
На Пасху во многих домах пекут праздничные куличи. В этот раз я испекла пасхальные куличи с миндалём и изюмом. Они получились пышными, мягкими, не сухими. Добавление в тесто миндаля придаёт выпечке особый аромат. Куличи с орехами и изюмом отлично смотрятся на праздничном столе и неизменно радуют и своим внешним видом, и вкусом!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Чтобы очистить миндаль от коричневой жёсткой кожицы, нужно залить орехи кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить. Кожица легко счищается руками. Очищенный миндаль подсушить на сковороде, помешивая, на среднем огне.
Шаг 2 из 16:
С помощью блендера смолоть миндаль, как можно мельче.
Шаг 3 из 16:
Молоко подогреть до 38-40 градусов, вылить в глубокую миску, добавить 2 столовых ложки сахара, тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, затем всыпать дрожжи, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 10 минут. Затем в получившуюся смесь просеять 250 грамм муки, перемешать чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и оставить опару для подхода в тёплом месте на 20-30 минут. Опара за это время должна увеличиться в два раза.
Шаг 4 из 16:
Яйца разделить на желтки и белки.
Шаг 5 из 16:
Взбить желтки с оставшимся сахаром и щепоткой соли в пышную белую пену. Чтобы желтки хорошо взбились и сахар быстрее растворился, можно взбивать их на водяной бане.
Шаг 6 из 16:
Добавить взбитые желтки в подошедшую опару, влить растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим, то есть его надо растопить и остудить), перемешать лопаткой.
Шаг 7 из 16:
Отдельно белки взбить миксером в пышную пену. Добавить взбитые белки в миску со смесью опары, желтков и масла, аккуратно вмешать лопаткой.
Шаг 8 из 16:
Затем вмешать молотый миндаль.
Шаг 9 из 16:
Небольшими порциями добавляя оставшуюся просеянную муку и тщательно вмешивая её, замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто обязательно нужно очень хорошо вымесить (в общей сложности тесто нужно вымешивать руками не менее 7-8 минут). Лишнюю муку добавлять не нужно, если тесто прилипает, можно немного смазать руки растительным маслом.
Шаг 10 из 16:
Замешанное тесто поместить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать для подхода в тёплое место без сквозняков. Я обычно включаю в духовке свет и убираю туда миску с тестом. Тепла от лампочки достаточно, чтобы тесто хорошо подошло. Для подъёма теста понадобится 1-1,5 часа. Пока тесто поднимается, нужно изюм промыть водой, выложить в небольшую ёмкость, залить кипящей водой, оставить минут на 5, затем воду слить. Обсушить изюм, разложив его на полотенце. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с него жёлтую цедру, не затрагивая, находящийся под ней белый слой. Поднявшееся тесто обмять, добавить в него лимонную цедру и обсушенный изюм. Снова вымесить, чтобы изюм и цедра равномерно распределились, и убрать в тёплое место на 30 минут.
Шаг 11 из 16:
Подготовить формы для выпечки. Удобно пользоваться специальными металлическими или бумажными формами для куличей. А также жестяными банками, например, из-под консервированных ананасов.
Чтобы куличи не подгорели и легко вышли из формы, железные формы надо смазать маслом, застелить дно и стенки бумагой для выпечки, затем бумагу с помощью силиконовой кисточки смазать растительным маслом. Бумажные формы для куличей маслом смазывать не нужно.
Шаг 12 из 16:
Поднявшееся тесто распределить по формам, заполняя их на половину объема. Я разложила по 5 формам. Тесто в формах должно постоять ещё 15-20 минут и снова подняться. За это время разогреть духовку до 200 градусов. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать куличи с миндалём и изюмом 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь ещё 30 минут.
Готовность куличей проверять длинной сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется сухой, без следов теста, значит куличи готовы.
Шаг 13 из 16:
Готовые куличи с орехами и изюмом (я испекла 5 штук) достать из духовки, дать немного остыть, вынуть из форм, поставить на решётку. Для приготовления глазури миксером взбить холодные яичные белки с лимонным соком и сахарной пудрой до устойчивых пиков. Покрыть тёплые куличи глазурью, посыпать кулинарной посыпкой.
Шаг 14 из 16:
Вкусные и ароматные праздничные куличи готовы.
Шаг 15 из 16:
Такая выпечка станет достойным украшением пасхального стола!
Шаг 16 из 16:
Миндаль и изюм делают выпечку аппетитной, ароматной и очень вкусной.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!