На главную | | |

Чиабатта

Я встречала много рецептов приготовления чиабатты. Состав всегда примерно одинаковый, а вот технология часто различается. Остановилась на варианте для "ленивых", мне кажется, что по такому рецепту сможет приготовить  этот вкуснейший хлеб даже ребенок, настолько он несложный.

Ингредиенты

Для приготовления чиабатты нам потребуется:
дрожжи сухие - 1/3 ч. л.;
мука (лучше 1 сорт) - 400 г;
вода - 290 мл;
соль - 1 ч. л.;
оливковое или растительное масло - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления чиабатты

Я использовала дрожжи, которые перемешиваются с мукой.
Итак, я смешала обычной ложкой дрожжи с мукой, добавила соль, воду и масло. Можно это делать в комбайне с насадками для теста, можно в хлебопечке включить замес буквально на 5 минут, а можно обойтись просто ложкой или лопаткой. Сильно вымешивать ничего не нужно.

Я использовала дрожжи, которые перемешиваются с мукой.
Итак, я смешала обычной ложкой дрожжи с мукой, добавила соль, воду и масло. Можно это делать в комбайне с насадками для теста, можно в хлебопечке включить замес буквально на 5 минут, а можно обойтись просто ложкой или лопаткой. Сильно вымешивать ничего не нужно.

Накрыла крышкой (можно пленкой) и оставила в покое при комнатной температуре на 8-12 часов или на ночь.

Накрыла крышкой (можно пленкой) и оставила в покое при комнатной температуре на 8-12 часов или на ночь.

Вот так мое тесто выглядело уже утром. Оно липнет к рукам и столу, поэтому стол присыпаем мукой.

Вот так мое тесто выглядело уже утром. Оно липнет к рукам и столу, поэтому стол присыпаем мукой.

Дальше я растянула тесто в прямоугольник. Очень важно тесто сильно не мять и не месить, чтобы не вышли пузырьки.

Дальше я растянула тесто в прямоугольник. Очень важно тесто сильно не мять и не месить, чтобы не вышли пузырьки.
Завернула к центру сначала один край.

Завернула к центру сначала один край.Потом другой.

Потом другой.Потом края слева и справа. Перевернула швами вниз.

Потом края слева и справа. Перевернула швами вниз.

Противень присыпала обильно мукой.

Противень присыпала обильно мукой.
Дальше я делю тесто ножом на много маленьких порций. Можно поделить всего на 2 или 3 части. Укладываю их на противень и ставлю в духовку без нагрева (просто там не заветривается) на полтора-два часа. За это время у меня тесто подрасползается и я его снова, подсыпая муку, формирую в нужный вид очень аккуратно, стараясь не выпустить воздух. Важно, чтобы тесто не приставало в итоге к противеню, подсыпаем под него муки, иначе готовую чиабатту будет не отодрать. На этом этапе я включаю разогреваться духовку до 250 градусов и ставлю на дно миску с водой.

Дальше я делю тесто ножом на много маленьких порций. Можно поделить всего на 2 или 3 части. Укладываю их на противень и ставлю в духовку без нагрева (просто там не заветривается) на полтора-два часа. За это время у меня тесто подрасползается и я его снова, подсыпая муку, формирую в нужный вид очень аккуратно, стараясь не выпустить воздух. Важно, чтобы тесто не приставало в итоге к противеню, подсыпаем под него муки, иначе готовую чиабатту будет не отодрать. На этом этапе я включаю разогреваться духовку до 250 градусов и ставлю на дно миску с водой.

В разогретой духовке выпекаю чиабатту 10 минут с паром, затем убираю воду, снижаю температуру до 220 градусов и пеку еще 10 минут.  Готовый хлеб остужаю на решетке.

В разогретой духовке выпекаю чиабатту 10 минут с паром, затем убираю воду, снижаю температуру до 220 градусов и пеку еще 10 минут.  Готовый хлеб остужаю на решетке.
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

4.545455
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (11 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":

Комментарии

Испекла вчера, спасибо

наталия тихомирова

Испекла вчера, спасибо огромное за рецепт ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО

Замечательная чиабатта!

Елена Калинина

Замечательная чиабатта! Голосую!

Спасибо!

Елена Андреева

Спасибо!

Изумительная чиаббата,

Людмила Н

Изумительная чиаббата, ноздреватая, пышная, очень люблю эту выпечку, с удовольствием голосую!

+) Удачи!

Галина Щетникова

+) Удачи!

Спасибочки, буду на нее

Елена Андреева

Спасибочки, буду на нее родимую уповать)))

Нравится Я должна

Галина Щетникова

Нравится Я должна попробовать)) Спасибочки за рецепт!

Галюша, пожалуйста

Елена Андреева

Галюша, пожалуйста

Я прочитала все рецепты

marynka

Я прочитала все рецепты чиабатты, которые есть на сайте. И Ваш - самый правильный в приготовлении! А точный рецепт  теста - 4 гр. сахара, 6 гр. соли, 60 гр. оливкового масла и 3 гр. сухих дрожжей - это на 400 гр. муки. По этому рецепту готовят чиабатту в Италии. Молодец!

Первый раз на 8-12 часов,

marynka

Первый раз на 8-12 часов, затем выложить на разделочную доску и как-бы обкатать в муке. Затем немного придавить тесто руками и оставить еще на 1,5-2 часа. Нож смазываем оливковым маслом и не режем, а отделяем порционные кусочки, которые сразу выкладываем на противень и в духовку.

Спасибо, надо будет

Елена Андреева

Спасибо, надо будет как-нибудь поэкспериментировать и с этим рецептом, получится ли у меня столько дырок)))

Спасибо большое! И за

Елена Андреева

Спасибо большое! И за итальянскую рецептуру тоже
А как в оригинальной чиабатте растаивают тесто? Сколько раз и сколько времени? Я просто подумала, что 3гр. - это где-то чайная ложка, на ночь уже не оставишь, наверно

Наверх