Несколько лет назад я увлеклась выпечкой домашнего хлеба и пробовала разные рецепты, из магазинных вариантов мне всегда нравился "Дарницкий" и ему подобные буханки. Поэтому я остановилась на этом простом рецепте в моем вкусе. В холодильнике у меня уже давно "поселилась" закваска, и как правило, я пеку хлеб на ней, но когда приезжаю к маме, то пеку без закваски, наверное, если есть одновременно 2 буханки, то разница найдется, а так я ее особо не замечаю. Главное - это долгий замес и хорошая расстойка теста, тогда хлеб должен получиться очень вкусный. Кстати, мне так и не удалось научить маму печь такой ржаной хлеб. По одному и тому же рецепту мы с ней получаем совсем разный результат, почему так - вопрос еще открытый, расстояние и нехватка времени не позволяют пока это выяснить...
Замешиваем вот такое по консистенции липучее, похожее на глину тесто. Месить можно в комбайне или в хлебопечке минут 15. Дрожжи добавляйте по инструкции на упаковке.
Сразу после замеса приступаем к формовке. Половину теста я поместила в прямоугольную форму.
Остальную часть поделила еще пополам, сделала 2 шарика и присыпала их мукой.
Все положила на противень, под колобки насыпала муки, чтобы они не прилипли. Поставила в холодную духовку на расстойку примерно на 2 часа.
Через 2 часа все прилично поднялось. Включила духовку на 220 градусов на 25-30 минут до появления румяной корочки. Если у вас духовка шалит и в ней все пригорает - поставьте на ее дно сковородку с водой.
Готовый ржаной хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке. Вот такой вкусный и ароматный хлебушек у меня получился.
Все, что не съедено в первый же день, я разрезаю, кладу в пакет и убираю в морозилку. Там хлеб может храниться очень долго, а самое главное, при его разморозке в микроволновке, он имеет вкус только что испеченного.
У меня получается без сусла,
У меня получается без сусла, но почему-то при добавлении 25 гр дрожжей (делю брикетик пополам) на 1 кг смеси муки ржаной и пшеничной появился резкий запах дрожжей у выпеченного хлеба. Красивый и на вкус хорош, но пахнет брагой. Раньше такого не было, просто пах вкусным свежеиспеченным хлебом. Может дело в живых дрожжах? А может перекисает, так как стоит у меня на закваске почти сутки.
Скорее всего перекисает
Скорее всего перекисает
Елена, здравствуйте! Можно
Елена, здравствуйте! Можно заменить квасное сусло - солодом или изменится вкус хлебушка?
Можно
Можно
Аппетитный у Вас хлебушек.
Аппетитный у Вас хлебушек. Попробую испечь.
Елена, спасибо за рецепт.
Елена, спасибо за рецепт. Готовила в мультиварке Поларис, всё получилось отлично, хлебушек очень вкусный, время выставляла 45 минут.
Попробую в мультиварке, там
Попробую в мультиварке, там есть функция хлеб и расстойка при 35 гр.
Это сократит время расстойки,
Это сократит время расстойки, за счет температуры. А где вы планируете его выпекать? В мультиварке? Иначе придется доставать из нее хлеб, а тогда он обомнется. Я все-таки рекомендую выпекать в духовке)
В мультиварке. Сначала подъём
В мультиварке. Сначала подъём хлеба в течение 1 часа, а потом выпечка на функции "Хлеб". Я ещё не пробовала, вот на Вашем рецепте опробую.
Главное, чтобы за час все
Главное, чтобы за час все успело хорошо подойти. Но вкуснее всё-таки хлеб, испеченный в духовке)
Не очень люблю в духовке,
Не очень люблю в духовке, потому что там хлеб сильно подсыхает. А в м/в печёшь с двух сторон: сначала с одной, потом переворачиваешь и с другой. И я вместо воды беру сыворотку, т.к. постоянно делаю творог в м/в . Хлеб получается пышнее и вкуснее.
Я использую такую схему:
Я использую такую схему: духовку нагреть до 240 градусов. Поместить в нее хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Затем убавить температуру до 210 градусов и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.
Ни разу не подвела. Хлеб мягкий, пропеченный. Выложу рецепт на днях.
Видимо особенность вашей
Видимо особенность вашей духовки) Напишите, как получится
"Квасное сусло"- что это? Не
"Квасное сусло"- что это? Не видела в продаже. Это чем-то заменимо?
Квасное сусло можно заменять
Квасное сусло можно заменять только солодом, который купить гораздо сложнее. Сусло сейчас продают во многих магазинах, например "Пятерочка" или "Перекресток", в крупных гипермаркетах тем более, просто надо внимательно поискать)
Спасибо!
Спасибо!
Можно ли этот рецепт
Можно ли этот рецепт применить в хлебопечке?
В хлебопечке я тоже
В хлебопечке я тоже периодически пеку хлеб с такими составляющими. В таком случае включаю режим "пицца", там практически один замес, затем жду. когда как следует поднимется и включаю выпечку на 50-55 минут. Готовые режимы, как правило, не подходят для такого хлеба, так как он не успевает достаточно подняться. В духовке получается немного вкуснее, за счет корочки.
Ясно. У меня нет режима
Ясно. У меня нет режима "пицца", но есть режим "тесто", это подойдет?
Нам нужен только один замес,
Нам нужен только один замес, без обминок. На режиме "тесто" есть обминки и несколько подъемов. Есть вариант выключить режим тесто после 10 минут замеса или все таки включить другой режим. Пельмени есть?
Нет, пельменей нет, но есть
Нет, пельменей нет, но есть "тесто для пиццы", там как раз 10 минут, подойдет?
Да
Да
уже испекла!!! Супер!!!
Ура! Я так рада, что вам
Ура! Я так рада, что вам понравилось

Идеальный хлебушек,
Идеальный хлебушек, восхитительные фото!
Спасибо
Спасибо


Очень интересно! Обязательно
Очень интересно! Обязательно попробую испечь ржаной хлеб по этому рецепту))).
Спасибо, надеюсь понравится))
Спасибо, надеюсь понравится))