Вэрзэре - так называются эти вкусные, хрустящие, необычные молдавские пирожки. Готовятся совершенно просто, начинка может быть любой - сладкой и несладкой. Тесто для этих молдавских пирожков замешивается на воде и растительном масле без добавления дрожжей за считанные минуты. Раскатывается тесто тонко, по вкусу напоминает слоёное, но намного нежнее. В этот раз я приготовила молдавские пирожки с капустой. Сочетание тонкого теста и достаточно сочной начинки делает эти аппетитные пирожки очень вкусными. Уверена, такая выпечка понравится всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Для замешивания теста нужно в глубокую миску влить воду и растительное масло, добавить соль, перемешать. Частями начать добавлять просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто.
Шаг 2 из 11:
Вначале перемешивать тесто ложкой, а затем, понемногу добавляя муку, вымесить его руками. Тесто для этих молдавских пирожков должно получиться очень мягким, не липнущим к рукам, нежным и эластичным. Как только добились нужной консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно.
Шаг 3 из 11:
Завернуть тесто в пищевую плёнку (или поместить в целлофановый пакет) и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.
Шаг 4 из 11:
Заранее приготовить начинку для пирожков. Для этого в сковороде нужно разогреть растительное масло, выложить очищенный и мелко нарезанный лук, добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать, обжарить овощи на среднем огне в течение 5-6 минут, иногда помешивая.
Шаг 5 из 11:
К обжаренным овощам выложить тонко нарезанную капусту, перемешать. На огне выше среднего обжаривать капусту минут 5-6 (она за это время немного осядет и размягчится), иногда перемешивая. Затем влить в сковороду 3-4 столовых ложек воды. После закипания воды тушить капусту на небольшом огне под крышкой минут 20-25 (до мягкости капусты, продолжительность тушения во многом зависит от сорта капусты). В процессе тушения посолить и поперчить по вкусу. Снять капусту с огня, дать остыть и начинка для наших молдавских пирожков готова.
Шаг 6 из 11:
По прошествии 20-25 "отдохнувшее" тесто разделить на 14-15 частей.
Шаг 7 из 11:
Каждую часть теста скатать руками в овал, а затем на присыпанной мукой поверхности с помощью скалки раскатать в прямоугольник длиной около 20 сантиметров и шириной около 10 сантиметров. Тесто очень послушное, податливое и не рвётся, несмотря на то, что раскатывается довольно тонко. Ближе к одному из узких краёв получившегося прямоугольника, отступив от краёв, выложить 1 столовую ложку остывшей начинки.
Шаг 8 из 11:
Края теста подогнуть вовнутрь, как на фото.
Шаг 9 из 11:
И, начиная со стороны с капустой, свернуть молдавский пирожок "Вэрзэре" в трубочку.
Шаг 10 из 11:
Выложить сформированные пирожки на противень, застеленный пергаментом. Яичный желток в небольшой ёмкости взбить вилкой. Смазать пирожки взбитым желтком.
Шаг 11 из 11:
Выпекать вкусные, нежнейшие молдавские пирожки с капустой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут (до румяного цвета). Дать пирожкам остыть и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!