Кулич на растительном масле

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кулич на растительном масле

Вариантов приготовления куличей великое множество. Сегодня делюсь рецептом пасхального кулича, замешанного на растительном масле, молоке и сухих дрожжах. Такие куличи получаются очень вкусными, волокнистыми, не сухими, с приятным ароматом ванили и лимона. В тесто я добавила изюм, но можно использовать и орехи или цукаты. Украсить готовые куличи можно любой глазурью.

Ингредиенты

Для приготовления куличей на растительном масле потребуется:
яйцо - 3 шт.;
растительное масло - 100 мл (в тесто) + для смазывания миски;
молоко - 150 мл;
сухие дрожжи - 1 ч. л. (6 г);
сахар - 150 г;
ванильный сахар - 10 г;
мука - 550 г;
соль - 0,5 ч. л.;
коньяк - 2 ст. л. (по желанию);
изюм - 150-200 г;
цедра лимона - 1 ч. л.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 3

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Отмерить необходимое количество муки, дрожжей, изюма, молока, растительного масла, сахара и соли. Яйца достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.

Подготовить продукты для приготовления куличей на растительном масле. Отмерить необходимое количество муки, дрожжей, изюма, молока, растительного масла, сахара и соли. Яйца достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 из 15:

Прежде всего сделаем опару, для этого молоко нужно подогреть до 38 градусов на плите (или в микроволновке), перелить в миску, всыпать сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Муку и сахар нужно брать из общей массы отмеренных продуктов. Перемешать опару и поставить на 15-20 минут (до появления на поверхности опары пенной шапочки) в тёплое место.

Если опара не запузырилась, значит либо температура молока была выше 42 градусов и дрожжи погибли в горячей жидкости, либо взяты были некачественные дрожжи. В этом случае в дальнейшем тесто не поднимется. Нужно ещё раз сделать опару, меньше подогрев молоко или заменив дрожжи.

Прежде всего сделаем опару, для этого молоко нужно подогреть до 38 градусов на плите (или в микроволновке), перелить в миску, всыпать сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Муку и сахар нужно брать из общей массы отмеренных продуктов. Перемешать опару и поставить на 15-20 минут (до появления на поверхности опары пенной шапочки) в тёплое место. Если опара не запузырилась, значит либо температура молока была выше 42 градусов и дрожжи погибли в горячей жидкости, либо взяты были некачественные дрожжи. В этом случае в дальнейшем тесто не поднимется. Нужно ещё раз сделать опару, меньше подогрев молоко или заменив дрожжи.

Шаг 3 из 15:

Перелить опару в глубокую миску, всыпать ванильный сахар, соль и оставшийся сахар, перемешать венчиком.

Перелить опару в глубокую миску, всыпать ванильный сахар, соль и оставшийся сахар, перемешать венчиком.

Шаг 4 из 15:

Добавить яйца и перемешать до однородности.

Добавить яйца и перемешать до однородности.

Шаг 5 из 15:

Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать.

Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать.

Шаг 6 из 15:

По желанию можно добавить в тесто коньяк, перемешать.

Коньяк хорошо разрыхляет тесто и делает его более пористым при выпечке.

По желанию можно добавить в тесто коньяк, перемешать. Коньяк хорошо разрыхляет тесто и делает его более пористым при выпечке.

Шаг 7 из 15:

Лимон тщательно вымыть, обсушить, аккуратно снять 1 чайную ложку жёлтой цедры, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. Цедра сделает куличи более ароматными. В смесь опары, масла и яиц всыпать треть муки и цедру лимона, перемешать ложкой. Начать понемногу добавлять оставшуюся муку, полностью вмешивая её в тесто для куличей. Когда тесто соберётся в ком, продолжать выполнять замес теста руками, всыпая муку только по мере необходимости.

Лимон тщательно вымыть, обсушить, аккуратно снять 1 чайную ложку жёлтой цедры, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. Цедра сделает куличи более ароматными. В смесь опары, масла и яиц всыпать треть муки и цедру лимона, перемешать ложкой. Начать понемногу добавлять оставшуюся муку, полностью вмешивая её в тесто для куличей. Когда тесто соберётся в ком, продолжать выполнять замес теста руками, всыпая муку только по мере необходимости.

Шаг 8 из 15:

Я вымешивала тесто 10 минут. Добавляя муку, учитывайте структуру замешиваемого теста, оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам.

Я вымешивала тесто 10 минут. Добавляя муку, учитывайте структуру замешиваемого теста, оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам.

Шаг 9 из 15:

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место часа на 1,5  (до увеличения теста в объёме раза в 2). Пока тесто подходит, можно заняться изюмом. Изюм следует залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Затем воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место часа на 1,5  (до увеличения теста в объёме раза в 2). Пока тесто подходит, можно заняться изюмом. Изюм следует залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Затем воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 10 из 15:

В округлившееся, поднявшееся тесто добавить обсушенный изюм и вмешать его.

В округлившееся, поднявшееся тесто добавить обсушенный изюм и вмешать его.

Шаг 11 из 15:

Разделить тесто на три части. Выложить тесто в формы, заполняя их тестом на половину объёма. Я разложила тесто по 3 бумажным формам диаметром 9 сантиметров. Оставить формы, прикрыв полотенцем, на 40-60 минут при комнатной температуре.

Разделить тесто на три части. Выложить тесто в формы, заполняя их тестом на половину объёма. Я разложила тесто по 3 бумажным формам диаметром 9 сантиметров. Оставить формы, прикрыв полотенцем, на 40-60 минут при комнатной температуре.

Шаг 12 из 15:

Тесто округлится и заполнит 2/3 объёма форм. Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 190 градусов минут 35-40. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кулич сверху сухой зубочисткой, если после прокалывания кулича зубочистка останется сухой и чистой, значит выпечка готова.

Тесто округлится и заполнит 2/3 объёма форм. Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 190 градусов минут 35-40. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кулич сверху сухой зубочисткой, если после прокалывания кулича зубочистка останется сухой и чистой, значит выпечка готова.

Шаг 13 из 15:

Достать готовые куличи из духовки, полностью остудить.

Достать готовые куличи из духовки, полностью остудить.

Шаг 14 из 15:

Куличи украсить по своему вкусу, я украсила покупной глазурью, кондитерской посыпкой, цветами из маршмеллоу и веточкой вербы, сделанной из соломки и маршмеллоу.

Куличи украсить по своему вкусу, я украсила покупной глазурью, кондитерской посыпкой, цветами из маршмеллоу и веточкой вербы, сделанной из соломки и маршмеллоу.

Шаг 15 из 15:

А вот как кулич, замешанный на растительном масле, выглядит в разрезе. Угощайтесь!

А вот как кулич, замешанный на растительном масле, выглядит в разрезе. Угощайтесь!

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор - 03.05.2024 / 10.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"