Я встречала много рецептов приготовления чиабатты. Состав всегда примерно одинаковый, а вот технология часто различается. Остановилась на варианте для "ленивых", мне кажется, что по такому рецепту сможет приготовить этот вкуснейший хлеб даже ребенок, настолько он несложный.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Я использовала дрожжи, которые перемешиваются с мукой. Итак, я смешала обычной ложкой дрожжи с мукой, добавила соль, воду и масло. Можно это делать в комбайне с насадками для теста, можно в хлебопечке включить замес буквально на 5 минут, а можно обойтись просто ложкой или лопаткой. Сильно вымешивать ничего не нужно.
Накрыла крышкой (можно пленкой) и оставила в покое при комнатной температуре на 8-12 часов или на ночь.
Вот так мое тесто выглядело уже утром. Оно липнет к рукам и столу, поэтому стол присыпаем мукой.
Дальше я растянула тесто в прямоугольник. Очень важно тесто сильно не мять и не месить, чтобы не вышли пузырьки.
Завернула к центру сначала один край.
Потом края слева и справа. Перевернула швами вниз.
Противень присыпала обильно мукой.
Дальше я делю тесто ножом на много маленьких порций. Можно поделить всего на 2 или 3 части. Укладываю их на противень и ставлю в духовку без нагрева (просто там не заветривается) на полтора-два часа. За это время у меня тесто подрасползается и я его снова, подсыпая муку, формирую в нужный вид очень аккуратно, стараясь не выпустить воздух. Важно, чтобы тесто не приставало в итоге к противеню, подсыпаем под него муки, иначе готовую чиабатту будет не отодрать. На этом этапе я включаю разогреваться духовку до 250 градусов и ставлю на дно миску с водой.
В разогретой духовке выпекаю чиабатту 10 минут с паром, затем убираю воду, снижаю температуру до 220 градусов и пеку еще 10 минут. Готовый хлеб остужаю на решетке.
Испекла вчера, спасибо
Замечательная чиабатта!
Ответ на Замечательная чиабатта! от Елена Калинина
Спасибо!
Изумительная чиаббата,
+) Удачи!
Ответ на +) Удачи! от Галина Щетникова
Спасибочки, буду на нее
Нравится Я должна
Ответ на Нравится Я должна от Галина Щетникова
Галюша, пожалуйста
Я прочитала все рецепты
Ответ на Я прочитала все рецепты от marynka
Спасибо большое! И за
Ответ на Я прочитала все рецепты от marynka
Первый раз на 8-12 часов,
Ответ на Первый раз на 8-12 часов, от marynka
Спасибо, надо будет