Щи из квашеной капусты с копчёными рёбрышками

Щи из квашеной капусты с копчёными рёбрышками
5.0
11 оценок
0
комментариев

Вариантов приготовления щей немало. Предлагаю сварить вкусные, аппетитные, наваристые щи из квашеной капусты с копчёными рёбрышками. Нашей семье очень полюбилось это блюдо, поэтому варим его достаточно часто. Для того чтобы щи получились более сытными, я варю их с пшеном, если не любите эту крупу, можете её не добавлять. Всем советую попробовать эти щи и насладиться их насыщенным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления щей из квашеной капусты с копчёными рёбрышками понадобится:
капуста квашеная - 500 г;
рёбра свиные копчёные - 400 г;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
пшено - 1/3 стакана (по желанию);
соль, чёрный молотый перец, укроп - по вкусу;
вода - 2,5 литра;
зелень (у меня - укроп) - несколько веточек (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовить рёбрышки, срезать с них жир. Подготовленные рёбра переложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить на огонь, после закипания воды варить рёбрышки на небольшом огне минут 20.

Подготовить рёбрышки, срезать с них жир. Подготовленные рёбра переложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить на огонь, после закипания воды варить рёбрышки на небольшом огне минут 20.

Шаг 2

Пока варятся рёбрышки, займёмся овощами. Очистить морковку и лук. Натереть морковь на крупной тёрке. Нарезать мелко луковицу.

Пока варятся рёбрышки, займёмся овощами. Очистить морковку и лук. Натереть морковь на крупной тёрке. Нарезать мелко луковицу.

Шаг 3

Обжарить срезанный с рёбер жир в течение 1-2 минут на сковороде, затем выложить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности, не забывая помешивать.

Обжарить срезанный с рёбер жир в течение 1-2 минут на сковороде, затем выложить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности, не забывая помешивать.

Шаг 4

К луку выложить натёртую морковь, обжаривать овощи 4-5 минут (до мягкости морковки), периодически перемешивая.

К луку выложить натёртую морковь, обжаривать овощи 4-5 минут (до мягкости морковки), периодически перемешивая.

Шаг 5

Квашеную капусту, если она кислая, промыть водой, отжать от лишней жидкости.

Квашеную капусту, если она кислая, промыть водой, отжать от лишней жидкости.

Шаг 6

Пшено хорошо промыть от белого налёта.

Пшено хорошо промыть от белого налёта.

Шаг 7

Достать из кастрюли варёные рёбрышки, дать немного остыть. Отделить мясо от костей. Нарезать мясо на небольшие кусочки.

Достать из кастрюли варёные рёбрышки, дать немного остыть. Отделить мясо от костей. Нарезать мясо на небольшие кусочки.

Шаг 8

Кастрюлю с бульоном, в котором варились копчёные рёбрышки, поставить на огонь. После того как бульон закипит, добавить в него квашеную капусту и промытое пшено, дать закипеть, а затем варить щи на небольшом огне до готовности и рассыпчатости пшена (у меня на это ушло минут 30). Попробуйте на соль, возможно, её и не нужно будет добавлять, так квашеная капуста сыграет свою роль и щи просолятся благодаря ей. В конце приготовления добавить обжаренные овощи, нарезанное мясо, поперчить, дать щам закипеть, проварить минуты 3-4, отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться 20 минут, а затем можно разливать по тарелкам. 

Кастрюлю с бульоном, в котором варились копчёные рёбрышки, поставить на огонь. После того как бульон закипит, добавить в него квашеную капусту и промытое пшено, дать закипеть, а затем варить щи на небольшом огне до готовности и рассыпчатости пшена (у меня на это ушло минут 30). Попробуйте на соль, возможно, её и не нужно будет добавлять, так квашеная капуста сыграет свою роль и щи просолятся благодаря ей. В конце приготовления добавить обжаренные овощи, нарезанное мясо, поперчить, дать щам закипеть, проварить минуты 3-4, отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться 20 минут, а затем можно разливать по тарелкам. 

Шаг 9

Сытные, наваристые, вкусные щи из квашеной капусты с копчёными рёбрышками разливаем по тарелкам, добавляем зелень и приступаем к трапезе.

Сытные, наваристые, вкусные щи из квашеной капусты с копчёными рёбрышками разливаем по тарелкам, добавляем зелень и приступаем к трапезе.

Приятного аппетита!

Комментарии