Вариантов приготовления куличей великое множество. Сегодня делюсь рецептом пасхального кулича, замешанного на растительном масле, молоке и сухих дрожжах. Такие куличи получаются очень вкусными, волокнистыми, не сухими, с приятным ароматом ванили и лимона. В тесто я добавила изюм, но можно использовать и орехи или цукаты. Украсить готовые куличи можно любой глазурью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Отмерить необходимое количество муки, дрожжей, изюма, молока, растительного масла, сахара и соли. Яйца достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2 из 15:
Прежде всего сделаем опару, для этого молоко нужно подогреть до 38 градусов на плите (или в микроволновке), перелить в миску, всыпать сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Муку и сахар нужно брать из общей массы отмеренных продуктов. Перемешать опару и поставить на 15-20 минут (до появления на поверхности опары пенной шапочки) в тёплое место.
Если опара не запузырилась, значит либо температура молока была выше 42 градусов и дрожжи погибли в горячей жидкости, либо взяты были некачественные дрожжи. В этом случае в дальнейшем тесто не поднимется. Нужно ещё раз сделать опару, меньше подогрев молоко или заменив дрожжи.
Шаг 3 из 15:
Перелить опару в глубокую миску, всыпать ванильный сахар, соль и оставшийся сахар, перемешать венчиком.
Шаг 4 из 15:
Добавить яйца и перемешать до однородности.
Шаг 5 из 15:
Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать.
Шаг 6 из 15:
По желанию можно добавить в тесто коньяк, перемешать.
Коньяк хорошо разрыхляет тесто и делает его более пористым при выпечке.
Шаг 7 из 15:
Лимон тщательно вымыть, обсушить, аккуратно снять 1 чайную ложку жёлтой цедры, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. Цедра сделает куличи более ароматными. В смесь опары, масла и яиц всыпать треть муки и цедру лимона, перемешать ложкой. Начать понемногу добавлять оставшуюся муку, полностью вмешивая её в тесто для куличей. Когда тесто соберётся в ком, продолжать выполнять замес теста руками, всыпая муку только по мере необходимости.
Шаг 8 из 15:
Я вымешивала тесто 10 минут. Добавляя муку, учитывайте структуру замешиваемого теста, оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам.
Шаг 9 из 15:
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место часа на 1,5 (до увеличения теста в объёме раза в 2). Пока тесто подходит, можно заняться изюмом. Изюм следует залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Затем воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 10 из 15:
В округлившееся, поднявшееся тесто добавить обсушенный изюм и вмешать его.
Шаг 11 из 15:
Разделить тесто на три части. Выложить тесто в формы, заполняя их тестом на половину объёма. Я разложила тесто по 3 бумажным формам диаметром 9 сантиметров. Оставить формы, прикрыв полотенцем, на 40-60 минут при комнатной температуре.
Шаг 12 из 15:
Тесто округлится и заполнит 2/3 объёма форм. Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 190 градусов минут 35-40. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кулич сверху сухой зубочисткой, если после прокалывания кулича зубочистка останется сухой и чистой, значит выпечка готова.
Шаг 13 из 15:
Достать готовые куличи из духовки, полностью остудить.
Шаг 14 из 15:
Куличи украсить по своему вкусу, я украсила покупной глазурью, кондитерской посыпкой, цветами из маршмеллоу и веточкой вербы, сделанной из соломки и маршмеллоу.
Шаг 15 из 15:
А вот как кулич, замешанный на растительном масле, выглядит в разрезе. Угощайтесь!
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!