Вариантов приготовления щей немало. Предлагаю сварить вкусные, аппетитные, наваристые щи из квашеной капусты с копчёными рёбрышками. Нашей семье очень полюбилось это блюдо, поэтому варим его достаточно часто. Для того чтобы щи получились более сытными, я варю их с пшеном, если не любите эту крупу, можете её не добавлять. Всем советую попробовать эти щи и насладиться их насыщенным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить рёбрышки, срезать с них жир. Подготовленные рёбра переложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить на огонь, после закипания воды варить рёбрышки на небольшом огне минут 20.
Пока варятся рёбрышки, займёмся овощами. Очистить морковку и лук. Натереть морковь на крупной тёрке. Нарезать мелко луковицу.
Обжарить срезанный с рёбер жир в течение 1-2 минут на сковороде, затем выложить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности, не забывая помешивать.
К луку выложить натёртую морковь, обжаривать овощи 4-5 минут (до мягкости морковки), периодически перемешивая.
Квашеную капусту, если она кислая, промыть водой, отжать от лишней жидкости.
Пшено хорошо промыть от белого налёта.
Достать из кастрюли варёные рёбрышки, дать немного остыть. Отделить мясо от костей. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Кастрюлю с бульоном, в котором варились копчёные рёбрышки, поставить на огонь. После того как бульон закипит, добавить в него квашеную капусту и промытое пшено, дать закипеть, а затем варить щи на небольшом огне до готовности и рассыпчатости пшена (у меня на это ушло минут 30). Попробуйте на соль, возможно, её и не нужно будет добавлять, так квашеная капуста сыграет свою роль и щи просолятся благодаря ей. В конце приготовления добавить обжаренные овощи, нарезанное мясо, поперчить, дать щам закипеть, проварить минуты 3-4, отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться 20 минут, а затем можно разливать по тарелкам.
Сытные, наваристые, вкусные щи из квашеной капусты с копчёными рёбрышками разливаем по тарелкам, добавляем зелень и приступаем к трапезе.
Приятного аппетита!