюм. Снова вымесить, чтобы изюм и цедра равномерно распределились, и убрать в тёплое место на 30 минут.

Шаг 11 из 16:

Подготовить формы для выпечки. Удобно пользоваться специальными металлическими или бумажными формами для куличей. А также жестяными банками, например, из-под консервированных ананасов.

Чтобы куличи не подгорели и легко вышли из формы, железные формы надо смазать маслом, застелить дно и стенки бумагой для выпечки, затем бумагу с помощью силиконовой кисточки смазать растительным маслом. Бумажные формы для куличей маслом смазывать не нужно.

Подготовить формы для выпечки. Удобно пользоваться специальными металлическими или бумажными формами для куличей. А также жестяными банками, например, из-под консервированных ананасов. Чтобы куличи не подгорели и легко вышли из формы, железные формы надо смазать маслом, застелить дно и стенки бумагой для выпечки, затем бумагу с помощью силиконовой кисточки смазать растительным маслом. Бумажные формы для куличей маслом смазывать не нужно.

Шаг 12 из 16:

Поднявшееся тесто распределить по формам, заполняя их на половину объема. Я разложила по 5 формам. Тесто в формах должно постоять ещё 15-20 минут и снова подняться. За это время разогреть духовку до 200 градусов. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать куличи с миндалём и изюмом 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь ещё 30 минут.

Готовность куличей проверять длинной сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется сухой, без следов теста, значит куличи готовы.

Поднявшееся тесто распределить по формам, заполняя их на половину объема. Я разложила по 5 формам. Тесто в формах должно постоять ещё 15-20 минут и снова подняться. За это время разогреть духовку до 200 градусов. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать куличи с миндалём и изюмом 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь ещё 30 минут. Готовность куличей проверять длинной сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется сухой, без следов теста, значит куличи готовы.

Шаг 13 из 16:

Готовые куличи с орехами и изюмом (я испекла 5 штук) достать из духовки, дать немного остыть, вынуть из форм, поставить на решётку. Для приготовления глазури миксером взбить холодные яичные белки с лимонным соком и сахарной пудрой до устойчивых пиков. Покрыть тёплые куличи глазурью, посыпать кулинарной посыпкой.

Готовые куличи с орехами и изюмом (я испекла 5 штук) достать из духовки, дать немного остыть, вынуть из форм, поставить на решётку. Для приготовления глазури миксером взбить холодные яичные белки с лимонным соком и сахарной пудрой до устойчивых пиков. Покрыть тёплые куличи глазурью, посыпать кулинарной посыпкой.

Шаг 14 из 16:

Вкусные и ароматные праздничные куличи готовы.

Вкусные и ароматные праздничные куличи готовы.

Шаг 15 из 16:

Такая выпечка станет достойным украшением пасхального стола!

Такая выпечка станет достойным украшением пасхального стола!

Шаг 16 из 16:

Миндаль и изюм делают выпечку аппетитной, ароматной и очень вкусной.

Миндаль и изюм делают выпечку аппетитной, ароматной и очень вкусной.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

12.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Виктория
04.05.2024 - 13:27
Спасибо огромное! Правда, я собрала разные орехи и измельчила их блендером (это для беззубых😀), добавила в тесто в таком виде, и тоже неплохо получилось!
Фото пользователя Гость
30.04.2016 - 11:35
Я не поняла один этап в рецепте. Когда мы сделали это: "В теплом молоке растворить 2 столовые ложки сахара, всыпать дрожжи и оставить на 10 минут. ", то потом после 10 минут ожидания добавить в ЭТО 250 гр муки? И когда я дальше буду месить тесто, то снова добавлять муку, которая осталась?

Ответ на от Гость

30.04.2016 - 14:36
Читайте внимательно, в рецепте все подробно написано и даже с картинками. 250 грамм муки идет в опару... Далее по тексту  Небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто обязательно нужно очень хорошо вымесить, удобно это делать руками на рабочей поверхности. Лишнюю муку добавлять не нужно, если тесто прилипает, можно немного смазать руки растительным маслом. Замешанное тесто поместить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать для подхода в теплое место без сквозняков. Я обычно включаю в духовке свет и убираю туда миску с тестом. Тепла от лампочки достаточно, чтобы тесто хорошо подошло. Для этого понадобится 1-1,5 часа.

https://rutxt.ru/node/5826

QR-код