На главную | | |

Праздничный кулич

5 6
Праздничный кулич

Праздничный кулич

Наталья Имшенецкая

На Пасху в каждом доме пекут вкусные праздничные куличи. Мне нравятся куличи пышные, мягкие и не сухие. Именно такой праздничный кулич получается по этому рецепту. Добавление в тесто миндаля придает выпечке особый аромат. 

Ингредиенты

Для приготовления праздничного кулича понадобится:
500 мл молока;
200 г сливочного масла;
6 яиц;
250 г сахара;
1 пакетик сухих дрожжей (12 г);
1-1,2 кг муки;
щепотка соли;
150 г изюма;
100 г миндаля;
1 ч. л. миндальной эссенции;
1 лимон (только цедра).
Для глазури:
2 яичных белка;
100 г сахарной пудры;
1 ст. л. лимонного сока;
кулинарная посыпка для украшения.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления праздничного кулича

Чтобы очистить миндаль от коричневой жесткой кожицы, нужно залить его кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить. Кожица легко счищается руками. Очищенный миндаль подсушить на сковороде или в духовке.

Чтобы очистить миндаль от коричневой жесткой кожицы, нужно залить его кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить. Кожица легко счищается руками. Очищенный миндаль подсушить на сковороде или в духовке.

С помощью блендера смолоть миндаль, как можно мельче.

С помощью блендера смолоть миндаль, как можно мельче.

В теплом молоке растворить 2 столовые ложки сахара, всыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Просеять 250 грамм муки, вмешать в смесь, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и оставить для подхода в теплом месте на 20-30 минут. Опара за это время должна увеличиться в два раза.

В теплом молоке растворить 2 столовые ложки сахара, всыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Просеять 250 грамм муки, вмешать в смесь, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и оставить для подхода в теплом месте на 20-30 минут. Опара за это время должна увеличиться в два раза.
Яйца разделить на желтки и белки.

Яйца разделить на желтки и белки.

Взбить желтки с сахаром и щепоткой соли в пышную белую пену, влить миндальную эссенцию. Чтобы желтки хорошо взбились и сахар быстрее растворился, можно взбивать их на водяной бане.

Взбить желтки с сахаром и щепоткой соли в пышную белую пену, влить миндальную эссенцию. Чтобы желтки хорошо взбились и сахар быстрее растворился, можно взбивать их на водяной бане.

Соединить взбитые желтки в подошедшую опару, влить растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим, то есть его надо растопить и остудить).

Соединить взбитые желтки в подошедшую опару, влить растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим, то есть его надо растопить и остудить).
Аккуратно вмешать взбитые в пену белки.

Аккуратно вмешать взбитые в пену белки.

Затем вмешать молотый миндаль.

Затем вмешать молотый миндаль.

Небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто обязательно нужно очень хорошо вымесить, удобно это делать руками на рабочей поверхности. Лишнюю муку добавлять не нужно, если тесто прилипает, можно немного смазать руки растительным маслом. Замешанное тесто поместить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать для подхода в теплое место без сквозняков. Я обычно включаю в духовке свет и убираю туда миску с тестом. Тепла от лампочки достаточно, чтобы тесто хорошо подошло. Для этого понадобится 1-1,5 часа.

Небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто обязательно нужно очень хорошо вымесить, удобно это делать руками на рабочей поверхности. Лишнюю муку добавлять не нужно, если тесто прилипает, можно немного смазать руки растительным маслом. Замешанное тесто поместить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать для подхода в теплое место без сквозняков. Я обычно включаю в духовке свет и убираю туда миску с тестом. Тепла от лампочки достаточно, чтобы тесто хорошо подошло. Для этого понадобится 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто обмять, добавить в него лимонную цедру и промытый, просушенный изюм. Снова вымесить, чтобы изюм равномерно распределился и снова убрать в теплое место на 30 минут.

Подошедшее тесто обмять, добавить в него лимонную цедру и промытый, просушенный изюм. Снова вымесить, чтобы изюм равномерно распределился и снова убрать в теплое место на 30 минут.
Подготовить формы для выпечки. Удобно пользоваться специальными металлическими формами для куличей. А также жестяными банками, например, из-под консервированных ананасов. Чтобы куличи не подгорели и легко вышли из формы, формы надо смазать маслом и застелить дно и стенки бумагой для выпечки. Бумагу тоже помаслить. Много масла наливать не нужно, пользуйтесь кулинарной силиконовой кистью.Подготовить формы для выпечки. Удобно пользоваться специальными металлическими формами для куличей. А также жестяными банками, например, из-под консервированных ананасов. Чтобы куличи не подгорели и легко вышли из формы, формы надо смазать маслом и застелить дно и стенки бумагой для выпечки. Бумагу тоже помаслить. Много масла наливать не нужно, пользуйтесь кулинарной силиконовой кистью.

Подошедшее тесто распределить по формам, заполняя их на половину объема. Тесто в формах должно постоять еще 15-20 минут и снова подняться. За это время разогреть духовку до 200 градусов. Поставить формы с тестом в духовку и выпекать при 200 градусах 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 30 минут. Готовность куличей проверять длинной деревянной шпажкой - она должна выходить сухой.

Подошедшее тесто распределить по формам, заполняя их на половину объема. Тесто в формах должно постоять еще 15-20 минут и снова подняться. За это время разогреть духовку до 200 градусов. Поставить формы с тестом в духовку и выпекать при 200 градусах 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 30 минут. Готовность куличей проверять длинной деревянной шпажкой - она должна выходить сухой.
Для глазури взбить белки с лимонным соком и сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Куличи вынуть из форм на решетку. Покрыть глазурью, посыпать кулинарной посыпкой.

Куличи вынуть из форм на решетку. Покрыть глазурью, посыпать кулинарной посыпкой.Вкусные и ароматные праздничные куличи готовы.

Вкусные и ароматные праздничные куличи готовы.

Праздничный кулич

Праздничный кулич

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Комментарии

Я не поняла один этап в

Я не поняла один этап в рецепте. Когда мы сделали это: "В теплом молоке растворить 2 столовые ложки сахара, всыпать дрожжи и оставить на 10 минут. ", то потом после 10 минут ожидания добавить в ЭТО 250 гр муки? И когда я дальше буду месить тесто, то снова добавлять муку, которая осталась?

Читайте внимательно, в

Наталья Имшенецкая

Читайте внимательно, в рецепте все подробно написано и даже с картинками. 250 грамм муки идет в опару... Далее по тексту 

Небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто обязательно нужно очень хорошо вымесить, удобно это делать руками на рабочей поверхности. Лишнюю муку добавлять не нужно, если тесто прилипает, можно немного смазать руки растительным маслом. Замешанное тесто поместить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать для подхода в теплое место без сквозняков. Я обычно включаю в духовке свет и убираю туда миску с тестом. Тепла от лампочки достаточно, чтобы тесто хорошо подошло. Для этого понадобится 1-1,5 часа.

Наташ, на Пасху хочу по

Наталья Горелова

Наташ, на Пасху хочу по твоему рецепту печь куличи в этом году. Если увеличивать рецепт, то всё пропорционально увеличивать?

Наташа, да, все увеличивать.

Наталья Имшенецкая

Наташа, да, все увеличивать.

Сколько куличиков получается

Сколько куличиков получается из данного количества???

У меня получилось пять штук

Наталья Имшенецкая

У меня получилось пять штук

У меня по этому рецепту 400

У меня по этому рецепту 400 грамм сахара, это для любителей сладенького куличика, мне очень нравится.

400 г сахара на 1 кг муки -

Наталья Имшенецкая

400 г сахара на 1 кг муки - это слишком много! Кулич и так достаточно сладкий, + изюм, + сладкая глазурь.

Наверх