Хочу поделиться с вами удачным рецептом бездрожжевого хлеба, приготовленного на ржаной закваске в хлебопечке. Пекла этот хлеб уже много раз и всегда отличный результат. Способ замеса, количество ингредиентов, формовку - я подогнала для себя. Если вы будете строго следовать описанию рецепта - у вас также всё получится. Хлебушек получается высоким, пышным, невероятно вкусным, с тонкой хрустящей корочкой, верхушка не опадает и хлеб на второй, третий день не крошится. По аромату и вкусу мне он напоминает советский серый "кирпичик" (если кто помнит). Закваску я использовала ржаную, выращенную по этому рецепту. Мощность моей хлебопечки 615 Ватт и хлебушек выпекается за 1 час 30 минут, его вес - около 900 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Я использовала активную ржаную закваску, которая была подкормлена и которая увеличилась в объёме раза в 3, стала вся пузырчатая.
В ведёрко хлебопечки с лопастью для замеса налить воду комнатной температуры, добавить ржаную закваску (она будет плавать на поверхности воды - это означает, что закваска готова к выпечке).
Закваску расколотить вилкой в воде, всыпать ржаную и пшеничную муку.
Добавить соль, сахар, сухое молоко и влить растительное масло. В постном варианте сухое молоко можно заменить на кукурузный крахмал.
Ведёрко поместить в хлебопечку и включить программу "Замес теста" на 15 минут (в некоторых хлебопечках на программе "Замес теста" нельзя изменять время, тогда просто запустите программу, а выключите хлебопечку вручную). И теперь нужно следить за замесом теста. Оно должно получиться комком, который будет отставать от стенок ведёрка. Из-за разного качества муки у вас тесто может получиться жидковатым, поэтому, пока оно замешивается, добавляйте ещё понемногу пшеничной муки, пока тесто не соберётся в комок.
Хлебопечку выключить, закрыть крышку и оставить тесто на 2 часа подходить (или достать ведёрко с тестом, прикрыть плёнкой и поместить в тёплое место на кухне на это же время). За это время оно увеличится и расплывётся.
Далее тесто нужно вынуть из ведёрка и выложить на подпылённый мукой стол, растянуть его, сложить конвертом, защипнуть края и придать форму. Ведёрко почистить от приставшего теста бумажной салфеткой, убрать лопасть для замеса, чуть смазать ведёрко растительным маслом и поместить в него тесто защипами вниз.
Снова оставить тесто в тёплом месте для подъёма на 2-4 часа (время подъёма зависит от температуры в помещении). У меня тесто хорошо поднялось за 3 часа.
Ведёрко поместить в хлебопечку, включить программу "Выпечка" на 1 час 30 минут, корочка - средняя, вес хлеба - 900 грамм.
Красивый, румяный, очень вкусный бездрожжевой хлеб, приготовленный на ржаной закваске, вынуть из ведёрка хлебопечки, остудить на решётке и можно разрезать.
Не понял, зачем сначала 15…
Ответ на Не понял, зачем сначала 15… от Юрий Федорович
Для хлеба на ржаной закваске…
Здравствуйте! Скажите…
Ответ на Здравствуйте! Скажите… от Гость
Если будете печь хлеб каждый…
Да, вкусный хлеб вышел, я
Не пойму как получается булка
Ответ на Не пойму как получается булка от Гость
Это хлеб на ржаной закваске,
Ответ на Не пойму как получается булка от Гость
Какая разница, сколько грамм…