Молдавские пирожки с капустой

Молдавские пирожки с капустой

Вэрзэре - так называются эти вкусные, хрустящие, необычные молдавские пирожки. Готовятся совершенно просто, начинка может быть любой - сладкой и несладкой. Тесто по вкусу напоминает слоеное, но намного нежнее. Я приготовила молдавские пирожки с капустой. Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления молдавских пирожков с капустой понадобится:
мука - 2 стакана;
масло растительное (рафинированное) - 0,5 стакана;
вода - 0,5 стакана;
соль - 0,5 ч. л.;
яичный желток сырой - для смазывания;
капуста тушеная - для начинки.
Ёмкость стакана - 250 мл.

Процесс приготовления

В глубокую миску влить воду и растительное масло, добавить соль, перемешать. Постепенно добавить просеянную муку.

В глубокую миску влить воду и растительное масло, добавить соль, перемешать. Постепенно добавить просеянную муку.

Замесить тесто. Тесто будет очень мягкое, нежное, эластичное.

Замесить тесто. Тесто будет очень мягкое, нежное, эластичное.

Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофан и оставить на 20-25 минут.

Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофан и оставить на 20-25 минут.

Подготовить начинку для пирожков: любую, по вашему вкусу. Я приготовила тушеную капусту.

Подготовить начинку для пирожков: любую, по вашему вкусу. Я приготовила тушеную капусту.

Тесто разделить на 14-15 частей.

Тесто разделить на 14-15 частей.

Каждую часть скатать руками в овал, а затем, с помощью скалки - в прямоугольник, длиной около 20 см, шириной - около 10 см. Тесто очень послушное, податливое и не рвется, не смотря на то, что раскатывается довольно тонко. На край выложить 1 столовую ложку начинки.

Каждую часть скатать руками в овал, а затем, с помощью скалки - в прямоугольник, длиной около 20 см, шириной - около 10 см. Тесто очень послушное, податливое и не рвется, не смотря на то, что раскатывается довольно тонко. На край выложить 1 столовую ложку начинки.
Края теста подогнуть вовнутрь.

Края теста подогнуть вовнутрь.

И свернуть вэрзэре трубочкой или конвертиком.

И свернуть вэрзэре трубочкой или конвертиком.

Выложить подготовленные таким образом пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком.

Выложить подготовленные таким образом пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком.

Выпекать замечательные, нежнейшие молдавские пирожки с капустой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут - до румяного цвета. Дать пирожкам остыть и можно удивлять своих близких!

Выпекать замечательные, нежнейшие молдавские пирожки с капустой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут - до румяного цвета. Дать пирожкам остыть и можно удивлять своих близких!
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Гость
18.12.2016 - 07:33

Я бы внесла небольшое замечание - соль НЕ растворяется в масле, поэтому было бы правильнее ее добавить в воду.
27.04.2016 - 11:42

Настолько вкусные пирожки, что невозможно остановиться!!!!!! Про этот рецепт можно сказать так: "Минимум усилий - максимум вкуса!" Сделала с тушёной квашеной капустой и копчёной колбасой. Сверху посыпала кунжутом. Ну очень вкусно! Теперь прям загорелась сделать с начинкой из яблока с изюмом и корицей. Замечательный рецепт. Спасибо!

Ответ на от Алёна Алёна

22.04.2016 - 07:40

Біло очень вкусно, не сухо. Надо начинку изначально делать сочную, тогда и пирожок хороший. А рис с печенью и так сухой, да еще в тесте... вот потому вам и не понравилось. 

Ответ на от Ира Шумчук

22.04.2016 - 11:23

Ну лук с яйцом, и картофель с луком тоже сочными не назовёшь😉 Я печень на мясорубке с луком пропускаю, и пропариваю без капли жира, в собственном соку. Рис добавляю и сухо так, как при отварной печени, не получается - значительно сочнее выходит😝 А вот выпекала с этим тестом, и сочность-то вся и вышла. Видимо, не зря их с капустой надо делать изначально🙂
helena1961
23.09.2015 - 00:11

Сравнивать тесто этих пирожков с фило или слоёным неуместно, его вкус, конечно же, гораздо проще, но... Делается оно элементарно, Ватсон, набор продуктов самый простой, обходимся без жарки, начинки много, т.е. сплошные плюсы. Спасибо за рецепт, с Вашей лёгкой руки сейчас буду продолжать знакомство с молдавской кухней.