Дрожжевые пирожки с капустой

Дрожжевые пирожки с капустой
4.5
68 оценок
Фотоотчеты
76
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/4465

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Хочу предложить рецепт необыкновенно вкусных, пышных, воздушных дрожжевых пирожков с капустой, тесто для которых готовится буквально за 5 минут. Очень люблю это тесто, а начинку можно каждый раз делать разную. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых пирожков с капустой понадобится:
Для теста:
мука (высший сорт) - 4-4,5 стаканов (стакан - 250 мл);
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
молоко - 500 мл;
масло растительное - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 11 г.
Для начинки:
капуста белокочанная - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
паста томатная - 1 ст. л.;
соль - по вкусу;
сахар - 1 ч. л.;
перец черный молотый, специи - по вкусу;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
вода кипяченая - 50-70 мл;
сырой яичный желток - для смазывания пирожков.

Процесс приготовления

В глубокую посуду просеять муку. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

В глубокую посуду просеять муку. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

Добавить дрожжи и молоко (молоко для этого теста можно использовать как теплое, так и холодное).

Добавить дрожжи и молоко (молоко можно использовать как теплое, так и холодное).

Замесить тесто. Оно получится мягкое, больше муки не добавлять. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив немного места для подхода. Поместить пакет с тестом в холодильник на 2 часа.

Замесить тесто. Оно получится мягкое, больше муки не добавлять. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив немного места для подхода.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку. Капусту нашинковать (некрупно), смешать с морковью, натертой на крупной терке. Посолить и помять руками. В сотейник влить растительное масло, поставить на огонь. Выложить капусту. Обжарить немного, пока капуста обмякнет (5-7 минут). Добавить мелко нарезанный лук.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку. Капусту нашинковать (некрупно), смешать с морковью, натертой на крупной терке. Посолить и помять руками. В сотейник влить растительное масло, поставить на огонь. Выложить капусту. Обжарить немного, пока капуста обмякнет (5-7 минут). Добавить мелко нарезанный лук.
Хорошо перемешать. Обжаривать на медленном огне еще минут 5. Затем добавить томатную пасту, специи, сахар, посолить, поперчить, влить воду. Тушить капусту под закрытой крышкой, периодически помешивая 10-15 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать и выключить газ. Дать капусте остыть.

Хорошо перемешать. Обжаривать на медленном огне еще минут 5. Затем добавить томатную пасту, специи, сахар, посолить, поперчить, влить воду. Тушить капусту под закрытой крышкой, периодически помешивая 10-15 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать и выключить газ. Дать капусте остыть.

Достать тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2 раза. Выложить тесто из пакета на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Чуть вымесить. Разделить на кусочки весом около 40-50 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть и немного раскатать в лепешку. В середину выложить столовую ложку капусты.

Достать тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2 раза. Выложить тесто из пакета на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Чуть вымесить. Разделить на кусочки весом около 40-50 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть и немного раскатать в лепешку. В середину выложить столовую ложку капусты.

Сформировать пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень смазать немного растительным маслом, разместить дрожжевые пирожки с капустой. Смазать взбитым желтком.

Сформировать пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень смазать немного растительным маслом, разместить дрожжевые пирожки с капустой. Смазать взбитым желтком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до румяной корочки).

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до румяной корочки).

Готовые пирожки переложить в большую посуду, застеленную салфеткой, прикрыть чистым полотенцем и дать остыть. У меня, как правило, до остывания дело не доходит - исчезают вкуснейшие дрожжевые пирожки с капустой с невероятной скоростью!

Готовые пирожки переложить в большую посуду, застеленную салфеткой, прикрыть чистым полотенцем и дать остыть. У меня, как правило, до остывания дело не доходит - исчезают вкуснейшие дрожжевые пирожки с капустой с невероятной скоростью!Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Надежда
Елена Злобина
19.05.2021 - 17:28

Как спасти тесто? положила всего 1.5 чайной лодки дрожжей. Тесто получилось ооочень жесткое, Прошло два часа в холодильникк не изменилось, не поднялось. Что делать?

Ответ на от Елена Злобина

19.05.2021 - 23:53

Во-первых, дрожжей положили мало, конечно, но, проверьте свои дрожжи, даже при таком количестве они должны работать, если свежие. Если тесто за 2 часа не изменилось, дело именно в дрожжах, значит они или некачественные, или просроченные.

Ответ на от Елена Злобина

20.05.2021 - 09:57

Саф моментом и я пользуюсь, всегда тесто поднимается. Я бы попробовала сделать немного опары, чтобы добавить дрожжей и ее добавить в тесто и конечно еще немного муки, а затем, поставить тесто в тепло и посмотреть дальше. 1 ч.л. дрожжей разведите в 0,5 стакане теплой воды с 1 ч.л. сахара и с 1 ч.л. муки, посмотрите работают ли дрожжи. У меня когда-то была такая ситуация: пакетик с этими же дрожжами был открыт какое-то время, срок нормальный, но они не работали, возможно у вас тоже был открыт пакет. Добавьте дрожжи с нового пакетика. Еще был такой случай, купила эти же дрожжи с нормальным сроком, но они не работали, долго не могла найти причину, а потом увидела на упаковке вес - 8 г, а те, что раньше покупала вес был 11 г. Оказалось, что первые - была подделка и они вообще не поднимали тесто, я их просто выбросила.
15.02.2018 - 18:59

Приготовила сегодня пирожки по данному рецепту. Тесто-СУПЕР!!! Пирожки получились обалденные. Самое главное, что пропорции в рецепте даны очень точные, ничего не надо менять ( только соли я добавила 1 ч.л.). У меня получилось 23 пирожка. Я не решилась поставить  тесто  в холодильник. Оно у меня, как обычно, подходило в тепле в кастрюле. Этот рецепт теста точно стал уже моим любимым, потому что оно получается волшебным!!! Огромное спасибо за рецепт с точными пропорциями (это для меня очень важно).
15.03.2017 - 13:03

Добрый день, Елена. Спасибо Вам огромное за вкусный рецепт, у меня нет слов, пирожки получаются очень вкусные!!! Скажите, пожалуйста, если я оставлю тесто в холодильнике не на 2 часа, а на ночь, так как хочу испечь пирожки рано утром, ничего не случится с тестом и пирожки получатся такие же вкусные? Спасибо. 
Profile picture for user Надежда
Ольга
13.11.2016 - 00:07

Огромное спасибо за пирожки, точнее за рецепт. Тесто получилось пышным и мягким. Пирожки мгновенно исчезли с тарелки. Утром опять буду печь.
Profile picture for user Надежда
Татьяна
04.11.2016 - 12:17

Спасибо за рецепт. Очень понравилось тесто, очень легкое и воздушное. Получилось  20 штук, но при выпечке первой партии что-то долго не румянились. Следующая партия получилась лучше. Точно темп-ра  180 град. или моя духовка  шалит? А так очень вкусно. Теперь пирожки будем печь только по этому рецепту.

Ответ на от Татьяна

04.11.2016 - 12:41

На здоровье! Вы же знаете, что духовки у всех разные, у меня отлично румянятся пирожки при 180, может у вас нужно 190 градусов выставлять. Хотя если вторая партия выпекалась нормально, значит не разогрелась духовка как надо, может небольшое несоответствие с выставленной температурой. Просто применитесь к своей духовке.
Profile picture for user Надежда
Лара
18.09.2016 - 23:13

Мы живем на Кубани и потому капусту у нас тушат только с томатным соком или, у кого нет, с томатной пастой. Поверьте, это гораздо вкуснее. А за тесто - огромный плюс, молодца. В холодильнике, на всю ночь, самое то.
Profile picture for user Надежда
Ольга
09.08.2016 - 12:23

Пекла пирожки, дочь 3 года, за раз съела 4 штуки. Остаток теста пошёл на пиццу. Очень вкусно получилось! Огромное спасибо за рецепт! 
Profile picture for user Надежда
Татьяна
27.06.2016 - 20:32

Теперь это мое любимое тесто для пирожочков!!!!! Спасибо огромное за этот рецепт🙂 Сегодня уже наверное раз пятый буду замешивать две порции, на капустные и на сладкие с абрикосами)))) Муж и ребенок лопают на ура!!!))))