Украинский капустняк

Украинский капустняк

Украинский капустняк - одно из самых популярных и известных украинских блюд. Это довольно сытное первое блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Капустняк готовится из кислой капусты (желательно домашнего приготовления) на крепком мясном бульоне.

Ингредиенты

Для приготовления украинского капустняка понадобится:
400 г говяжьей грудинки;
400 г квашеной капусты;
3 ст. л. пшена;
2-3 картофелины;
1 крупная луковица;
растительное масло;
соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Процесс приготовления

Для украинского капустняка лучше всего использовать квашеную капусту домашнего приготовления, так как она не содержит уксуса или других не нужных ингредиентов.

Для украинского капустняка лучше всего использовать квашеную капусту домашнего приготовления, так как она не содержит уксуса или других не нужных ингредиентов.
Мясо вымыть, залить 2,5 литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и готовить 1-1,5 часа до готовности мяса. Когда мясо сварится, достать его из бульона, отделить от костей и вернуть обратно. Бульон немного подсолить, с учетом солености капусты.

Мясо вымыть, залить 2,5 л воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и готовить 1-1,5 часа до готовности мяса. Когда мясо сварится, достать его из бульона, отделить от костей и вернуть обратно. Бульон немного подсолить, с учетом солености капусты.В сковороде разогреть растительное масло. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Обжарить луковицу в масле до золотистого цвета, затем выложить капусту и обжарить ее вместе с луком примерно 5-7 минут. Добавить перец, лавровый лист, немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. Капуста не должна стать слишком мягкой.

В сковороде разогреть растительное масло. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Обжарить луковицу в масле до золотистого цвета, затем выложить капусту и обжарить ее вместе с луком примерно 5-7 минут. Добавить перец, лавровый лист, немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. Капуста не должна стать слишком мягкой.

Пшено промыть несколько раз. Залить горячей водой и оставить минут на 30, чтобы ушла горечь. Затем снова промыть.

Пшено промыть несколько раз. Залить горячей водой и оставить минут на 30, чтобы ушла горечь. Затем снова промыть.Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В готовый бульон выложить пшено и картофель и варить до готовности, примерно 15 минут. Затем выложить тушеную квашеную капусту, довести до кипения и выключить. Дать настояться украинскому капустняку 20 минут и подавать в горячем виде. При подаче можно добавить сметану.

В готовый бульон выложить пшено и картофель и варить до готовности, примерно 15 минут. Затем выложить тушеную квашеную капусту, довести до кипения и выключить. Дать настояться украинскому капустняку 20 минут и подавать в горячем виде. При подаче можно добавить сметану.

Вкусный, сытный и наваристый капустняк готов.

Вкусный, сытный и наваристый украинский капустняк готов.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Гость
22.12.2021 - 11:06

Вы не так поняли. Я предлагаю не увеличить количество пшена, а, напротив, совсем его убрать из рецепта. Тогда и получается не какой-то там экзотический "капустняк", а вполне обычные "щи из кислой капусты". А вкус практически не изменится, о чем я и писал.

Ответ на от Гость

22.12.2021 - 11:23

Убирать или добавлять те или иные ингредиенты в процессе приготовления - Ваше право, но рецепт будет совсем другим. Представленный рецепт является именно "капустняком", поэтому ничего из него убирать не нужно. Вы же можете сварить щи из кислой капусты без пшена - это уже Ваш личный выбор.

Ответ на от Татьяна

30.03.2014 - 13:01

Речь идет об украинской кухне, а не о крымской... Это разные вещи. К тому же еда в курортном общепите не дает полного представления о национальной кухне. Порой, это вообще не еда, а корм.🙂
Татьяна
30.03.2014 - 12:16

Отдыхали на Украине несколько лет подряд, питались соответственно украинскими супами-борщами и т.п. Ничего такого особенного в подобных первых блюдах не обнаружили. Обычные совершенно, да и не каждому нравится, когда в тарелке плавает сало, а без этого блюда потеряли бы вообще всякую свою привлекательность.
08.01.2014 - 00:44

Украинским супам с капустой цены нет! И вкусно, и питательно! А запах! Это же словами не описать! В общем, товарищи, готовьте супы из капусты. Спасибо, Наталья, за новые интересные идеи.