На главную | | |

Ржаной хлеб в духовке

5 11
Ржаной хлеб в духовке

Ржаной хлеб в духовке

Елена Андреева

Несколько лет назад я увлеклась выпечкой домашнего хлеба и пробовала разные рецепты, из магазинных вариантов мне всегда нравился "Дарницкий" и ему подобные буханки. Поэтому я остановилась на этом простом рецепте в моем вкусе. В холодильнике у меня уже давно "поселилась" закваска, и как правило, я пеку хлеб на ней, но когда приезжаю к маме, то пеку без закваски, наверное, если есть одновременно 2 буханки, то разница найдется, а так я ее особо не замечаю. Главное - это долгий замес и хорошая расстойка теста, тогда хлеб должен получиться очень вкусный. Кстати, мне так и не удалось научить маму печь такой ржаной хлеб. По одному и тому же рецепту мы с ней получаем совсем разный результат, почему так - вопрос еще открытый, расстояние и нехватка времени не позволяют пока это выяснить...

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба нам потребуются:
дрожжи сухие - 2,5 ч. л.;
мука пшеничная 1 сорт - 250 г;
мука ржаная - 350 г;
вода - 400 мл;
соль - 2 ч. л.;
мед - 1 ст. л.;
квасное сусло - 1,5 ст. л.;
растительное масло - 1,5 ст. л.

Этапы приготовления

Замешиваем вот такое по консистенции липучее, похожее на глину тесто. Месить можно в комбайне или в хлебопечке минут 15. Дрожжи добавляйте по инструкции на упаковке.

Замешиваем вот такое по консистенции липучее похожее на глину тесто. Месить можно в комбайне или в хлебопечке минут 15. Дрожжи добавляйте по инструкции на упаковке.

Сразу после замеса приступаем к формовке. Половину теста я поместила в прямоугольную форму.

Сразу после замеса приступаем к формовке. Половину теста я поместила в прямоугольную форму.

Остальную часть поделила еще пополам, сделала 2 шарика и присыпала их мукой.

Остальную часть поделила еще попалам, сделала 2 шарика и присыпала их мукой.

Все положила на противень, под колобки насыпала муки, чтобы они не прилипли. Поставила в холодную духовку на расстойку примерно на 2 часа.

Все положила на противень, под колобки насыпала муки, чтобы они не прилипли. Поставила в холодную духовку на расстойку примерно на 2 часа.

Через 2 часа все прилично поднялось. Включила духовку на 220 градусов на 25-30 минут до появления румяной корочки. Если у вас духовка шалит и в ней все пригорает - поставьте на ее дно сковородку с водой.

Через 2 часа все прилично поднялось. Включила духовку на 220 градусов на 25-30 минут до появления румяной корочки. Если у вас духовка шалит и в ней все пригорает - поставьте на ее дно сковородку с водой.

Готовый ржаной хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке. Вот такой вкусный и ароматный хлебушек у меня получился.

Готовый ржаной хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке. Вот такой вкусный и ароматный хлебушек у меня получился.

Все, что не съедено в первый же день, я разрезаю, кладу в пакет и убираю в морозилку. Там хлеб может храниться очень долго, а самое главное, при его разморозке в микроволновке, он имеет вкус только что испеченного.

Все, что не съедено в первый же день, я разрезаю, кладу в пакет и убираю в морозилку. Там хлеб может храниться очень долго, а самое главное, при его разморозке в микроволновке, он имеет вкус только что испеченного.
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аапетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (11 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Комментарии

У меня получается без сусла,

У меня получается без сусла, но почему-то при добавлении 25 гр дрожжей (делю брикетик пополам) на 1 кг смеси муки ржаной и пшеничной появился резкий запах дрожжей у выпеченного хлеба. Красивый и на вкус хорош, но пахнет брагой. Раньше такого не было, просто пах вкусным свежеиспеченным хлебом. Может дело в живых дрожжах? А может перекисает, так как стоит у меня на закваске почти сутки.

Скорее всего перекисает

Елена Андреева

Скорее всего перекисает

Елена, здравствуйте! Можно

Елена, здравствуйте! Можно заменить квасное сусло - солодом или изменится вкус хлебушка?

Можно

Елена Андреева

Можно

Аппетитный у Вас хлебушек.

Аппетитный у Вас хлебушек. Попробую испечь.

Елена, спасибо за рецепт.

Алла Т.

Елена, спасибо за рецепт. Готовила в мультиварке Поларис, всё получилось отлично, хлебушек очень вкусный, время выставляла 45 минут.

Попробую в мультиварке, там

Наталья Горелова

Попробую в мультиварке, там есть функция хлеб и расстойка при 35 гр.

Это сократит время расстойки,

Елена Андреева

Это сократит время расстойки, за счет температуры. А где вы планируете его выпекать? В мультиварке? Иначе придется доставать из нее хлеб, а тогда он обомнется. Я все-таки рекомендую выпекать в духовке)

В мультиварке. Сначала подъём

Наталья Горелова

В мультиварке. Сначала подъём хлеба в течение 1 часа, а потом выпечка на функции "Хлеб". Я ещё не пробовала, вот на Вашем рецепте опробую.

Главное, чтобы за час все

Елена Андреева

Главное, чтобы за час все успело хорошо подойти. Но вкуснее всё-таки хлеб, испеченный в духовке)

Не очень люблю в духовке,

Наталья Горелова

Не очень люблю в духовке, потому что там хлеб сильно подсыхает. А в м/в печёшь с двух сторон: сначала с одной, потом переворачиваешь и с другой. И я вместо воды беру сыворотку, т.к. постоянно делаю творог в м/в . Хлеб получается пышнее и вкуснее.

Я использую такую схему:

Ирина Вишня

Я использую такую схему: духовку нагреть до 240 градусов. Поместить в нее хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Затем убавить температуру до 210 градусов и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.

Ни разу не подвела. Хлеб мягкий, пропеченный. Выложу рецепт на днях.

Видимо особенность вашей

Елена Андреева

Видимо особенность вашей духовки) Напишите, как получится

"Квасное сусло"- что это? Не

"Квасное сусло"- что это? Не видела в продаже. Это чем-то заменимо?

Квасное сусло можно заменять

Елена Андреева

Квасное сусло можно заменять только солодом, который купить гораздо сложнее. Сусло сейчас продают во многих магазинах, например "Пятерочка" или "Перекресток", в крупных гипермаркетах тем более, просто надо внимательно поискать)

Спасибо!

Елена Елена

Спасибо!

Можно ли этот рецепт

si-at

Можно ли этот рецепт применить в хлебопечке?

В хлебопечке я тоже

Елена Андреева

В хлебопечке я тоже периодически пеку хлеб с такими составляющими. В таком случае включаю режим "пицца", там практически один замес, затем жду. когда как следует поднимется и включаю выпечку на 50-55 минут. Готовые режимы, как правило, не подходят для такого хлеба, так как он не успевает достаточно подняться. В духовке получается немного вкуснее, за счет корочки.

Ясно. У меня нет режима

si-at

Ясно. У меня нет режима "пицца", но есть режим "тесто", это подойдет?

Нам нужен только один замес,

Елена Андреева

Нам нужен только один замес, без обминок. На режиме "тесто" есть обминки и несколько подъемов. Есть вариант выключить режим тесто после 10 минут замеса или все таки включить другой режим. Пельмени есть?

Нет, пельменей нет, но есть

si-at

Нет, пельменей нет, но есть "тесто для пиццы", там как раз 10 минут, подойдет?

Да

Елена Андреева

Да

 уже испекла!!! Супер!!!

si-at

 уже испекла!!! Супер!!! Теперь буду с этим рецептом экспериментировать!!! СПАСИБО!!! 

Ура! Я так рада, что вам

Елена Андреева

Ура! Я так рада, что вам понравилось

Идеальный хлебушек,

Наталья Имшенецкая

Идеальный хлебушек, восхитительные фото!

Спасибо

Елена Андреева

Спасибо

Очень интересно! Обязательно

tanya-latysheva

Очень интересно! Обязательно попробую испечь ржаной хлеб по этому рецепту))).

Спасибо, надеюсь понравится))

Елена Андреева

Спасибо, надеюсь понравится))

Наверх