Дрожжевые пирожки с капустой

4.5
90 оценок
80
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевые пирожки с капустой
Фотоотчеты к рецепту:
+5

Хочу предложить рецепт необыкновенно вкусных, пышных, воздушных дрожжевых пирожков с капустой, тесто для которых готовится буквально за 5 минут. Очень люблю это тесто, а начинку можно каждый раз делать разную. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых пирожков с капустой понадобится:
Для теста:
мука (высший сорт) - 4-4,5 стаканов (стакан - 250 мл);
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
молоко - 500 мл;
масло растительное - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 11 г.
Для начинки:
капуста белокочанная - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
паста томатная - 1 ст. л.;
соль - по вкусу;
сахар - 1 ч. л.;
перец черный молотый, специи - по вкусу;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
вода кипяченая - 50-70 мл;
сырой яичный желток - для смазывания пирожков.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В глубокую посуду просеять муку. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

В глубокую посуду просеять муку. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

Шаг 2 из 9:

Добавить дрожжи и молоко (молоко для этого теста можно использовать как теплое, так и холодное).

Добавить дрожжи и молоко (молоко можно использовать как теплое, так и холодное).

Шаг 3 из 9:

Замесить тесто. Оно получится мягкое, больше муки не добавлять. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив немного места для подхода. Поместить пакет с тестом в холодильник на 2 часа.

Замесить тесто. Оно получится мягкое, больше муки не добавлять. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив немного места для подхода.

Шаг 4 из 9:

Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку. Капусту нашинковать (некрупно), смешать с морковью, натертой на крупной терке. Посолить и помять руками. В сотейник влить растительное масло, поставить на огонь. Выложить капусту. Обжарить немного, пока капуста обмякнет (5-7 минут). Добавить мелко нарезанный лук.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку. Капусту нашинковать (некрупно), смешать с морковью, натертой на крупной терке. Посолить и помять руками. В сотейник влить растительное масло, поставить на огонь. Выложить капусту. Обжарить немного, пока капуста обмякнет (5-7 минут). Добавить мелко нарезанный лук.

Шаг 5 из 9:

Хорошо перемешать. Обжаривать на медленном огне еще минут 5. Затем добавить томатную пасту, специи, сахар, посолить, поперчить, влить воду. Тушить капусту под закрытой крышкой, периодически помешивая 10-15 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать и выключить газ. Дать капусте остыть.

Хорошо перемешать. Обжаривать на медленном огне еще минут 5. Затем добавить томатную пасту, специи, сахар, посолить, поперчить, влить воду. Тушить капусту под закрытой крышкой, периодически помешивая 10-15 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать и выключить газ. Дать капусте остыть.

Шаг 6 из 9:

Достать тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2 раза. Выложить тесто из пакета на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Чуть вымесить. Разделить на кусочки весом около 40-50 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть и немного раскатать в лепешку. В середину выложить столовую ложку капусты.

Достать тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2 раза. Выложить тесто из пакета на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Чуть вымесить. Разделить на кусочки весом около 40-50 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть и немного раскатать в лепешку. В середину выложить столовую ложку капусты.

Шаг 7 из 9:

Сформировать пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень смазать немного растительным маслом, разместить дрожжевые пирожки с капустой. Смазать взбитым желтком.

Сформировать пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень смазать немного растительным маслом, разместить дрожжевые пирожки с капустой. Смазать взбитым желтком.

Шаг 8 из 9:

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до румяной корочки).

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до румяной корочки).

Шаг 9 из 9:

Готовые пирожки переложить в большую посуду, застеленную салфеткой, прикрыть чистым полотенцем и дать остыть. У меня, как правило, до остывания дело не доходит - исчезают вкуснейшие дрожжевые пирожки с капустой с невероятной скоростью!

Готовые пирожки переложить в большую посуду, застеленную салфеткой, прикрыть чистым полотенцем и дать остыть. У меня, как правило, до остывания дело не доходит - исчезают вкуснейшие дрожжевые пирожки с капустой с невероятной скоростью!

Приятного Вам аппетита!

Автор - 01.10.2013 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Нина
16.03.2024 - 18:44

По названию думала, что за пять минут уже тесто готово к работе. А здесь два часа все же лежать должно. Вводит в заблуждение, конечно. Рецепт возьму на вооружение, для пирожков в свободное время. Спасибо)
Фото пользователя
Елена Злобина
19.05.2021 - 17:28

Как спасти тесто? положила всего 1.5 чайной лодки дрожжей. Тесто получилось ооочень жесткое, Прошло два часа в холодильникк не изменилось, не поднялось. Что делать?

Ответ на от Елена Злобина

19.05.2021 - 23:53

Во-первых, дрожжей положили мало, конечно, но, проверьте свои дрожжи, даже при таком количестве они должны работать, если свежие. Если тесто за 2 часа не изменилось, дело именно в дрожжах, значит они или некачественные, или просроченные.

Ответ на от Елена Злобина

20.05.2021 - 09:57

Саф моментом и я пользуюсь, всегда тесто поднимается. Я бы попробовала сделать немного опары, чтобы добавить дрожжей и ее добавить в тесто и конечно еще немного муки, а затем, поставить тесто в тепло и посмотреть дальше. 1 ч.л. дрожжей разведите в 0,5 стакане теплой воды с 1 ч.л. сахара и с 1 ч.л. муки, посмотрите работают ли дрожжи. У меня когда-то была такая ситуация: пакетик с этими же дрожжами был открыт какое-то время, срок нормальный, но они не работали, возможно у вас тоже был открыт пакет. Добавьте дрожжи с нового пакетика. Еще был такой случай, купила эти же дрожжи с нормальным сроком, но они не работали, долго не могла найти причину, а потом увидела на упаковке вес - 8 г, а те, что раньше покупала вес был 11 г. Оказалось, что первые - была подделка и они вообще не поднимали тесто, я их просто выбросила.
15.02.2018 - 18:59

Приготовила сегодня пирожки по данному рецепту. Тесто-СУПЕР!!! Пирожки получились обалденные. Самое главное, что пропорции в рецепте даны очень точные, ничего не надо менять ( только соли я добавила 1 ч.л.). У меня получилось 23 пирожка. Я не решилась поставить  тесто  в холодильник. Оно у меня, как обычно, подходило в тепле в кастрюле. Этот рецепт теста точно стал уже моим любимым, потому что оно получается волшебным!!! Огромное спасибо за рецепт с точными пропорциями (это для меня очень важно).

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"

Смотрите еще в разделе "Несладкие пирожки"