Вариантов приготовления щей немало. Предлагаю сварить вкусные, аппетитные, наваристые щи из квашеной капусты с копчёными рёбрышками. Нашей семье очень полюбилось это блюдо, поэтому варим его достаточно часто. Для того чтобы щи получились более сытными, я варю их с пшеном, если не любите эту крупу, можете её не добавлять. Всем советую попробовать эти щи и насладиться их насыщенным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить рёбрышки, срезать с них жир. Подготовленные рёбра переложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить на огонь, после закипания воды варить рёбрышки на небольшом огне минут 20.
Шаг 2 из 9:
Пока варятся рёбрышки, займёмся овощами. Очистить морковку и лук. Натереть морковь на крупной тёрке. Нарезать мелко луковицу.
Шаг 3 из 9:
Обжарить срезанный с рёбер жир в течение 1-2 минут на сковороде, затем выложить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности, не забывая помешивать.
Шаг 4 из 9:
К луку выложить натёртую морковь, обжаривать овощи 4-5 минут (до мягкости морковки), периодически перемешивая.
Шаг 5 из 9:
Квашеную капусту, если она кислая, промыть водой, отжать от лишней жидкости.
Шаг 6 из 9:
Пшено хорошо промыть от белого налёта.
Шаг 7 из 9:
Достать из кастрюли варёные рёбрышки, дать немного остыть. Отделить мясо от костей. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Шаг 8 из 9:
Кастрюлю с бульоном, в котором варились копчёные рёбрышки, поставить на огонь. После того как бульон закипит, добавить в него квашеную капусту и промытое пшено, дать закипеть, а затем варить щи на небольшом огне до готовности и рассыпчатости пшена (у меня на это ушло минут 30). Попробуйте на соль, возможно, её и не нужно будет добавлять, так квашеная капуста сыграет свою роль и щи просолятся благодаря ей. В конце приготовления добавить обжаренные овощи, нарезанное мясо, поперчить, дать щам закипеть, проварить минуты 3-4, отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться 20 минут, а затем можно разливать по тарелкам.
Шаг 9 из 9:
Сытные, наваристые, вкусные щи из квашеной капусты с копчёными рёбрышками разливаем по тарелкам, добавляем зелень и приступаем к трапезе.
Приятного аппетита!