Рецепт тонкого дрожжевого теста для пирожков

Рецепт тонкого дрожжевого теста для пирожков
5.0
8 оценок
0
комментариев

Пирожки можно приготовить из дрожжевого, слоёного, пресного или песочного теста. Я хочу поделиться очень удачным рецептом дрожжевого теста для пирожков. Особенность в том, что тесто тонко раскатывается, а затем пирожки формируются в виде трубочек. Пироги получаются очень вкусными, нежными и ароматными, сверху - хрустящая корочка, а внутри - слой нежного теста и сочная начинка. Я в качестве начинки взяла яблоки. Замес можно сделать вручную или воспользоваться помощью хлебопечки, я расскажу об обоих вариантах замешивания теста. Уверена, такие пирожки приятно удивят вас своим чудесным вкусом!

Ингредиенты

Для замешивания тонкого дрожжевого теста для пирожков потребуется:
Для теста:
мука пшеничная - 400 г (+/-);
молоко - 150 мл;
масло сливочное - 50 г;
сметана - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
яблоки - 2-3 шт.;
корица - 0,5 ч. л.;
сахар - 30 г;
сахар (у меня - коричневый) + корица для посыпки;
растительное масло для смазывания противня.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для теста.

Подготовить продукты для замешивания тонкого дрожжевого теста для пирожков.

Если делать замес дрожжевого теста в хлебопечке, тогда влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов), добавить сметану.

Если делать замес дрожжевого теста в хлебопечке, тогда влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов), добавить сметану.

Затем всыпать ванильный сахар и сахар.

Затем всыпать ванильный сахар и сахар.

Масло растопить, слегка остудить и влить в ведёрко хлебопечки.

Масло растопить, слегка остудить и влить в ведёрко хлебопечки.

Далее всыпать муку, дрожжи и соль, выставить режим "Замес теста" (у меня тесто замешивается за 1,5 часа).

Далее всыпать муку, дрожжи и соль, выставить режим "Замес теста" (у меня тесто замешивается за 1,5 часа).

Не забывайте контролировать формирование колобка, тесто должно быть эластичным и не липнущим к стенкам хлебопечки. Если делаете замес теста вручную, тогда дрожжи нужно развести в тёплом молоке (температура молока должна быть около 40 градусов) и оставить до образования пышной шапки (примерно на 15 минут). Затем в глубокой миске соединить разведённые дрожжи, сахар, сметану, соль, ванильный сахар и растопленное не горячем масло, слегка перемешать, всыпать частями просеянную муку, замешивая мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске на 1,5 часа (до увеличения в объёма раза в 2-3), накрыв полотенцем.

Не забывайте контролировать формирование колобка, тесто должно быть эластичным и не липнущим к стенкам хлебопечки. Если делаете замес теста вручную, тогда дрожжи нужно развести в тёплом молоке (температура молока должна быть около 40 градусов) и оставить до образования пышной шапки (примерно на 15 минут). Затем в глубокой миске соединить разведённые дрожжи, сахар, сметану, соль, ванильный сахар и растопленное не горячем масло, слегка перемешать, всыпать частями просеянную муку, замешивая мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске на 1,5 часа (до увеличения в объёма раза в 2-3), накрыв полотенцем.

Готовое дрожжевое тесто выложить на стол (или на силиконовый коврик), присыпанный мукой и хорошо обмять.

 Готовое дрожжевое тесто выложить на стол (или на силиконовый коврик), присыпанный мукой и хорошо обмять.

Дрожжевое тесто готово к тонкой раскатке и формированию пирожков. Я решила сделать пирожки с яблоками. Для получения начинки нужно чистые яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики, посыпать половиной чайной ложки корицы и 30 граммами сахара, хорошо перемешать.

Дрожжевое тесто готово к тонкой раскатке и формированию пирожков. Я решила сделать пирожки с яблоками. Для получения начинки нужно чистые яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики, посыпать половиной чайной ложки корицы и 30 граммами сахара, хорошо перемешать.

Разделить тесто на две части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать с помощью скалки в тонкий прямоугольный пласт. Разрезать каждый пласт на 6 прямоугольников.

Разделить тесто на две части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать с помощью скалки в тонкий прямоугольный пласт. Разрезать каждый пласт на 6 прямоугольников.

На край дрожжевого теста выложить небольшое количество яблок.

 На край дрожжевого теста выложить небольшое количество яблок.

Завернуть края теста на начинку. Начиная со стороны с начинкой, свернуть прямоугольник в рулетик, формируя пирожок в виде трубочки. 

Завернуть края теста на начинку. Начиная со стороны с начинкой, свернуть прямоугольник в рулетик, формируя пирожок в виде трубочки. 

На плоскую тарелку насыпать сахар и корицу (количество сахара и корицы зависит от вашего вкуса). Обвалять сформированные пирожки-трубочки в смеси сахара и корицы.

На плоскую тарелку насыпать сахар и корицу (количество сахара и корицы зависит от вашего вкуса). Обвалять сформированные пирожки-трубочки в смеси сахара и корицы.

Противень для выпекания смазать растительным маслом (или застелить пергаментом). Выложить пирожки-трубочки с яблоками на противень.

 Противень для выпекания смазать растительным маслом (или застелить пергаментом). Выложить пирожки-трубочки с яблоками на противень.

Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать минут 20-25 (до румяной корочки) при температуре 200 градусов.

 Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать минут 20-25 (до румяной корочки) при температуре 200 градусов.

Вкусные, ароматные, очень нежные дрожжевые пирожки с яблоками достать из духовки, слегка остудить, а затем переложить на тарелку и подать к столу. В выпечке, приготовленной по этому рецепту, так удачно сочетаются тонкое тесто и сочная начинка, что невозможно остановиться и не взять ещё один пирожок!

Вкусные, ароматные, очень нежные дрожжевые пирожки с яблоками достать из духовки, слегка остудить, а затем переложить на тарелку и подать к столу. В выпечке, приготовленной по этому рецепту, так удачно сочетаются тонкое тесто и сочная начинка, что невозможно остановиться и не взять ещё один пирожок!

Приятного чаепития!

Комментарии