Для домашнего обеда предлагаю приготовить щи с шампиньонами и свежей капустой. Это очень вкусное, насыщенное и сытное первое блюдо обязательно понравится вашим близким. Подавать щи можно со сметаной, посыпав свежей зеленью или зелёным луком.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Мясо (я готовила с голенью индейки) вымыть, положить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон из индейки на небольшом огне 1 час (если варите бульон из курицы, на варку с момента закипания потребуется минут 30-35, говядина будет готова часа через 1,5, свинина - через час). Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, отделить от костей, разрезать на кусочки и вернуть обратно. Бульон посолить, добавить картофель, нарезанный на небольшие кубики, и варить до готовности картошки (минут 15).
Шаг 2 из 8:
Капусту нарезать на тонкие полоски.
Шаг 3 из 8:
Лук и морковь очистить. Половину луковицы мелко нарезать, натереть на крупной тёрке морковь, выложить их на сковороду, уже прогретую с растительным маслом, и обжарить на среднем огне в течение 4-5 минут (до мягкости моркови), иногда помешивая. Затем добавить капусту и обжаривать овощи вместе 5 минут, периодически перемешивая.
Шаг 4 из 8:
Овощи немного посолить, поперчить, добавить лавровый лист, влить немного воды и тушить капусту на медленном огне 10 минут (до мягкости капусты) под крышкой, иногда помешивая.
Шаг 5 из 8:
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать на пластинки.
Шаг 6 из 8:
Оставшуюся половину луковицы мелко нарезать, выложить на другую сковороду, прогретую с растительным маслом, и обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, помешивая, затем добавить нарезанные шампиньоны, перемешать, обжаривать минут 7-8 (до готовности). В процессе обжаривания следите, чтобы грибы с луком не подгорели.
Шаг 7 из 8:
Когда картошка станет достаточно мягкой, добавить в кастрюлю тушёную капусту, обжаренные шампиньоны, довести до кипения, проварить 5 минут и убрать щи с огня. Дать настояться под крышкой примерно 20 минут и подавать к столу.
Шаг 8 из 8:
Вкусные, сытные, аппетитные щи с шампиньонами и свежей капустой готовы, к столу подаём, посыпав зеленью. Сметана станет отличным дополнением к этому первому блюду.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!