Я встречала много рецептов приготовления чиабатты. Состав всегда примерно одинаковый, а вот технология часто различается. Остановилась на варианте для "ленивых", мне кажется, что по такому рецепту сможет приготовить этот вкуснейший хлеб даже ребенок, настолько он несложный.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Я использовала дрожжи, которые перемешиваются с мукой. Итак, я смешала обычной ложкой дрожжи с мукой, добавила соль, воду и масло. Можно это делать в комбайне с насадками для теста, можно в хлебопечке включить замес буквально на 5 минут, а можно обойтись просто ложкой или лопаткой. Сильно вымешивать ничего не нужно.
Шаг 2 из 10:
Накрыла крышкой (можно пленкой) и оставила в покое при комнатной температуре на 8-12 часов или на ночь.
Шаг 3 из 10:
Вот так мое тесто выглядело уже утром. Оно липнет к рукам и столу, поэтому стол присыпаем мукой.
Шаг 4 из 10:
Дальше я растянула тесто в прямоугольник. Очень важно тесто сильно не мять и не месить, чтобы не вышли пузырьки.
Шаг 5 из 10:
Завернула к центру сначала один край.
Шаг 6 из 10:
Потом другой.
Шаг 7 из 10:
Потом края слева и справа. Перевернула швами вниз.
Шаг 8 из 10:
Противень присыпала обильно мукой.
Шаг 9 из 10:
Дальше я делю тесто ножом на много маленьких порций. Можно поделить всего на 2 или 3 части. Укладываю их на противень и ставлю в духовку без нагрева (просто там не заветривается) на полтора-два часа. За это время у меня тесто подрасползается и я его снова, подсыпая муку, формирую в нужный вид очень аккуратно, стараясь не выпустить воздух. Важно, чтобы тесто не приставало в итоге к противеню, подсыпаем под него муки, иначе готовую чиабатту будет не отодрать. На этом этапе я включаю разогреваться духовку до 250 градусов и ставлю на дно миску с водой.
Шаг 10 из 10:
В разогретой духовке выпекаю чиабатту 10 минут с паром, затем убираю воду, снижаю температуру до 220 градусов и пеку еще 10 минут. Готовый хлеб остужаю на решетке.
Приятного Вам аппетита!