Щи с шампиньонами и свежей капустой

4.9
18 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Щи с шампиньонами и свежей капустой

Для домашнего обеда предлагаю приготовить щи с шампиньонами и свежей капустой. Это очень вкусное, насыщенное и сытное первое блюдо обязательно понравится вашим близким. Подавать щи можно со сметаной, посыпав свежей зеленью или зелёным луком.

Ингредиенты

Для приготовления щей с шампиньонами и свежей капустой понадобится:
мясо любое на кости (у меня - голень индейки) - 400 г;
вода - 2,5 литра;
шампиньоны - 300 г;
белокочанная капуста свежая - 300-400 г;
картофель (средний) - 3-4 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления щей с шампиньонами и свежей капустой.

Шаг 1 из 8:

Мясо (я готовила с голенью индейки) вымыть, положить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон из индейки на небольшом огне 1 час (если варите бульон из курицы, на варку с момента закипания потребуется минут 30-35, говядина будет готова часа через 1,5, свинина - через час). Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, отделить от костей, разрезать на кусочки и вернуть обратно. Бульон посолить, добавить картофель, нарезанный на небольшие кубики, и варить до готовности картошки (минут 15).

Мясо (я готовила с голенью индейки) вымыть, положить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон из индейки на небольшом огне 1 час (если варите бульон из курицы, на варку с момента закипания потребуется минут 30-35, говядина будет готова часа через 1,5, свинина - через час). Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, отделить от костей, разрезать на кусочки и вернуть обратно. Бульон посолить, добавить картофель, нарезанный на небольшие кубики, и варить до готовности картошки (минут 15).

Шаг 2 из 8:

Капусту нарезать на тонкие полоски.

Капусту нарезать на тонкие полоски.

Шаг 3 из 8:

Лук и морковь очистить. Половину луковицы мелко нарезать, натереть на крупной тёрке морковь, выложить их на сковороду, уже прогретую с растительным маслом, и обжарить на среднем огне в течение 4-5 минут (до мягкости моркови), иногда помешивая. Затем добавить капусту и обжаривать овощи вместе 5 минут, периодически перемешивая.

Лук и морковь очистить. Половину луковицы мелко нарезать, натереть на крупной тёрке морковь, выложить их на сковороду, уже прогретую с растительным маслом, и обжарить на среднем огне в течение 4-5 минут (до мягкости моркови), иногда помешивая. Затем добавить капусту и обжаривать овощи вместе 5 минут, периодически перемешивая.

Шаг 4 из 8:

Овощи немного посолить, поперчить, добавить лавровый лист, влить немного воды и тушить капусту на медленном огне 10 минут (до мягкости капусты) под крышкой, иногда помешивая.

Овощи немного посолить, поперчить, добавить лавровый лист, влить немного воды и тушить капусту на медленном огне 10 минут (до мягкости капусты) под крышкой, иногда помешивая.

Шаг 5 из 8:

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать на пластинки.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать на пластинки.

Шаг 6 из 8:

Оставшуюся половину луковицы мелко нарезать, выложить на другую сковороду, прогретую с растительным маслом, и обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, помешивая, затем добавить нарезанные шампиньоны, перемешать, обжаривать минут 7-8 (до готовности). В процессе обжаривания следите, чтобы грибы с луком не подгорели.

Оставшуюся половину луковицы мелко нарезать, выложить на другую сковороду, прогретую с растительным маслом, и обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, помешивая, затем добавить нарезанные шампиньоны, перемешать, обжаривать минут 7-8 (до готовности). В процессе обжаривания следите, чтобы грибы с луком не подгорели.

Шаг 7 из 8:

Когда картошка станет достаточно мягкой, добавить в кастрюлю тушёную капусту, обжаренные шампиньоны, довести до кипения, проварить 5 минут и убрать щи с огня. Дать настояться под крышкой примерно 20 минут и подавать к столу.

Когда картошка станет достаточно мягкой, добавить в кастрюлю тушёную капусту, обжаренные шампиньоны, довести до кипения, проварить 5 минут и убрать щи с огня. Дать настояться под крышкой примерно 20 минут и подавать к столу.

Шаг 8 из 8:

Вкусные, сытные, аппетитные щи с шампиньонами и свежей капустой готовы, к столу подаём, посыпав зеленью. Сметана станет отличным дополнением к этому первому блюду.

Вкусные, сытные, аппетитные щи с шампиньонами и свежей капустой готовы, к столу подаём, посыпав зеленью. Сметана станет отличным дополнением к этому первому блюду.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 15.12.2013 / 25.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Щи"

Смотрите еще в разделе "Супы с грибами"