На главную | | |

Рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке

5 10
Рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке

Рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке

Нина Минина-Россинская

Осенью этого года у меня на кухне появился замечательный помощник - маулинекс или просто Муля. Так я ласково называю свою хлебопечку. За 3 месяца перепробовано много рецептов белого и черного хлеба, с самыми разными добавками и начинками к тесту. Домашний хлеб - самый вкусный и полезный, многие хозяйки и их близкие меня поймут... И сегодня я поделюсь многократно проверенным рецептом приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке. Я добавила ягоды можжевельника, но и без них хлебушек получается вкусным. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке нам понадобится:
вода комнатной температуры - 200 мл;
масло подсолнечное или оливковое - 1,5 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
мука пшеничная - 200 г;
мука ржаная - 100 г;
солод ржаной - 1-2 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
ягоды можжевельника - 8 - 10 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Для начала скажу, где можно раздобыть солод. Если в ваших продуктовых магазинах его  не достать, то можно воспользоваться квасным суслом с солодом. Но обязательно проверьте состав квасного сусла, так как некоторые производители сейчас предлагают сусло без солода. В продаже встречаются жидкое и сухое сусло. Мне больше понравилось готовить с жидким. Добавляем 1-2 столовых ложки вместо солода.

Для начала скажу, где можно раздобыть солод. Если в ваших продуктовых магазинах его  не достать, то можно воспользоваться квасным суслом с солодом. Но обязательно проверьте состав квасного сусла, так как некоторые производители сейчас предлагают сусло без солода. В продаже встречаются жидкое и сухое сусло. Мне больше понравилось готовить с жидким. Добавляем 1-2 столовых ложки вместо солода.

В форму для хлеба засыпать ингредиенты в следующем порядке: вода, растительное масло, сахар, соль, солод, мука ржаная, мука пшеничная, дрожжи, целые или раздавленные ягоды можжевельника. Мне больше всего понравился хлебушек на программе "Французский хлеб", вес - 750 грамм, цвет корочки - по вкусу. У кого есть программа "Ржаной хлеб" можете воспользоваться, но, как мне кажется, на режиме "Французский хлеб" хлебушек получается вкуснее.

В форму для хлеба засыпать ингредиенты в следующем порядке: вода, растительное масло, сахар, соль, солод, мука ржаная, мука пшеничная, дрожжи, целые или раздавленные ягоды можжевельника. Мне больше всего понравился хлебушек на программе "Французский хлеб", вес - 750 грамм, цвет корочки - по вкусу. У кого есть программа "Ржаной хлеб" можете воспользоваться, но, как мне кажется, на режиме "Французский хлеб" хлебушек получается вкуснее.
Начало замешивания в хлебопечке.

Начало замешивания в хлебопечке.

В результате замешивания формируется такой вот колобок из теста.

В результате замешивания формируется такой вот колобок из теста.

Через некоторое время тесто начинает подниматься, но открывать крышку хлебопечки не рекомендуется... Можно смотреть через окошечко.

Через некоторое время тесто начинает подниматься, но открывать крышку хлебопечки не рекомендуется... Можно  смотреть через окошечко.

Готовый ржаной хлеб с солодом аккуратно, не обжигаясь достать из хлебопечки.

Готовый ржаной хлеб с солодом аккуратно, не обжигаясь достать из хлебопечки.

Завернуть буханку ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке, в полотенце и дать остыть.

Завернуть буханку ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке, в полотенце и дать остыть.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечкеПриятного аппетита за завтраком, обедом и ужином!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (10 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки":

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":

Комментарии

Впервые делаю хлеб с солодом,

Впервые делаю хлеб с солодом, хотя я часто делаю разный хлеб в редмонтовской хлебопечке. Хлеб понравился, очень-очень!

Спасибо огромное за рецепт!

Спасибо огромное за рецепт! Наконец хлебушек с солодом получился!

Я беру 300 гр ржаной муки и

Я беру 300 гр ржаной муки и 200 гр пшеничной , солод 34 гр запариваю кипятком , дрожи 20 гр сахар 25 гр соль15 гр масло подсолнечное 45 гр воды 360 гр.

Добрый день! Солод надо

Tatyana Afanasyeva

Добрый день!

Солод надо предварительно запаривать кипятком. Еще неплохо подкислить тесто, например, одной ложкой винного уксуса, где-то на этом сайте я видела, что подкисляют обычным столовым, и соответственно добавить сахару или меду еще ложку

У меня тоже ну никак не

У меня тоже ну никак не формировался куличик в хлебопечке при замесе. Пришлось прям на месте досыпать муку. Воды много, я думаю, но я использовала не 100 гр пшеничной муки, а 100 гр ржаной + 200 цельнозерновой.

У меня рЖаной хлеб с солодом

У меня рЖаной хлеб с солодом никак не получался. Сделала по этому рецепту, пекла на режиме "Французский хлеб", но по окончании пропекла ещё минут 15. Получился чудесный мягкий хлебушек, с вкусной хрустящей корочкой)) Спасибо за рецепт

На здоровье)

Нина Минина-Россинская

На здоровье)

Очень, очень, очень вкусный

Natika -

Очень, очень, очень вкусный хлеб. Получился сразу и очень удачно. Ароматный мякиш, хрустящая корочка! Очень удачный рецепт. Большое спасибо.

На здоровье)

Нина Минина-Россинская

На здоровье)

А на сайку 1 кг у Вас есть

Наталья Горелова

А на сайку 1 кг у Вас есть пропорции?

Наверх