Хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Хлеб на ржаной закваске в хлебопечке
4.6
69 оценок
8
комментариев

Хочу поделиться с вами удачным рецептом бездрожжевого хлеба, приготовленного на ржаной закваске в хлебопечке. Пекла этот хлеб уже много раз и всегда отличный результат. Способ замеса, количество ингредиентов, формовку - я подогнала для себя. Если вы будете строго следовать описанию рецепта - у вас также всё получится. Хлебушек получается высоким, пышным, невероятно вкусным, с тонкой хрустящей корочкой, верхушка не опадает и хлеб на второй, третий день не крошится. По аромату и вкусу мне он напоминает советский серый "кирпичик" (если кто помнит). Закваску я использовала ржаную, выращенную по этому рецепту. Мощность моей хлебопечки 615 Ватт и хлебушек выпекается за 1 час 30 минут, его вес - около 900 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на ржаной закваске в хлебопечке понадобится:
закваска ржаная (на пике) - 100 г;
мука ржаная - 110 г;
мука пшеничная высшего сорта - 260-300 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
сухое молоко (можно заменить кукурузным крахмалом) - 1,5 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания ведёрка хлебопечки;
вода тёплая - 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

Я использовала активную ржаную закваску, которая была подкормлена и которая увеличилась в объёме раза в 3, стала вся пузырчатая.

Я использовала активную ржаную закваску, которая была подкормлена и которая увеличилась в объёме раза в 3, стала вся пузырчатая.

Шаг 2

В ведёрко хлебопечки с лопастью для замеса налить воду комнатной температуры, добавить ржаную закваску (она будет плавать на поверхности воды - это означает, что закваска готова к выпечке).

В ведёрко хлебопечки с лопастью для замеса налить воду комнатной температуры, добавить ржаную закваску (она будет плавать на поверхности воды - это означает, что закваска готова к выпечке).

Шаг 3

Закваску расколотить вилкой в воде, всыпать ржаную и пшеничную муку.

Закваску расколотить вилкой в воде, всыпать ржаную и пшеничную муку.

Шаг 4

Добавить соль, сахар, сухое молоко и влить растительное масло. В постном варианте сухое молоко можно заменить на кукурузный крахмал.

Добавить соль, сахар, сухое молоко и влить растительное масло. В постном варианте сухое молоко можно заменить на кукурузный крахмал.

Шаг 5

Ведёрко поместить в хлебопечку и включить программу "Замес теста" на 15 минут (в некоторых хлебопечках на программе "Замес теста" нельзя изменять время, тогда просто запустите программу, а выключите хлебопечку вручную). И теперь нужно следить за замесом теста. Оно должно получиться комком, который будет отставать от стенок ведёрка. Из-за разного качества муки у вас тесто может получиться жидковатым, поэтому, пока оно замешивается, добавляйте ещё понемногу пшеничной муки, пока тесто не соберётся в комок.

Ведёрко поместить в хлебопечку и включить программу "Замес теста" на 15 минут (в некоторых хлебопечках на программе "Замес теста" нельзя изменять время, тогда просто запустите программу, а выключите хлебопечку вручную). И теперь нужно следить за замесом теста. Оно должно получиться комком, который будет отставать от стенок ведёрка. Из-за разного качества муки у вас тесто может получиться жидковатым, поэтому, пока оно замешивается, добавляйте ещё понемногу пшеничной муки, пока тесто не соберётся в комок.

Шаг 6

Хлебопечку выключить, закрыть крышку и оставить тесто на 2 часа подходить (или достать ведёрко с тестом, прикрыть плёнкой и поместить в тёплое место на кухне на это же время). За это время оно увеличится и расплывётся.

Хлебопечку выключить, закрыть крышку и оставить тесто на 2 часа подходить (или достать ведёрко с тестом, прикрыть плёнкой и поместить в тёплое место на кухне на это же время). За это время оно увеличится и расплывётся.

Шаг 7

Далее тесто нужно вынуть из ведёрка и выложить на подпылённый мукой стол, растянуть его, сложить конвертом, защипнуть края и придать форму. Ведёрко почистить от приставшего теста бумажной салфеткой, убрать лопасть для замеса, чуть смазать ведёрко растительным маслом и поместить в него тесто защипами вниз.

Далее тесто нужно вынуть из ведёрка и выложить на подпылённый мукой стол, растянуть его, сложить конвертом, защипнуть края и придать форму. Ведёрко почистить от приставшего теста бумажной салфеткой, убрать лопасть для замеса, чуть смазать ведёрко растительным маслом и поместить в него тесто защипами вниз.

Шаг 8

Снова оставить тесто в тёплом месте для подъёма на 2-4 часа (время подъёма зависит от температуры в помещении). У меня тесто хорошо поднялось за 3 часа.

Снова оставить тесто в тёплом месте для подъёма на 2-4 часа (время подъёма зависит от температуры в помещении). У меня тесто хорошо поднялось за 3 часа.

Шаг 9

Ведёрко поместить в хлебопечку, включить программу "Выпечка" на 1 час 30 минут, корочка - средняя, вес хлеба - 900 грамм. 

Ведёрко поместить в хлебопечку, включить программу "Выпечка" на 1 час 30 минут, корочка - средняя, вес хлеба - 900 грамм. 

Шаг 10

Красивый, румяный, очень вкусный бездрожжевой хлеб, приготовленный на ржаной закваске, вынуть из ведёрка хлебопечки, остудить на решётке и можно разрезать.

Красивый, румяный, очень вкусный бездрожжевой хлеб, приготовленный на ржаной закваске, вынуть из ведёрка хлебопечки, остудить на решётке и можно разрезать.

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Юрий Федорович
04.09.2022 - 10:33

Не понял, зачем сначала 15 минут вымешивать, потом 2 часа держать в тепле, а потом - 1 час выпечка. У большинства хлебопечек такой режим имеется, обычно как стандартный (№1).

Ответ на от Юрий Федорович

04.09.2022 - 12:18

Для хлеба на ржаной закваске, во всяком случае, по этому рецепту, стандартный режим не подходит. Это тесто совершенно другое, на стандартном режиме хлеб у вас не получится.
Фото пользователя
Гость
04.07.2022 - 00:28

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как можно с Вами связаться?) Есть несколько вопросов по закваске!!! Я её сделала, сегодня четвёртый день...вот с этого момента я начинаю путаться, что с ней делать дальше. То ,что нужно печь,это понятно ...а как продолжить процесс? Сразу добавить муку и воду или через три дня!? Я перечитала несколько раз, но так ничего не поняла (

Ответ на от Гость

04.07.2022 - 12:18

Если будете печь хлеб каждый день, берете часть закваски, сколько нужно для хлеба, из оставшейся отмеряете нужное количество -подкармливаете и оставляете при комнатной температуре до следующего дня. Лишнюю закваску выбрасываете. Но если каждый день печь - лишней не будет. Если хлеб будете печь изредка, оставшуюся закваску подкормите, оставьте часов на 12 и уберите в холодильник. После этого подкармливать ее нужно каждые 3 дня, естественно излишек выбрасывать.

Ответ на от Гость

10.09.2021 - 20:19

Это хлеб на ржаной закваске, он получается тяжелее, с более плотной структурой, чем дрожжевой, в нем нет дрожжей и присутствует ржаная мука. А вообще, именно этот хлеб получается по весу соответственно ингредиентам. Вы посчитали только муку, закваску и воду. Если все посчитать по граммам - ингредиентов около 860 г, а совсем не 750, хлеб таким и получается или чуть тяжелее от того, что он не дрожжевой. Я не написала, что точно 900 г, в описании сказано - около 900 г, тем более, в хлебопечке выставляется именно такой вес.